В МВД – представители CESS

Состоялась очередная встреча министра внутренних дел с иностранцами. На этот раз руководителя силового ведомства посетили представители Центра по исследованиям в области европейской безопасности (CESS) Эрик Спортел, доктор Кристофер Ламонт и Миечислав Бодужински.

Цель диалога – разработка действенного механизма переходного правосудия, в рамках которого впоследствии будут рассматриваться спорные уголовные дела между Республикой Молдова и Приднестровьем. Это поспособствует дальнейшим шагам в формате «5+2».

«Наша организация работает в Молдове почти 14 лет. Мы участвуем в различных проектах с приднестровскими представителями. Сейчас пытаемся найти решение проблемы уголовных дел, которая препятствует переговорному процессу, и выяснить, действительно ли меры переходного правосудия могут быть полезны»,– сообщил Эрик Спортел.

Участники встречи ознакомились с информацией о спорных уголовных делах, возбуждённых, в том числе, и в отношении должностных лиц Приднестровья. Порядка 90% из них, как отметил руководитель МВД, просто абсурдны. Руслан Мова также привёл примеры того, как сотрудники органов внутренних дел попали под уголовное преследование со стороны Республики Молдова, не нарушая закон, всего лишь выполняя свои служебные обязанности.

«Наши гости – это люди, которые занимаются исследованием в области переходного международного права. Это профессионалы юриспруденции, делающие попытки наладить диалог между правоохранительными системами Республики Молдова и Приднестровья. Что касается возбуждённых уголовных дел в отношении должностных лиц Приднестровья, то по большей части это выдуманные составы преступлений. Мы обсудили множество моментов, из-за которых страдают граждане ПМР. Нередко встречаются курьёзы. Уверен, что совместно с международными организациями всё-таки добьёмся логического завершения этих уголовных дел. Надеюсь, вскоре мы найдём понимание в «зеркальных» решениях, которые примем»,– отметил министр внутренних дел Руслан Мова.

Уже в феврале 2018 г. на базе МВД состоится повторная встреча с представителями CESS. К обсуждению важных вопросов планируется подключить сотрудников прокуратуры, министерства юстиции и Следственного комитета, т.е. тех, кто в большей степени заинтересован в урегулировании процесса возбуждения и расследования уголовных дел в отношении должностных лиц как со стороны Приднестровья, так и со стороны Республики Молдова.

Ирина Кравец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.