И немцы, и французы в гости к нам

В один день, в день пленарного заседания, Верховный Совет посетили сразу две иностранные делегации.

Интерес международного сообщества к Приднестровью не ослабевает. Очередное тому свидетельство – визит в нашу республику съемочной группы телеканала «France 24». Журналисты снимали пленарное заседание, взяли интервью у Председателя Верховного Совета Александра Щербы. Темы самые разнообразные – советская и приднестровская символика, вооруженный конфликт с Молдовой, миротворцы России на берегах Днестра, взаимоотношения с соседями, работа парламента, партийная система.  Спикер рассказал также, как у нас чтят память тех, кто погиб за независимость республики.

«Какие бы задачи ни ставили перед собой политические партии, общественные организации, объединяет их одно – воля приднестровского народа, высказанная в ходе референдума 2006 года.  За независимость и последующее вхождение в состав России проголосовало более 97% принявших в нём участие. Решение народа возведено в ранг государственной политики», – отметил Александр Щерба.

Французские журналисты готовят к выходу на канале «France 24» большой репортаж о том, чем живут сегодня приднестровцы.

Представители немецкой консалтинговой компании «Берлин Экономикс» в очередной раз посетили Верховный Совет, чтобы поделиться с депутатами своей оценкой состояния приднестровской экономики, налоговой и бюджетной сферы. Главной темой состоявшегося на парламентской площадке диалога между зарубежными экспертами в сфере экономики и депутатами Верховного Совета Александром Коршуновым, Михаилом Бурлой и Сергеем Чебаном стала пенсионная система республики. Иностранные специалисты провели ее всесторонний анализ по социальным выплатам, учету трудового стажа, времени выхода на пенсию, сравнили их с аналогичными в других странах.

Напомним, что начало реформированию пенсионной системы ПМР было положено в 2002 г., когда был введен персонифицированный учет получателей пенсий и плательщиков социального налога.

Комментируя итоги встречи, глава парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан отметил: «Нужно не только  изучать чужой опыт, но и слышать независимые суждения о состоянии нашей пенсионной системы в сравнении с другими государствами. У немецких экспертов тоже есть свое видение, предложения».

Несомненным же для всех является вывод: для того, чтобы  у приднестровцев были более высокие пенсии, необходимо развивать экономику, увеличивать отчисления в бюджет.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.