Утиная история из Дубоссар

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Геннадий Годя и его коллеги сегодня выращивают около двух тысяч уток и трех тысяч кур.

Если продукция дубоссарских птицеводческих предприятий, занимающихся выращиванием и реализацией куриного мяса, яиц, хорошо известна во всей республике и продается во многих городах и районах Приднестровья, то купить утку – задача для рядового покупателя посложнее. Далеко не во всех магазинах она есть. Разведением ее занимаются в республике немногие.

«Польза утиного мяса несомненна, – рассказывает руководитель КФХ из дубоссарского села Дзержинское Геннадий Годя. – Утка – птица вкусная, ее мясо калорийное, имеет много микроэлементов и других полезных свойств. При ее употреблении происходит очищение организма от канцерогенных веществ, улучшается цвет лица. А в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ. Находящийся в утином мясе витамин А улучшает состояние кожного покрова и оказывает хорошее влияние на зрение. Особенно полезна утка людям с физическим или нервным истощением. Восстановление организма происходит за счет оживления иммунной системы протеинами. Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса, в ее составе большое содержание кровеносных сосудов, и мясо считается очень полезным для употребления тем, кто страдает малокровием.

Разведением мускусных, или, как еще мы привыкли называть, немых уток, которые отличаются от домашних меньшим содержанием жира и более высокой плотностью мяса, Геннадий начал заниматься еще в 2003 году. Все начиналось на собственном приусадебном участке, дело постепенно расширялось, и сегодня в этом КФХ работают две супружеские пары – Геннадий и его супруга Иоанна и Вадим и Елена Котробай, а также помогают родственники. Хозяйство арендует 60 гектаров земли, на нем выращиваются собственные корма – кукуруза, пшеница, подсолнечник. На базе бывшей птицефабрики реконструированы и теперь полностью механизированы цеха с современной аппаратурой и отлаженной технологией замкнутого цикла: от выращивания утёнка до поставки мяса на прилавки магазинов. При этом птица содержится не только в производственных помещениях, но и на свободном выгуле, что способствует улучшению качества мяса. Другими словами, дубоссарские утки из КФХ села Дзержинское действительно являются домашними, их не пичкают стимуляторами роста и другими добавками, чтобы за короткий срок вырастить крупную по весу птицу, побыстрее продать и получить прибыль.

Мускусные утки не очень требовательны к условиям содержания, к воде, но при этом они должны быть в совершенной чистоте, что и соблюдается в хозяйстве идеально. И вообще, ветеринарно-санитарные правила выдерживаются здесь безукоризненно, а ветеринарные специалисты Дубоссарского филиала ГУ «Республиканский Центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» всегда, по словам Геннадия Николаевича, приходят на помощь в случае необходимости, постоянно поддержат и делом, и профессиональным советом.

К сведению дубоссарцев, тех, кто желает отведать настоящего домашнего утиного мяса: оно реализуется в магазинах «Валентина», расположенном на центральном рынке, и «Мясная империя», а также его можно приобрести по себестоимости на производственной базе предприятия.

Цены – достаточно привлекательные: один килограмм мяса высшего качества трехмесячной утки стоит 45 рублей; восьмимесячной –35 рублей.

В хозяйстве Геннадия Николаевича работает семь человек, но предприятие остро нуждается в помощниках. Предприниматель говорит, что сегодня мог бы принять на работу порядка 10 человек при гарантии своевременной выплаты заработной платы и оформления всего социального пакета.

Но вот парадокс: многие дубоссарцы жалуются на отсутствие работы в городе, а предлагаемые вакансии в ряде предприятий и организаций им не подходят. То условия труда не нравятся, то зарплата маленькая. Им подавай все и сразу. Вспоминается, как один из посетителей на приеме граждан по личным вопросам в госадминистрации, обладая неполным средним образованием, требовал устроить его работать только на таможню. «Что я на виноградниках должен спину ломать или метлой махать?» – с чувством собственной непоколебимой правоты вопрошал он. Но если оба родителя не работают, а только ходят и причитают, что им нечем кормить своих детей, почему бы не начать с малого? Почему одни берутся за любую работу, которая им нужна сейчас, а другие ждут неизвестно чего и при этом только критикуют государство и власть.

