Как красота спасает мир

Издавна женщина считалась хранительницей домашнего очага. В своем окружении она создавала атмосферу тепла, уюта и комфорта. Ценна та женщина, которая сумела сохранить в себе эти качества, вдвойне ценна та, которая создает красоту не только в своем доме.

Мария Козловская не только хорошая хозяйка, бизнес-вумен, но и ландшафтный дизайнер. Созданный ею «оазис» на углу улицы Мира и Полецкого в Тирасполе приковывает взгляд проходящих и проезжающих мимо. Хотя несколько лет назад здесь была абсолютно неблагоустроенная территория, рядом находились мусорные баки. Человек неравнодушный, она не привыкла быть в стороне, поэтому твердо решила внести вклад в благоустройство хоть малой части столицы. Главным ее помощником в этом стал супруг Анатолий.

Перед тем, как открыть салон женской одежды «Престиж», хозяева сделали ремонт. Одновременно с этим Мария Васильевна начала ухаживать за участком земли, прилегающим к магазину. Но отведенными по закону для этого десятью метрами по периметру здания не ограничилась. Тропинки на участке у салона уложили плиткой, разбили газоны. Соорудили и декоративные горки. Вместе с дочкой «одели» деревья в радужные наряды – стволы обмотали разноцветными шерстяными нитями (эту необычную идею Мария Козловская привезла из Европы). Добились того, чтобы мусорные баки перенесли в другое, более подходящее для этих целей место. «Хотелось, чтобы было, как дома. Мы любим природу и поэтому взялись за такое благое дело», – рассказывает Мария Козловская.

Сегодня на участке перед салоном «Престиж» красуются вечнозеленые туи, елки, буксусы, можжевельник и другие растения. Приятно, как отмечает Мария Васильевна, когда благодарят за созданную красоту, когда становишься примером для остальных. Однако она с сожалением говорит о том, что есть еще в городе люди, которые не ценят чужой труд. Были случаи, когда красочные нити с радужных деревьев обрывали, растения выкапывали, обламывали ветки, вытаптывали газоны. Было очень обидно…

В планах на будущее – высадить побольше растений. В их числе и сосны. «Хотела бы соорудить еще и фонтан, в жару прохладой повеяло бы», – поделилась хозяйка. Останавливаться на достигнутом она не собирается.

Побольше бы таких людей, как Мария Козловская, тех, кто творит добро, не ожидая за это вознаграждения, просто так, просто для людей, просто для города.

Дина Боровинская, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.