Для эффективной защиты прав человека

В конце прошлой недели, 26 июня, в Международный день в поддержку жертв пыток, Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько провёл пресс-конференцию, в ходе которой рассказал, с какими проблемами чаще всего обращаются граждане Приднестровья.

 

Содействие защите граждан и восстановление их нарушенных прав – одна из основных задач Уполномоченного по правам человека. Только за прошлый год в адрес омбудсмена поступило чуть более 1200 обращений, большая часть которых составляет жалобы на нарушение трудовых прав,  касающихся несвоевременной оплаты труда. Вторая по частоте и количеству обращений – жилищные права. Граждан волнуют проблемы прописки, выписки, улучшения условий проживания.

В ноябре прошлого года в республике впервые был создан Общественный консультативный совет при аппарате Уполномоченного по правам человека. Одной из его целей является предотвращение жестокого обращения в местах лишения свободы и психиатрических учреждениях республики. В состав совета вошли представители гражданского общества и юристы. К слову, решения совета носят рекомендательный характер.

Около трёх лет назад в  Приднестровье побывал эксперт по правам человека ООН Томас Хаммарберг.  Во время своих визитов он посетил места лишения свободы,  учреждения социального плана,  обменялся мнениями с представителями органов власти. В итоге им был составлен отчёт о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье. По мнению Томаса Хаммарберга, одной из главных проблем остаётся нарушение прав заключённых в пенитенциарных учреждениях. Эксперт отметил тяжёлые условия содержания, переполненность следственных изоляторов, которая приводит к росту числа различных опасных заболеваний у людей, лишённых свободы.  По результатам мониторинга ситуации в Приднестровье старшим экспертом ООН по правам человека в Приднестровье было сделано 38 рекомендаций приднестровским властям.

На сегодняшний день, благодаря в том числе и консультативному совету, ситуация, касающаяся данного вопроса, изменилась.

Так, по мнению омбудсмена, в республике слишком часто применяется такая мера пресечения, как содержание под стражей.  «Эту систему нужно ломать. Есть еще девять видов мер пресечения, в том числе подписка о невыезде, денежный или имущественный залог. Затраты на содержание одного отбывающего наказание в местах лишения свободы составляют более 1900 рублей в месяц – это гораздо выше, чем трудовая пенсия, которую получает большинство приднестровских пенсионеров», – резюмирует Василий Калько, в то же время отмечая, что в этом направлении есть существенные подвижки. «Если в 2012 году в следственном изоляторе под стражей содержалось более полутора тысяч лиц, то в прошлом году это количество уменьшилось в 3 раза», – констатировал Уполномоченный. По его мне­нию, выбор аль­тер­на­тив­ной за­клю­че­нию под стра­жу меры пре­се­че­ния поз­во­ля­ет не толь­ко со­хра­нить че­ло­ве­ка в при­выч­ной ему со­ци­аль­ной об­ста­нов­ке, но и со­кра­тить   го­срас­хо­ды на его со­дер­жа­ние в пе­ни­тен­ци­ар­ных учре­жде­ни­ях. «Однако тех, кто со­вер­шил общественно опасные преступления, непременно сле­ду­ет дер­жать под стра­жей», – выразил мнение омбудсмен.

В течение полугода члены Общественного консультативного совета вместе с Уполномоченным по правам человека посетили туберкулезный диспансер в Дубоссарском районе, побывали в психиатрической больнице в селе Выхватинцы и школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в селе Попенки Рыбницкого района. Было проверено также, как соблюдаются права человека, и составлен ряд рекомендаций местным властям. Благодаря поддержке совета в Бендерах был организован кризисный центр для оказания помощи женщинам, пострадавшим от насилия в семье.

В заключение конференции Уполномоченный призвал приднестровцев активнее защищать свои права. Он отметил, что обращаться можно как в аппарат Уполномоченного по правам человека, так и в правоохранительные органы.

 

Валентина Михайлова.