Кроме кадровой, есть еще и другая проблема у Геннадия Годи. В его планах – дальнейшее расширение производства, но он не может получить кредит в Сбербанке, который отказывает ему в этом как представителю КФХ. А нет денег, нет финансирования – нет и возможности применять новые технологии, которые ведут к удешевлению продукции для блага наших же покупателей. Чем выше технологии, тем ниже себестоимость продукта.

Есть у предпринимателя, как и у многих других его коллег, проблемы с рынками сбыта. «Чтобы продавать свою продукцию в Молдове, требуется заплатить 20% налога на добавленную стоимость, – говорит он. – И почему мы, приднестровские птицеводы, должны платить этот большой налог в бюджет соседнего государства? Кроме того, оказывается, приднестровскому предпринимателю, торгующему в РМ, необходимо приобрести медицинский полис Республики Молдова. Лично я как-то вообще не задумывался над этим, и полис не приобретал в силу абсолютной для себя его ненужности. И вот внезапно мне напомнили о том, что я должен оплатить стоимость этого полиса за много лет. Набежала большая сумма, порядка 35 тысяч леев. Спасибо «Профессиональному союзу предпринимателей Приднестровья» и его руководителю Анатолию Фрунзе, а также юристу Николаю Малышеву, которые доказали, что эти деньги я платить не обязан. Я проживаю на территории Приднестровья, и никакой медицинской помощи из Молдовы мне не положено, так почему я должен приобретать полис?».

По словам Геннадия Годи, птицеводы республики считают, что при создании должных условий наши приднестровские предприятия вполне в силах обеспечить продовольственную безопасность республики и потребность всего населения. Мясо, яйца, производимые в Приднестровье, в частности в Дубоссарах, экологичные, птица выращивается на собственных кормах, а не на допинговых ускорителях роста и веса, как это делается во многих других зарубежных фирмах.

Стоит отметить, что сегодня на прилавках наших магазинов есть мясо птицы и из других стран, в том числе из Украины. Но гарантии его качества нет. На некоторых зарубежных предприятиях применяются технологии инъектирования мяса и другие, при которых в него вводится вода или рассол, и, как следствие, масса тушки птиц возрастает. А при размораживании из нее вытекают все введенные вещества. Дубоссарская же птицеводческая продукция находится под постоянным контролем всех соответствующих служб. Качество нашей птицы – это гарантия вкусной, здоровой и качественной пищи.

Так что выбор – за нами, покупателями: приобретать более дешевую продукцию зарубежных производителей, выращенную на гормональных добавках и при помощи прочих химических «чудес», или есть свою, натуральную.

Как рассказал Геннадий Годя, птицеводы всей республики в настоящее время разрабатывают документы, ведут расчеты, вырабатывают рекомендации, чтобы получить ответ на главный вопрос: что нужно сделать для дальнейшего укрепления и развития птицеводческой отрасли Приднестровья?

Ведь вопрос обеспечения населения нашей республики качественным мясом птицы и яйцом стоит еще и на контроле Правительства.

А в заключение нашего материала хочу привести фирменный рецепт приготовления утки от Геннадия Годи, уж его-то семья знает толк в приготовлении мяса птицы.

Сочная утка для Новогоднего стола

В чистую, обработанную утку втираются различные специи, кто что любит. Тушку помещают в холодильник на один-два дня.

Затем в утку вкладывают ломтики очищенной от кожуры и косточек спелой айвы и зашивают брюшко.

Помещают в пакет для запекания, туда же – ломти картофеля.

Готовить в духовке при 180 градусах в течение одного часа или часа и двадцати минут.

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

Инна Руссу, г. Дубоссары.