Вести с мест

«Наши предприниматели – молодцы!»

Такой оценки замглавы столичной госадминистрации по экономическому развитию и предпринимательству Ирины Ольховик удостоились тираспольские предприниматели, исполнившие инвестиционные обязательства. «Ведь когда они приобретали объекты – это были подвалы и полуподвалы, полные мусора, и порой туда невозможно было зайти. На сегодняшний день помещения выглядят достойно, поэтому снятие инвестиционных условий на ближайшей комиссии не будет проблемой», – сказала Ирина Ольховик по окончании обследования специальной комиссией семи приватизированных объектов. С четырёх из них инвестиционные обязательства уже сняты. Всего в этом году в Тирасполе было обследовано на предмет исполнения обязательств их новых владельцев 45 объектов. По 14 из них инвестобязательства выполнены в полной мере.

 Доходы рыбницкого бюджета растут

По сравнению с прошлым годом рыбницкий бюджет получил доходов на 14% больше. Эта информация была озвучена на информационном часе в государственной администрации города Рыбницы и Рыбницкого района. Правда, расходы по-прежнему превалируют над поступлениями в местный бюджет. За 11 месяцев текущего года доходы составили 140,7 миллиона рублей, а расходы – 176 миллионов, из которых 140 пошли на обеспечение выплат по социально защищённым статьям. «96% средств израсходованы на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

Стоит отметить, что зарплата за анализируемый период выплачивалась в полном объеме. При этом с августа по ноябрь 2017 года бюджет Рыбницкого района и г.Рыбницы обходился без привлечения трансфертов из республиканского бюджета», – заметил во время информационного часа замглавы Рыбницкой госадминистрации Юрий Молдовский. Увеличение поступлений связано с увеличением в 2,7 раза объёмов промышленного производства по сравнению с 11 месяцами прошлого года.

В поддержку предпринимательства

В Дубоссарском районе одна из самых низких в республике стоимость индивидуального предпринимательского патента. Таковой она стала в 2016 году. На прошедшей на этой неделе внеочередной сессии горрайсовета было принято решение о бессрочном продлении пониженного тарифа на патент. Это одна из мер по поддержке предпринимательства на местах, предпринятая во исполнение поручения Президента Вадима Красносельского. Инициатива о бессрочности нынешней стоимости патента исходила от госадминистрации города и района. «Принимаемые меры призваны активизировать в Дубоссарах предпринимательскую деятельность, что будет способствовать созданию рабочих мест, а также даст возможность людям своими силами обеспечивать семьи», – подчеркнул, выступая на сессии горрайсовета, глава госадминистрации Руслан Чабан.

Днестр стал чище

Информационный час прошёл и в госадминистрации Бендер. Одной из тем, затрагивавшихся на нём, было состояние Днестра. В частности, отмечалось, что значительно снижены выбросы вредных веществ в реку в районе завода «Биохим». В течение 2015-2016 годов заводские стоки вообще не проходили никакой очистки. Об этом в своём выступлении рассказала заведующая химико-аналитической лабораторией республиканского НИИ экологии и природных ресурсов Лилия Касапова. В целом работа очистных сооружений в городе признана удовлетворительной.

«Безопасный город» Каменка

На плановых рабочих совещаниях глава Каменского района Владимир Бычков обратил внимание присутствующих на необходимость внедрения в городе системы «Безопасный город».  Также отмечалось, что все системы жизнеобеспечения района функционируют в плановом режиме. Работники районных электросетей проводят мероприятия по монтажу уличного освещения в сельских населенных пунктах. Работы завершены в селах Рашково, Валя-Адынке, Константиновка, Окница, на очереди – Хрустовая. Дорожники продолжили строительство ливневой канализации по ул. Ленина и на днях приступят к аналогичным работам по ул. Сергея Лазо. Также продолжится строительство стоянки в центре города. Коллектив управления ЖКХ в рамках муниципальной программы завершил очистку общественных колодцев. Всего приведено в порядок 12 источников воды – в четырех селах района, в городе и в поселке Солнечный.

Сергей СТЕЛЕМАХ.