Парламентские хроники

Депутат Петр Пасат выступил с инициативой объявить 2018-й  Годом равных возможностей. Ее поддержали коллеги из профильного парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства, а также министерства по социальной защите и труду. Главной задачей этой инициативы является интеграция в общество людей с ограниченными физическими возможностями. Формами ее реализации могут стать лекции, семинары, тренинги, спортивные соревнования, а также разработка аналогичной российской госпрограммы «Доступная среда». Депутаты ответственного комитета намерены направить поддержанное ими обращение Петра Пасата Председателю Верховного Совета и Президенту республики.

Депутат Верховного Совета Олег Василатий предлагает обязать органы власти принимать обращения граждан в течение всего рабочего дня. Соответствующую законодательную инициативу по дополнению норм Закона «Об обращениях граждан» рассмотрели его коллеги из профильного парламентского комитета по законодательству. Складывается ситуация, когда различные ведомства и структуры самостоятельно устанавливают сроки и режимы приема письменных обращений граждан. То ли определенные часы в течение дня, то ли несколько дней в неделю. Парламентарий предлагает принимать обращения граждан в течение всего дня, тем более что сотрудники находятся на рабочем месте.

Члены профильного комитета подтвердили наличие проблемы. Нерешенность ее вызывает многочисленные жалобы избирателей. На российский опыт сослался парламентарий Олег Беляков. Там действует единый центр регистрации обращений граждан, работающий по принципу «одного окна».

Глава государства предлагает парламентариям на законодательном уровне ужесточить наказание за нарушения Правил дорожного движения. Президент представил в Верховный Совет законодательную инициативу, направленную на внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Из предложенных мер – введение уголовной ответственности за повторное правонарушение, совершенное водителем в течение года, лишение прав за вождение в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. В основе законодательной инициативы руководителя республики – тревожная статистика ДТП. Законопроект вынесен ответственным комитетом на обсуждение всего депутатского корпуса с предложением конкретизировать санкции при дальнейшем рассмотрении законопроекта.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.