Они были первыми

22 года занимаются предпринимательством Петр Константинович и Галина Якубовна Морарь из Хрустовой. Начали в самые сложные времена, когда многие даже не осмеливались взяться за эту работу.

Помогло то, что у них был транспорт, поэтому могли себе позволить выезжать за пределы республики за товаром. Привозили продукцию небольшими партиями, чтобы она всегда была свежей, а главное – всегда учитывали покупательский спрос. Со временем многие жители села даже стали заказывать необходимые товары, особенно для определенных мероприятий. Были уверены – товар будет в назначенное время и лучшего качества.

Супруги первые в селе открыли частный магазин, возле дома, что было очень удобно, особенно для тех, кто живет в этом районе, расположенном далеко от центра населенного пункта. Сегодня они продолжают заниматься предпринимательством. За пределы Хрустовой не выезжают, а в базарные дни обязательно бывают на сельском рынке. И нужно сказать, возле прилавка, где торгует Галина Якубовна, всегда образовывается очередь. Быстрое и качественное обслуживание, общительность, доброжелательность притягивают покупателей.

Правда, Петр Константинович, выражая общее мнение – его и супруги, с грустинкой в голосе говорит: «Мы с большим удовольствием занимались бы производством. В свое время выращивали бычков, свиней, птицу… Себя обеспечивали всем необходимым, а излишки реализовывали на рынке. Сейчас этим заниматься не позволяет возраст. Только виноград, что на прилавке, выращен возле дома. Это для меня любимое занятие. Грех будет сказать, что на жизнь не хватает. Спасибо, все необходимое есть. Но торговля позволяет нам быть постоянно среди людей, поддерживает жизненный тонус. А это в нашем возрасте очень важно».

Беседовали мы с супругами Морарь на сельском рынке, где, как нам сказали, непременно можно их найти в базарный день. А когда уходили с территории недавно благоустроенного рынка, несколько покупателей, которые неподалеку обменивались последними новостями, не упустили момент пообщаться и с нами, сообщая следующее: «Мы часто покупаем необходимое у Морарь. У них, во-первых, продукция всегда свежая, а во-вторых, пока обслужит, Галина Якубовна и о здоровье спросит, и совет полезный даст, и уместной шуткой настроение поднимет»…

А. НИКОЛАЕВА, с. Хрустовая, Каменский район.