Помогают детям видеть мир

Воспринимать мир во всех его красках, знать, как выглядит тот или иной предмет, быстро ориентироваться на местности могут не все. Особенно сложно это даётся людям с нарушением зрения. Но вовремя выявленное заболевание и начатое лечение способно изменить ситуацию.

В Тирасполе детей с нарушением зрения в своих стенах объединила коррекционная школа-детский сад №44 (единственная в Приднестровье). На сегодняшний день в дошкольном отделении учреждения обучаются 89 детей (с 2 до 7 лет), в школьном (7-11 лет) – 54 ребёнка.

В 2013-2014 годах благодаря программе ПРООН, финансируемой ЕС, в учреждении был проведён большой ремонт, а офтальмологический кабинет оснащён современным специализированным оборудованием (тестами для определения зрения, ретиноскопом и офтальмоскопом, комплектом линз, пробной оправой, щелевой лампой).

На протяжении последних нескольких лет воспитанников коррекционного учреждения бесплатно обследуют опытные специалисты. «Наше знакомство состоялось в 2014 году в рамках проекта по реабилитации детей с нарушениями зрения. Проект длился 10 месяцев, по его завершении мы подписали договор о сотрудничестве, продолжаем работать, помогать воспитанникам детского сада», – отметила директор медико-социально-реабилитационного центра для людей с плохим зрением «LowVision» Татьяна Гидиримски, приехавшая на очередной осмотр ребят. Кстати, в этот раз на приёме было девять детей – все со сложными диагнозами.

Татьяна напомнила, что в рамках проекта сотрудники центра вместе с норвежским профессором врачом-офтальмологом Хансом Бъорном Баккетейн обследовали более 170 детей, семьдесят из них получили специально подобранные индивидуальные очки, привезённые из Норвегии. Кроме того, детскому саду был подарен усилитель, который увеличивает изображение на мониторе в 60 раз. Благодаря такому оборудованию дети могут рисовать, писать и читать.

«У воспитанников появилась возможность полноценно учиться и читать любимые книги. В этом отношении роль электронного устройства для увеличения изображения трудно переоценить. Мало того, что оно увеличивает текст до таких размеров, что его видят люди с несколькими процентами зрения, он позволяет формировать устойчивые навыки письма и даже рисования», – отметила врач-офтальмолог МС(К)ОУ «Общеобразовательная школа-детский сад №44» Оксана Черненко.

Специальный монитор в рамках проекта подарили и слабовидящей семье Гайдаржи. Более того, маме Олесе Гайдаржи, которая работает в коррекционном учреждении медсестрой по массажу, провели операцию (врождённое заболевание – катаракта и отсутствует радужка). У Светланы диагноз такой же, но её в силу возраста (10 лет) оперировать пока нельзя, поэтому девочке выдали две пары очков: обычные и тёмные (с конкретной диоптрией), в которых надо ходить круглый год, когда ярко светит солнце. Олеся безмерно благодарна врачам, сумевшим открыть для неё мир заново. Если раньше она видела только движения и тени, то теперь – дорогу, людей вблизи себя, различает цвета. Говорит, что уже и не мечтала вернуть зрение. «Когда после операции сняли повязку, была удивлена тому, насколько всё вокруг может быть таким красивым, сочным и разноцветным», – отметила Олеся.

Надежда Пирогова.