Советы доктора Раду

Каждому из нас приходится с ней встречаться – кому-то чаще, кому-то реже. Эти встречи утомительны и нежеланны. И вот ты намекаешь своей гостье, что пора бы уже и честь знать, только она так просто уходить не хочет. Сегодня мы поговорим о бессоннице. О той самой, что делает тебя разбитым, усталым, не выспавшимся с самого утра. О той, которая заставляет перепробовать все методы, чтобы сладкий сон пришел, чтобы мучающие тебя мысли отошли на второй план. О том, почему появляется бессонница и как бороться с этой неприятностью, чем заменить не всегда эффективный счет овечек перед сном, мы поговорили с заведующим столичной поликлиникой № 3 Геннадием Раду.

Бессонница, или расстройство сна, проявляется нарушением засыпания, поверхностным, прерывистым сном или преждевременным пробуждением. Днем возникает непреодолимая сонливость, снижается работоспособность, портится настроение. От бессонницы страдают как мужчины, так и женщины. Эта проблема актуальна для маленьких детей, а также для людей среднего и пожилого возраста. Замечено, что чем старше человек, тем чаще он жалуется на расстройство сна.

Видов бессонницы существует множество. Одни страдают от этой проблемы эпизодически после тяжелого дня, а у других бессонница хроническая. Молодые люди часто часами ждут сна, а те, кто постарше, просыпаются в 3 часа утра и потом никак не могут уснуть. Причины бессонницы тоже разные. Мнительные люди склонны преувеличивать проблему и длительно ее обдумывать, а перед сном для этого появляется время. Стресс также не способствует крепкому сну. Его могут спровоцировать самые разные ситуации: смена погоды, разрушенные планы, неразделенная любовь или болезнь близкого человека. Но результат один – снижаются защитные силы организма, и появляется бессонница. Чашка крепкого чая, кофе, черный шоколад, кола, алкоголь, никотин стимулируют нервную систему, не дают заснуть.

Для предотвращения возникновения бессонницы нужно приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время. Правильное питание также является неотъемлемой частью здорового сна. Занятия спортом 2-3 раза в неделю и ежедневной гимнастикой способствуют хорошему сну. Благотворно влияют пешие или велосипедные прогулки. Перед сном хорошими помощниками станут водные процедуры, легкий массаж, интересная книга. Не стоит принимать алкоголь для снотворного эффекта.

Для лечения же данного недуга используют как медицинские химические препараты, назначаемые врачами, так и природные. Народная медицина предлагает средства, обладающие мягким действием, имеющие минимум побочных эффектов. Существует много травяных сборов для улучшения сна. Также эффективным снотворным считается мёд. Если же народные средства не помогают, отчаиваться не стоит, следует обратиться к врачу. Он поможет найти решение.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.