Феномен современности

Кто такие приднестровцы, не понаслышке знают во всем мире. Рассказывают о нашей стране не только в выпусках теленовостей, но и многочисленные туристы, побывавшие и навсегда запомнившие наш край, и соотечественники, живущие за пределами Приднестровья.

 

 

27 июня, в минувшую субботу, в столичном парке «Победа» прошёл масштабный фестиваль «Я – приднестровец», который и явился неким соцветием всех культур и национальностей нашей республики.

Организатором масштабного мероприятия была Приднестровская государственная телерадиокомпания, и целью фестиваля, по словам её представителей, стало сохранение культурных ценностей и идеалов приднестровского народа. «Приднестровье – это феномен современности, – выступил субботним утром на главном телеканале республики доцент кафедры журналистики Сергей Олейников. – Мы политическая нация, в основе которой лежит не этническая, а региональная идентичность».

Стартовал фестиваль с ярмарки товаров «Сделано в Приднестровье»,  где были представлены «Букет Молдавии», «Каменский консервный завод», «Интерцентр Люкс» и многие другие известные производители. Спросом пользовалась выпечка тираспольского и бендерского хлебокомбинатов.

Тем временем на спортивной площадке парка обосновались подростки и молодежь: здесь можно было поиграть в настольный теннис, кегли и «шашки по-приднестровски», а также сдать нормы ГТО. Для самых маленьких был проведен мастер-класс «Создаем свой край».

Как в такой день можно обойтись без «заправки»? Для этого случая в парке продавали пользовавшуюся популярностью медовуху. А на аллее проходила фотовыставка «Знаете ли вы, что в Приднестровье…?». Здесь горожане и гости города открыли для себя немало нового. Например, Тирасполь – это родной город знаменитого режиссера Ефима Учителя, всю жизнь разрабатывавшего в своих военных и не только фильмах тему России. Сколько ещё приднестровцев посмотрят на мир по-новому?

Вечером в парке «Победа» собрались любители музыки. Как правило, это молодые люди, однако в этот день с творчеством приднестровских музыкантов с удовольствием знакомилось и старшее поколение. После выступления оркестра Главного штаба ВС ПМР на летней сцене играли местные рок-группы – такое выступление на открытом воздухе для многих стало долгожданным и неожиданным.

Выступала стильная группа «Longa», играющая модную смесь рока, трип-хопа и электроники. «Ланжерон» давал знакомый панк в духе «Ляписа Трубецкого». Играли также группы «Мысли», «DoReDos», «Точка зрения».

В вечернем парке «Победа» было очень уютно и по-приднестровски тепло. Когда, как не в этот вечер, можно встретить старых друзей и знакомых, послушать музыку и поговорить о самых разных вещах? И что как не добродушный и дарящий позитив проект «Я – приднестровец», в котором может принять участие каждый житель республики, будет ответом на буйные информационные и политические ветры, веющие в соседних странах?

Национальные подворья встречали посетителей красочного фестиваля своими неповторимыми традициями, играми, угощениями. Тут и развеселая молдавская «Каса маре», и украинские песни по соседству, и зажигательные танцы болгарской общины (самой большой общины в мире вне Болгарии!), и жгучие гитарные мотивы и танцы приднестровских цыган. Когда каждый живёт своей культурой, возникает предположение, что приднестровец – это и есть человек, без отторжения вобравший в себя культуры всех этносов нашей республики, а потому чувствующий мир и спокойствие прежде всего внутри себя.

Не остались в стороне и организаторы – ПГТРК. Телевизионщики и работники радио общались с посетителями парка, организовывали интересные конкурсы. «В рамках акции мы, корреспонденты Первого Приднестровского телеканала, готовили и выпускали в эфир ролики, главными героями которых были приднестровцы, – говорит Яна Агаева. – Честно признаться, лично меня удивило такое огромное количество приднестровских талантов. Очень многие люди, спортсмены, художники и не только, прославили свою родину за ее пределами. У нас совершенно не было сложностей с поиском героев, мы даже переживали, что не успеем пообщаться с каждым».

Показательным и в какой-то мере забавным был стенд «Быть приднестровцем – значит…», на котором любой желающий мог написать свою версию продолжения фразы. Приведем примеры некоторых посланий приднестровцев: одни забавны и наивны, другие позитивны и жизнеутверждающи, однако все высказывания правдивы и имеют право на признание.

Итак, быть приднестровцем – значит:

… любить свой город;

…заботиться о молодом поколении;

…быть навсегда с Россией;

…жить в мире;

…быть добрым, терпимым и любить всех;

…в Приднестровье слабый становится сильным, а сильный – непобедимым.

Организаторы отмечают, что задуманный ими фестиваль –  ещё и долгосрочный проект, и это его немалый плюс. Ведь это значимо и приятно, куда бы ты ни приехал, на вопрос о национальности уверенно отвечать: «Я – приднестровец!».

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.