Из лесу ёлочку взяли мы домой…

А если быть точным – из питомников ГУП «Приднестровье-лес». Ведь подавляющее большинство ёлок и сосен – непременного атрибута новогоднего празднества – которые реализуются на приднестровских новогодних ёлочных базарах, выращены в питомниках именно вышеназванного предприятия. О том, с какими показателями к преддверию Нового года подошли специалисты ГУП «Приднестровье-лес», с нашими читателями делится главный специалист по воспроизводству леса, охране и защите леса предприятия Парасковия Побережнюк:

– ГУП «Приднестровье-лес» состоит из восьми лесничеств, которые расположены от Каменского до Слободзейского районов. Общая площадь земель государственного лесного фонда составляет 29700 га. На предприятии имеются лесопитомники общей площадью 6,0 га, где выращиваются сосны и ели, которые идут на реализацию в канун новогодних праздников.

По возможности каждый год стараемся заложить плантации новогодних елей и сосен. Процесс выращивания елей и сосен очень сложный и долговременный, так как это породы медленнорастущие и только к 7-8 летнему возрасту могут достичь высоты около 1 метра. Поэтому на сегодняшний день, как уже говорилось выше, у нас имеется всего 6,0 га новогодних плантаций. Количество составляет примерно 14 000 шт. годных к реализации елей и сосен. Из них сосна крымская на территории 4, 0 га – 11 000 шт.; ель обыкновенная – 2,0 га, 3000 шт.

В этом году отвели под заготовку новогодних елей и сосен 4705 шт., в том числе сосна крымская – 3525 шт.; ель обыкновенная – 1180 шт.

Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.