Проблемы лучше видны на местах, а не из окон чиновничьих кабинетов

На прошлой неделе Председатель Правительства Александр Мартынов и его заместитель Алексей Цуркан посетили Бендеры. Они пообщались с активом города и совершили объезд некоторых школ, детсадов, больниц и предприятий. Теперь они встретились с тираспольчанами и услышали из первых уст, что волнует горожан и какие проблемы у столицы.

В начале своего выступления Александр Мартынов сообщил, что такие поездки будут продолжены и в следующем году. К слову, благодаря им пришла идея создания фонда капвложений. Он призван решить проблемы социальных объектов, где-то построить новые здания, а где-то их реконструировать.

«Такие встречи важны, чтобы в большей степени понимать, какие вопросы волнуют горожан, что у нас происходит в социальной инфраструктуре. Я уже много говорил, что проблемы лучше видны на местах, и они практически не видны из окон чиновничьих кабинетов», – сказал премьер.

Будут ли расширяться границы столицы? Об этом спросил напрямую Председателя Правительства главный архитектор Тирасполя Виталий Гончаров. По его словам, увеличить площадь столицы можно за счет пустующих земель Слободзейского района. Предложение детально изучат с руководством района на площадке Правительства.

Начальник столичного УНО Стелла Бай интересовалась, предполагается ли повышение заработной платы педагогам. Одним из механизмов в достижении этой цели может стать переход к нормативно-подушевому финансированию. Речь идет о том, чтобы за счет экономии средств внутри самого учебного заведения повысить зарплату и постепенно доводить ее до уровня средней в производственном секторе. Подобным путем уже пошли в России и Белоруссии, и он оказался успешным.

Директор Тираспольского троллейбусного управления Василий Нигай рассказал, что предприятие является планово-убыточным. Оно оказывает услуги льготной категории граждан, стоимость которых покрывается государством всего на 60%. Таким образом, ТТУ не хватает средств на техническое обслуживание подвижного состава и  ремонт сетей.

По мнению главы Правительства, финансы  этого предприятия не могут становиться источником для исполнения социальных обязательств государства.

«Нашли деньги на капитальные вложения, будем искать деньги на то, чтобы в нормальном состоянии поддерживать транспортную инфраструктуру и сети», – заявил премьер.

Представители фирм-перевозчиков рассказали о своих трудностях. Так, стоимость услуг на маршрутных такси в отличие от легковых регулируется государством. Как считают транспортники, это приводит к созданию неконкурентоспособной среды. Рост цен на топливо и запчасти – еще одна трудность для маршрутных такси. Предложения транспортников будут рассмотрены на площадке Правительства.

Развитие предпринимательства в республике – еще одна тема, поднятая на встрече. Глава Правительства информировал, что совместно с Торгово-промышленной палатой готовится проект по созданию так называемых бизнес-инкубаторов. Они позволят гражданам создать свое дело с помощью специалистов.

Помимо этого, государственной службой связи разрабатывается портал госуслуг, в нем планируется создать опцию по регистрации предприятия в режиме онлайн. Новшество предполагается запустить в следующем году.

В рамках диалога коснулись вопросов пополнения библиотечного фонда столицы, создания спортивного лицея-интерната и др.

После продолжительного разговора с активом члены Правительства последовали в детский сад №39. Самые острые проблемы учреждения – ветхие павильоны, ливневки и веранды. Помимо этого есть необходимость в закупке новой мебели и оборудования для пищеблока, замене напольного покрытия. Детсад внесут в программу капитальных вложений на 2019 год.

Следующая остановка – коррекционная школа – детский сад. Здесь обучаются дети-инвалиды, однако здание не приспособлено к работе с данной категорией. Учреждение попало в программу капитальных вложений. Со следующего года начнут строить здание.

Также делегация посетила мусоросортировочный комплекс «Спецавтохозяйства» и асфальто-бетонный завод.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.