Тирасполь: итоги и планы на перспективу

Вопросы сферы здравоохранения, оповещения населения в случае ЧС, соблюдения противопожарной безопасности, а также празднования новогодних и рождественских праздников – эти и другие темы обсуждались на очередном информационном часе в тираспольском Доме народных традиций и ремесел.

Заместитель министра здравоохранения Ольга Бочарова рассказала о новшествах этого года, а также о планах на следующий. Среди появившихся льгот – освобождение иногородних пациентов от платы за «койко-место» в медучреждениях республики, расширение перечня категорий граждан для прохождения компьютерной томографии на бесплатной основе. Поднималась и тема зубопротезирования. По словам Ольги Бочаровой, в Приднестровье, несмотря на увеличение количества предоставляемых медуслуг, тарифы на платные не изменились. В настоящее время минздравом утвержден  перечень ста наиболее востребованных лекарств, минэкономразвития разрабатывает механизм введения фиксированных цен на каждый из препаратов.

Замминистра также сообщила об открытии в ФАПах и СВА республики фармпунктов, о появлении в ПМР Школы сахарного диабета для детей. Относительно лечения больных за пределами республики замглавы профильного министерства сказала, что в проект бюджета на 2018 год на эти цели заложено 10 млн рублей. Этой услугой могут воспользоваться дети до 15 лет, онкобольные, а также нуждающиеся в срочном медицинском вмешательстве, если в ПМР им не могут помочь. В планах на следующий год замена мебели и постельного белья в ряде республиканских медучреждений. Запланирована и покупка флюорографов, стационарного и передвижного, для Тираспольского клинического центра амбулаторно-поликлинической помощи.

Начальник столичного штаба гражданской защиты Виктор Водзинский сообщил, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций население столицы будет оповещено с помощью электросирен, сообщения будут транслировать в эфире ТВ и радио. Для этих целей также задействуют светодиодный экран в центре Тирасполя и радиоточки на рынках, некоторые уже используются для объявления штормовых предупреждений и рекомендаций по действиям населения. Планируют внедрение оповещения с помощью СМС-рассылок. Руководство города и предприятий столицы при угрозе, а также возникновении ЧС проинформируют посредством компьютерной системы централизованного оповещения «Звонарь». «Система автоматически дозванивается до абонента из списка и проговаривает ему голосовое сообщение», – сказал Виктор Водзинский. Тестирование «Звонаря» проведут в следующем году.

Еще один актуальный для зимнего времени года вопрос – обеспечение противопожарной безопасности. Начальник отдела ГПН Управления пожарной охраны ГУпЧС МВД ПМР Александр Гурецкий рассказал, что большая часть пожаров – 75-80% – приходится на квартиры и жилые дома. Только в прошлом осенне-зимнем сезоне в столице из-за этого погибли шесть человек, с начала этого – уже трое. Представитель профильного управления рассказал, что нужно делать горожанам для исключения вариантов возникновения пожара. В первую очередь стоит уделить внимание состоянию электропроводки, не оставлять без присмотра топящиеся печи, включенные электроприборы. Балконы должны быть выполнены из негорючих материалов и не захламлены. Для усиления безопасности необходимо иметь огнетушитель, автономные датчики огня. Александр Гурецкий также рассказал о проведенной в республике профилактической операции «За безопасность вместе», в рамках которой проводились профилактические беседы, обследовалось противопожарное состояние печей, электронагревательных приборов и газового оборудования.

Об итогах осеннего месячника по благоустройству и санитарной очистке территории Тирасполя, а также о степени готовности к работе в зимний период рассказал замглавы по ЖКХ Николай Обручков. По его словам, основная нагрузка легла на МУПы. «Спецавтохозяйство» продолжает вывозить с территории Тирасполя листву. Уже убрано 4,5 тысячи кубометров растительных отходов. До Нового года город будет полностью очищен. Замглавы доложил и о проведенных работах по подготовке к зиме предприятий тепло-, энерго- и водоснабжения, а также дорожной службы и ЖЭУКа. По словам Николая Обручкова, в Тирасполе создан штаб на случай резкого ухудшения погодных условий. На борьбу с последствиями снегопада смогут привлечь от 35 до 85 единиц техники МУПов, ГУПов и других предприятий столицы.

В свою очередь министр промышленности и регионального развития Николай Глига сообщил, что больше всего проблем возникает в сфере тепло- и водоснабжения. Причина – изношенные сети и недостаточное финансирование. Доложил министр и о планируемых работах за счет средств Фонда капвложений. «Это беспрецедентная в истории республики программа по своим задачам и объемам», – подчеркнул Николай Глига. На капитальный ремонт, реконструкцию соцобъектов, а также строительство новых будут направлены 12,7 млн рублей. Всего в Тирасполе под программу попадут 29 объектов.

В ходе информчаса также были подведены итоги тренировки по мобилизационному сбору населения. Говорили о проведении городского отборочного тура конкурса «Человек года-2017». Замглавы госадминистрации по соцразвитию Мария Пащенко призвала руководителей городских предприятий активнее выдвигать кандидатуры для участия в конкурсе. Обсуждалась также программа проведения новогодних и рождественских праздников. Череда мероприятий в столице стартует 16 декабря со слета Дедов Морозов и Снегурочек и зажжения огней на главной елке республики.

Дина Боровинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.