Гармония жизни

Число приверженцев правильного питания неуклонно растет. Мода на экологически чистую продукцию буквально захлестнула мир, особенно в последние несколько лет. Открываются магазины, специализирующиеся на экопродуктах, в крупных торговых сетях появляются экополки. Заинтересовались производством экопродуктов и в Приднестровье.

Не так давно в центральной части села Суклея при финансовой поддержке Европейского союза и в рамках программы ПРООН открылся консультативно-информационный центр в области экологического сельского хозяйства. Как сообщил его представитель Вячеслав Беженар, экологическое сельское хозяйство вошло в стадию активного возрождения: «Многие сельхозпроизводители из соседних государств делают ставку на сочетание старинных методов, которые использовались испокон веков, когда химической промышленности ещё не существовало, с последними научными исследованиями об экосистемах. Уверен, что новые методики и технологии, основанные на минимизации применения химических препаратов при выращивании сельхозпродукции, будут интересны и местным фермерам».

Центр предоставит необходимую информацию бесплатно не только крупным сельхозпроизводителям, но и сельчанам, у которых есть небольшие приусадебные участки. «Работа центра заключается в информировании фермеров и потребителей в вариантах снижения или отказа от применения химических препаратов для обработки растений, предоставлении предложений по использованию альтернативных биотехнологий, а также оказании содействия в процессе участия в международных и региональных программах поддержки, в получении грантов на развитие фермерства и т.д. Консультации будут приводить эксперты из научно-исследовательских институтов городов Тирасполь и Бельцы», – резюмировал Вячеслав Беженар. Что касается цен на экопродукцию, то фермеры говорят, что на начальном этапе они будут немного выше, но со временем планируется принять комплекс мер для их снижения.

Фермер из села Суклея Григорий Братусь рассказал, что данное направление сельского хозяйства ему близко, но пока он не решился его осваивать: «Есть много вопросов и, соответственно, трудностей. Хотелось бы, чтобы центр помогал не только теоретической базой, но и практической».

На территории Приднестровья пока нет экомагазинов и не развито производство экопродукции, но если будет спрос, то будет и предложение, считают местные аграрии, которые с энтузиазмом готовы приступить к осваиванию альтернативных технологий выращивания.

Ирина Круглова.