Второе чтение бюджета: все ближе к принятию

30 вопросов в повестке дня пленарного заседания Верховного Совета и основной из них – второе чтение проекта республиканского бюджета на 2018 год. Принятие главного финансового документа года вышло на финишную прямую.

Между первым и вторым – 80 поправок

В преддверии второго чтения проекта республиканского бюджета на будущий год заседание, посвященное рассмотрению проекта главного финансового документа страны, провел профильный парламентский комитет по экономической политике, бюджету и финансам. Бюджетные вопросы были вынесены и на обсуждение членами фракции «Обновление», которые пригласили к разговору Председателя Правительства Александра Мартынова и вице-премьера, министра экономического развития Сергея Оболоника. А обсудить было что: за прошедшие со времени принятия проекта закона «О республиканском бюджете на 2018 год» в первом чтении две недели субъекты законодательного права предложили к рассмотрению депутатского корпуса 80 поправок.

Все они были тщательно проработаны. Практически по всем из них удалось достичь компромисса. Но остались и те, в отношении которых мнения парламентариев разделились. В рамках прошедшего на этой неделе пленарного заседания дискуссию вызвало предложение вице-спикера Галины Антюфеевой выделять из местных бюджетов адресные дотации  на оплату коммунальных услуг гражданам, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Стоит напомнить, что подобный механизм на протяжении нескольких лет действовал в Тирасполе, когда его бюджет был недотационным. В среднем местный бюджет выделял на это 150-200 тыс. руб. в год, в некоторые годы эта сумма достигала полумиллиона рублей. На помощь города могли рассчитывать те, у кого в совокупном доходе семьи доля коммунальных услуг превышала 24%. Да, для того чтобы получить дотацию, необходимо было собрать целый пакет всевозможных справок. И, тем не менее, муниципальные субсидии были нелишними для социально незащищенных слоев населения. Автор поправки предложила распространить этот механизм на всю республику. Учитывая социальный характер предложенной Галиной Антюфеевой поправки, коллеги ее всецело поддержали. Трудность выполнения этой нормы заключается в том, что в будущем году все регионы республики будут дотационными.

Спорным выдалось другое предложение вице-спикера парламента – о возможности использования ГУПами и МУПами всего объема полученной платы от сдачи неиспользуемых помещений в аренду для своего развития. Сейчас половина выручки направляется в республиканский (ГУПы) или местные бюджеты (МУПы), половина – остается в распоряжении самих предприятий и используется исключительно для наращивания материально-технической базы по соответствующим программам. Однако большинство народных избранников, посчитав это важным, все же приоритетным определили необходимость поступления средств в бюджеты для выплат заработных плат, которые являются социально защищенной статьей бюджетов и должны финансироваться в первую очередь.

В преддверии принятия проекта закона «О республиканском бюджете на 2018 год» немало споров вызвали процедуры проведения тендеров. Ни для кого не секрет, что нередко конкурсы превращаются в формальность, в них участвуют подставные фирмы, а чиновники, их организовывающие, выстраивают систему закупок под конкретного участника. Это нередко приводит не то что к снижению закупочных цен на товары, в которых нуждается государство, а даже к большим расходам бюджетов для их приобретения.

Путь к исправлению ситуации – максимальная публичность и открытость торгов по приобретению товаров и оказанию услуг для государственных нужд, создание электронного портала государственных закупок, как это уже давно сделано в России, считают народные избранники.

Депутатским корпусом поддержана также поправка в проект бюджета-2018, дающая право местным органам власти устанавливать фиксированную арендную плату для иностранных образовательных учреждений. Она касается молдавских школ с преподаванием на латинской графике, расположенных в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице и Дубоссарском районе. Договоры аренды будут заключаться на 10 лет.

При рассмотрении проекта бюджета ПМР на следующий год основные его параметры не изменились. Он сбалансирован по социально защищенным статьям. Это означает, что пенсии и заработные платы работники бюджетной сферы в будущем году будут получать в полном объеме. При этом Верховным Советом уточнены суммы трансфертов из республиканской казны с целью покрытия дефицита местных бюджетов для выполнения социальных обязательств государства перед гражданами. Их объем составит 230 млн рублей.

Уже на следующей неделе, 19 декабря, парламентарии планируют принять проект республиканского бюджета на следующий год в окончательном чтении. В его рамках предстоит утвердить государственные целевые программы, в том числе капитальных вложений. После этого к рассмотрению местных бюджетов на 2018 год смогут приступить городские и районные Советы народных депутатов.

Еще на год

Депутатский корпус еще на год продлил действие правовой нормы, регулирующей экономическое взаимодействие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Она содержится в Законе «О подоходном налоге с физических лиц». Речь идет о заключении гражданско-правовых договоров между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами на реализацию товаров (оказание услуг).

Депутаты профильного парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности предложили не взимать с физических лиц подоходный налог в случае, если индивидуальный предприниматель реализовал товары или оказал услуги юридическому лицу на сумму не более 100 тыс. рублей в месяц. Такая норма действует уже несколько лет, и каждый год продлевается. Парламентарии пролонгировали ее действие и на будущий год, приняв в первом чтении соответствующие изменения в Закон «О подоходном налоге с физических лиц».

Не исключено, что в  рамках подготовки законопроекта ко второму чтению может быть пересмотрена как в большую, так и в меньшую сторону фиксированная сумма доходов, которая сейчас составляет не более 100 тыс. руб. в месяц.

Не ходить по бюрократическому кругу

Коллеги по Верховному Совету поддержали законодательную инициативу депутата Александра Щербы, направленную на дополнение положений  Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в ПМР». Поводом к ее разработке послужили многочисленные жалобы граждан, которым при обращении к омбудсмену за защитой нарушенных, по их мнению, прав параллельно приходилось обращаться в другие государственные структуры, в которые от их имени и для защиты их прав уже обратился Уполномоченный по правам человека.

«Чтобы защитить свои права, человек должен обратиться и к Уполномоченному по правам человека и дополнительно направить заявление в ведомство, к которому есть претензии. В итоге он ходит по инстанциям, и создается впечатление, что у нас не государство работает для людей, а люди создают документооборот для гос-органов. Законопроект призван упростить и упорядочить этот процесс. В приоритете должна  быть защита прав граждан», – считает спикер.

Единогласное голосование за законодательную инициативу руководителя законодательного органа его коллег по депутатскому корпусу утвердило, что  омбудсмен сможет обращаться в госструктуры и организации от имени заявителя, в случае если нарушены его права и свободы.

Ответственный комитет по законодательству при подготовке законопроекта к его принятию во втором чтении намерен несколько скорректировать эту правовую норму дополнением, в соответствии с которым омбудсмен сможет выступать от имени гражданина, чьи права были нарушены, только с его согласия.

Меры социальной поддержки

Во втором, окончательном чтении Верховный Совет принял закон, по которому предоставил льготы по оплате коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте пенсионерам, проживающим в республике по длительной регистрации.

В ряду мер социальной поддержки граждан и принятая парламентариями в первом чтении правовая норма, в соответствии с которой работодатель обязан предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида, в удобное для него время.

Александр ЗАВЕЛЯ.