Экзамен для ЕС и повод призадуматься для желающих там оказаться

Греция начала готовиться к референдуму. В ночь с пятницы на субботу премьер-министр Алексис Ципрас принял решение о проведении референдума. Премьерскую инициативу наутро поддержал парламент, а на следующий день завизировал президент Прокопис Павлопулос.

 

5 июля греки должны будут высказаться на предмет, принимать или же не принимать правительству представленные «тройкой» (международные кредиторы Греции – Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) на заседании Еврогруппы 25 июня этого года требования кредиторов. Их смысл: Афины принимают согласованную с кредиторами и Еврогруппой (совещание глав минфинов 18 стран хождения евро) программу: значительно сокращают госрасходы, включая финансирование пенсий, а также взвинчивают налоги. Также Греция до начала следующего месяца должна выплатить кредиторам 1,55 миллиарда евро для обслуживания долга в 240 миллиардов. В ответ страна получит ещё 7,2 миллиарда. Если же греки не выполнят условий, то стране может быть объявлен дефолт – она будет признана некредитоспособной, а следовательно не только не получит обещанных 7,2 миллиарда евро, но и вообще какой-либо помощи извне. Это будет первый случай дефолта и в Евросоюзе целиком, и в еврозоне в частности. Для Греции это может закончиться выходом и оттуда, и оттуда. Хоть подобным образом вопрос и не будет стоять на референдуме, но фактически, между строк, следует будет читать: «Вы за сохранение Греции в составе ЕС или нет?» и «Вы за евро или за возвращение драхмы?».

Огромный долг Греции образовался при попытке спасения национальной экономики в 2010 и 2012 годах. Тогда-то грекам и пришлось впервые потуже затянуть ремни. Так что нынешние требования кредиторов уже не первые. Греция уже и сокращала госрасходы, и увеличивала налоги и сборы. Не помогло.

Примечательно, что в то время, как греческий парламент принимал решение о проведении референдума, на площади перед ним было непривычно тихо – не было акций ни в поддержку премьерского решения, ни наоборот – протеста против него. А ведь к бурным манифестациям и столкновениям с полицией в Афинах за последние 7 лет уже попривыкли. Правда, категорически против референдума уже выступила оппозиция во главе с бывшим премьером Антонисом Самарисом. Возглавляемая им в парламенте фракция партии «Новая Греция» демонстративно покинула заседание. К слову, именно во время правительства Самариса и накопился долг. Он же и принял решение согласиться с аналогичными нынешним требованиями кредиторов, предъявленными Греции несколько лет назад.

Реакция на решение о проведении референдума не заставила себя ждать и за рубежом. Первыми отозвались в Еврогруппе. Её глава Йерун Дейссельбаум заметил: «Я очень неприятно удивлён сегодняшним решением правительства Греции. Они, видимо, отказались от последних предложений трёх институтов (кредиторов. – Прим. авт.). И на этой негативной основе предложили парламенту провести референдум. Это печальное решение для Греции, потому что оно закрывает дверь для дальнейших переговоров». В свою очередь глава МВФ Кристин Лагард заявил, что референдум в Греции после 30 июня, если Афины не погасят 1,55 миллиарда евро, не будет иметь никакого смысла.

Премьер-министр Греции за последние несколько дней уже дважды просил Еврогруппу (совещание министров финансов 18 стран зоны хождения евро, включая и Грецию) продлить срок действия условий для получения вышеупомянутой помощи в 7,2 миллиарда евро до того, как станут известны итоги референдума. Но в Еврогруппе отказали. Более того, осудили решение Афин провести референдум.

«Мы не будем просить разрешения у всяких Шойбле (глава Европейского центробанка. – Прим. авт.) и Дейсселблумов (глава Еврогруппы) дать слово греческому народу и сохранить демократию на нашей родине. Мы не отказались от компромисса, мы отказались от превращения нашей страны в новую экономическую колонию. Я уверен, что греческий народ поднимается, и скажет решительное «нет» ультиматуму», – заявил в ответ инициатор плебисцита Алексис Ципрас.

Ещё во время переговоров с «тройкой» в Греции начался денежный ажиотаж – люди потянулись к банкоматам. За два дня был установлен абсолютный рекорд снятой со счетов наличности – 820 миллионов евро. После чего он только рос и достиг уже миллиардов. Пока правительство страны, видя, что банки вообще могут остаться без наличности, не ввело ограничения – можно было снять не больше 60 евро в день. Данное правило не относилось к пенсионерам и иностранцам. Правда, уже в понедельник стало ясно, что в отношении греков пенсионного возраста власти обещание не лимитировать снятие денег со счетов выполнять не собираются. Одновременно были запрещены и переводы наличности за рубеж, за исключением жизненно важных и заранее согласованных операций. Агентство Bloomberg подчеркивает, что и 60 евро на одного человека для греческих банков неподъёмная сумма. Поэтому не исключено, что лимит будет ещё больше понижен. Сами же кредитно-финансовые учреждения Греции закрыты до 6 июля, но, как указывает всё тот же Bloomberg, некоторые отделения банков будут открыты уже в четверг специально для обслуживания пенсионеров, которые вынуждены простаивать огромные очереди к банкоматам. Им позволят снять не более 240 евро.

Как будут развиваться события, загадывать не станем. Дождёмся 5 июля, а затем и результатов референдума, а заодно и реакции «партнёров» Афин.  Выход Греции из еврозоны, а тем более из ЕС, станет весомым ударом по имиджу «объединенной Европы». Можно прогнозировать оживление сторонников «евроскептицизма» во всех странах ЕС . «Евроскептики»  меж тем уже давно стали массово пробиваться к власти в «старых» членах Евросоюза. Что же касается желающих пополнить собою число ЕСовских стран постсоветских государств, то грезы  их властей о Европе становятся и вовсе призрачными. Их-то и раньше в ЕС никто не приглашал, теперь же они и сами должны убедиться в тщетности своих планов. Хотя вряд ли они сами верят в то, что говорят. Все их заверения о том, что «если не в этом году, то, во всяком случае, уже в следующем будем в Евросоюзе», предназначены для электората. Вот и в Молдове в очередной раз пытались покормить народ «евробайками». В воскресенье там состоялся второй тур местных выборов. В Кишинёве в очередной раз, согласно предварительным данным ЦИК Молдовы, победил известный «евроинтегратор» Дорин Киртоакэ.

 

Иван Викторов.