Во имя жизни на Земле

В Дубоссарах прошел митинг, посвященный памяти павших защитников города в декабре 1991 года.

13 декабря сотни дубоссарцев и гостей города собрались у поста ГАИ при въезде в городской микрорайон Лунга, чтобы почтить память героев, погибших при отражении агрессии Вооруженных сил Молдовы. 26 лет прошло с начала разыгравшейся трагедии на берегах Днестра, но ее непосредственные участники и очевидцы помнят все до мельчайших подробностей и свято берегут память о тех тяжких днях испытаний, выпавших на долю многонационального народа Приднестровской Молдавской Республики.

13 декабря 1991 года в шесть часов утра переодетые в форму гвардейцев ОПОНовцы Молдовы напали на пост ГАИ, выставленный на Дубоссарском мосту. Отряд полиции особого назначения под покровом ночи, воспользовавшись начинающимся утром движением рабочего транспорта, коварно напал на гвардейцев. В этот день на посту находилось 18 человек…

Как сказал глава госадминистрации Дубоссар Руслан Чабан, «мы вспоминаем о событиях, которые произошли 26 лет назад. В этот день коварный враг осуществил очередную вооруженную агрессию против нашего родного города Дубоссары, пытаясь расколоть на части республику. На защиту своих семей, родного дома, города встали плечом к плечу самые мужественные и отважные сыны Отечества. Ценой самого дорогого – жизни – они защитили нас, чтобы мы могли жить под мирным небом, спокойно работать, развиваться, растить детей. Они приняли бой. Тяжела боль утраты. Невозможно восполнить потерю сына, отца, родного человека. Дубоссарцы никогда не забудут подвиг защитников. Вечная слава и память погибшим и умершим защитникам нашей республики».

В своем выступлении министр обороны, генерал-майор Олег Обручков подчеркнул, что благодаря мужеству и отваге защитников Дубоссар город удалось отстоять и подать пример городу Бендеры, который в 1992 году подвергся агрессии. Исключительно благодаря заслугам защитников Дубоссар мы сегодня живем на своей земле, под мирным небом, имеем возможность воспитывать подрастающее поколение так, как считаем нужным. Благодаря заслугам защитников города мы отпраздновали 27-летие нашей республики. Вечная память павшим героям, а нам – помнить их вечно».

Глава государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбницы Вячеслав Фролов отметил, что «13 декабря 1991 года навеки сплотило рыбничан и дубоссарцев. Это действительно трагическая дата для всей нашей республики, ибо достойные сыновья Отечества до конца выполнили долг и сложили здесь головы. Память об их подвиге мы будем передавать из поколения в поколение, всегда будем помнить их ратный подвиг и прилагать максимум усилий для того, чтобы события 26-летней давности никогда не повторились на нашей земле».

С воспоминаниями о трагедии выступили очевидцы и непосредственные участники тех событий, защитники Приднестровья – рыбничанин Борис Дороганич и дубоссарец Павел Калинкин.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили к подножию воздвигнутой на месте трагедии стелы цветы.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.