Президент Приднестровья – российским СМИ

Используя  ситуацию, «торгуются» с Москвой»

 

В интервью государственному телеканалу «Звезда» 28 июня в рамках программы «Новости. Главное» Евгений Шевчук подчеркнул, что, «зажав Приднестровье более серьезно, некоторые политические силы в Киеве и Кишиневе «торгуются» с Москвой, пытаются каким-то образом помешать или сделать больно Российской Федерации как стране-гаранту, участнику мирного урегулирования, стране, которая здесь осуществляет миротворческую операцию».

 

Президент также заметил, что «в Кишиневе некоторые пытаются использовать ситуацию с теми проблемами, которые есть сейчас на Украине, проблемами пересечения приднестровско-украинского участка границы и оказать еще большее, в первую очередь экономическое, давление на Приднестровье, для того чтобы республика изменила свой внешнеполитический курс и свои устремления».

Справочно. «Звезда» — всероссийский государственный вещательный телеканал. Принадлежит одноименной медиагруппе, которую курирует министерство обороны Российской Федерации.

 

Приднестровье стало «объектом киевского шантажа»

 

В этот же день в одном из рейтинговых проектов Пятого канала (Санкт-Петербург), информационно-аналитической программе «ГЛАВНОЕ» с Никой Стрижак вышел в эфир специальный репортаж «Приднестровье в блокаде», авторы которого подчеркивают, что «непризнанная республика снова попала в круг чужих политических интересов, стала объектом киевского шантажа».

 

В интервью журналистам Президент Приднестровья Евгений Шевчук отметил: «Эксперты говорят, что основная задача Кишинёва и Киева – создать условия, чтобы отсюда ушли, и желательно, по их мнению, навсегда, российские миротворцы».

Из пояснения в репортаже: Оперативная группа российских войск с 1992 года готовит в Приднестровье миротворческий контингент и охраняет склады боеприпасов, свезённых сюда после развала СССР практически из всех стран бывшего Варшавского договора. Конечно, с таким соседством тяжело живётся пронатовским Молдавии и Украине и их западным советникам. «Убытки Приднестровья – уже больше миллиарда рублей. Бюджетникам и пенсионерам сейчас выплачиваются только 70 процентов от зарплат и пособий. Соседям нужно голодное и сговорчивое Приднестровье, уверены власти республики», – комментируют журналисты Пятого канала.

«Экономические проблемы и сложности, которые в некоторой части создаются искусственно в дополнение к имеющимся региональным проблемам для того, чтобы понудить Приднестровье изменить свой внешнеполитический курс, для того чтобы добиться политической победы, но уже  экономическими инструментами. Раньше в 1992 году они пытались это делать открытым военным противостоянием, сейчас другой, более коварный, инструмент», – подчеркнул Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.