Газета остается

Мы часто можем услышать, что газеты себя изживают, взамен наступает эра других информационных средств и технологий, в частности Интернет. Зачем, мол, нужны бумажные носители, когда удобно прочитать все, что хочешь, на сайтах.

Но сказать, что все это именно так, будет неправильно. Помню недавний разговор с заместителем главного редактора «Российской газеты» Юрием Лепским, побывавшим в командировке в Англии и изучавшим состояние и положение в этой стране печатных изданий. Юрий Михайлович привел много примеров, которые говорят о том, что газета здесь, наряду с другими информационными средствами, не умирает, ее чтение остается для многих жителей традиционным ритуалом, нормой жизни, модой.

Конкуренция между печатными изданиями только повышает к ним интерес и внимание. «Одно другому не мешает: кто-то выбирает Интернет, кто-то – газету. Но люди понимают, что информация в газете достоверна, проверена, за нее несут ответственность.  Англичанам почтальон ежедневно доставляет газету домой, что позволяет другим думать о соседе как о человеке культурном и интеллигентном. И у газетного киоска люди любят собираться – они тут же обсуждают актуальные статьи, делятся мнением.

Юрий Лепский выразил абсолютное несогласие с популярными сейчас прогнозами о том, что печатная пресса в скором времени превратится в пепел. Это, по его мнению, наглядно доказывает статистика: несмотря на то, что тиражи в нашей стране стремительно падают, в Америке, например, и в Японии они растут.

И еще запомнились его слова, касающиеся газеты: «Когда мы столкнулись с падением тиражей, мы организовали единую редакцию сайта и бумажной версии газеты. Газетная журналистика – путешествие по твердому насту, а сайтовая – по рыхлому снегу…». Мы согласны с мэтром журналистики, что газетой, ее содержанием, графикой и дизайном нужно заниматься постоянно. Это только приблизит читателя к ней.

А недавно я узнал еще немало интересного о том, как читают газеты в Финляндии. Об этом мне рассказал коллега, посетивший северную страну в качестве туриста. Многие люди до сих пор выписывают газеты, а также читают их электронные версии на экранах компьютеров, планшетов и смартфонов. Финны живо интересуются новостями и являются активными читателями газет. Более 90% населения постоянно читают периодические издания в печатном или электронном виде.

Утро финского обывателя, как правило, зачастую начинается с чтения газет. Рядом с чашечкой кофе, а его пьют почти все, на стол ложится обычно местная ежедневная газета, где собраны самые свежие новости, происшествия, события и объявления.

Доставляется пресса отдельной рассылкой к шести утра, и полученные в квартирах и домах газеты воспринимаются как самый приятный способ ознакомления со свежими вестями. Люди подписываются на газету по обычаю и старой привычке. Учитывая численность населения, страна по подписке занимает почетное третье место в мире, уступая только Норвегии и Японии. В газетах финны больше всего ценят компетентность, актуальность, полезность и достоверность. Три четверти финнов покупают или выписывают периодическое издание.  Каждый житель в среднем читает две газеты. В семьях любовь к чтению стараются прививать ребенку с детства, и дальше оно для молодых становится традицией и национальной особенностью.

Как видите, нам есть у кого и чему учиться. А сколько мы еще не знаем такого, что помогло бы нам научить людей читать газету, приобщить к ней?  Ведь еще совсем недавно нашу общую в прошлом страну СССР считали самой читающей в мире. Что-то и здесь мы потеряли полезного.

Александр БОРИСОВ.