Подходить со всей серьезностью

В Правительстве прошло совещание, на котором обсуждалось текущее социально-экономическое положение в республике, а также ситуация с наполнением госбюджета.

 

правительствоЕсли говорить об общих цифрах, то с начала нынешнего года в госказну поступило чуть более 670 миллионов рублей. Это почти на 23% меньше, чем за такой же период прошлого года.

При этом заработные платы за май по республике практически полностью выплачены. Начата выплата отпускных работникам системы образования. В Тирасполе и Днестровске эта статья за май полностью профинансирована.

Как отметил заместитель министра финансов Дмитрий Неделков, общая сумма задолженности по социально защищенным статьям сегодня достигает 47,5 миллиона рублей. Только на медикаменты необходимо около 10 миллионов. Также у некоторых городов и районов образовалась большая  задолженность по оплате продуктов питания. Председатель Правительства Татьяна Туранская поручила минфину держать эту ситуацию на постоянном контроле.

Она подчеркнула, что «Правительство и дальше будет жестко контролировать расходование бюджетных средств». «Положение в Приднестровье остается непростым, потому подходить к каждому вопросу нужно со всей серьезностью, опираясь на имеющиеся ресурсы», – сказала глава Правительства.

Обсудили на совещании и начавшуюся в министерстве финансов работу по формированию республиканского бюджета на 2016 год. Как отметил Дмитрий Неделков, и в этом году минфин приступил к планированию основного финансового документа страны без утвержденной Концепции бюджетной и налоговой политики и Прогноза социально-экономического развития.

«Бюджет – это ведь не только формирование расходной и доходной части, это, по сути, формирование жизни государства на следующий финансовый период», – отметил заместитель министра.

правительство1Министр экономического развития Алевтина Слинченко в своем докладе дала анализ уровня инфляции за 5 месяцев нынешнего года в Приднестровье и соседних странах. В Молдове общее удорожание жизни в январе-мае достигло 5,6%, в России – 8,3%, на Украине – сразу 40%.  У нас же, наоборот, индекс цен не повысился, а снизился – дефляция составила более 0,5%.

«На потребительском рынке республики заметна тенденция замедления динамики цен, в частности, на сахар, молоко и молочную продукцию, яйца, мясные продукты. Однако отмечался сезонный рост цен на плодоовощную продукцию», – сообщила Алевтина Слинченко.

Глава минздрава Татьяна Скрыпник на совещании рассказала об оснащении больниц и поликлиник Приднестровья современным медицинским оборудованием. Его очередная партия прибудет в августе. Речь также шла о приобретении дорогостоящих расходных материалов для проведения процедуры гемодиализа.

В 2015 году из-за сложной ситуации в экономике сократилось число людей, которые по линии минздрава направлялись на лечение за рубежом. При этом Россия оказывает Приднестровью поддержку и здесь, принимая пациентов, имеющих российское гражданство, в своих медицинских центрах за счет федерального бюджета, добавила Татьяна Скрыпник.

 

Анастасия Симачева.

 

 

Задача – стабилизация и сохранение наработанных показателей в экономике

 

  Текущая социально-экономическая ситуация в республике, ряд актуальных вопросов профсоюзной деятельности обсуждались в ходе рабочей встречи Председателя Правительства  Татьяны Туранской с руководителями профсоюзных организаций.

 

По сообщению пресс-службы Правительства, Татьяна Туранская отметила активное участие представителей профсоюзов в заседании государственной комиссии по распределению бюджетных средств. При этом она подчеркнула: «Принимая участие в заседаниях госкомиссии, где министры докладывают оперативную информацию о текущем исполнении бюджетов различных уровней, вы можете детально ознакомиться с ситуацией финансирования социально защищенных статей».

В продолжение темы Председатель Правительства обозначила, что ситуация с исполнением бюджетов различных уровней, к сожалению, имеет отрицательную тенденцию.

«Падение уровня доходов государственной казны уже зафиксировано на уровне 21%. По прогнозам министерства экономического развития и министерства финансов, за шесть месяцев текущего года данный показатель может достичь 26%. Вместе с тем, в этих условиях Правительство продолжает оказывать господдержку крупным производственным бюджетообразующим предприятиям», – отметила глава исполнительной ветви власти. Она также добавила, что данная поддержка заключается в предоставлении дополнительных льгот на услуги энергоснабжения и отдельных налоговых послаблений.

«Цель Правительства заключается в поддержке промышленного сектора экономики и сохранении рабочих мест», – подчеркнула Татьяна Туранская.

Далее Председатель Правительства обозначила, что на сегодняшний день задача Правительства состоит в стабилизации и сохранении наработанных показателей в экономике.

«С учетом влияния геополитических и внешнеэкономических негативных факторов наша экономика пребывает в сложных условиях. В настоящее время отмечается усиление санкционного давления на Приднестровье. Так, с 18 мая текущего года кабинетом министров Украины было принято решение об ограничении ввоза подакцизных товаров на территорию Приднестровья. Следующим негативным фактором стала блокировка Молдовой выдачи лицензионных документов производственным предприятиям Приднестровья. Все это в совокупности с внутренними структурными проблемами способствует усилению кризисных явлений в приднестровской экономике», – отметила глава Правительства.

В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Сергей Калинин и председатель комитета профсоюзной организации работников госучреждений и общественного обслуживания Тамара Черненко, здраво оценивая текущую социально-экономическую ситуацию в республике и за ее пределами, высказали мнение по ряду вопросов. В том числе речь шла о необходимости реформирования налоговой системы.

В ходе встречи был изложен ряд предложений и вопросов, связанных с предоставлением отчетности профсоюзных организаций.

Выслушав участников встречи, Татьяна Туранская дала ряд протокольных поручений, касающихся изучения озвученных вопросов.