Итальянско-приднестровский Дом Дружбы открыт

Международному признанию государств предшествует развитие связей в различных областях. Достаточно вспомнить пример Советской России. Признавать её за рубежом на протяжении многих лет не желали, но активно развивали торговые связи с ней. Несмотря на дипломатическую непризнанность нашей республики, иностранные деловые круги заинтересованы во взаимодействии с ней.

В этом году несколько раз в Приднестровье побывали представители итальянского бизнеса. Во время одного из них шла речь и о создании в Италии «Дома Дружбы Италия-Приднестровье». В конце прошлой недели он был открыт в Риме.

На пресс-конференции, посвящённой этому событию, глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев подчеркнул: «Было бы полезно дополнить имеющиеся контакты на уровне бизнеса широким межкультурным диалогом и гуманитарным взаимодействием. Поэтому очень рад тому, что в рамках этого визита мы открываем «Дом Дружбы Италия-Приднестровье», который, надеюсь, станет первым шагом в этом направлении».

Также во время общения с журналистами (на пресс-конференции присутствовали корреспонденты газет La Repubblica, Il manifesto и Contropiano, информационных агентств Sputnik Italia  и Eurazia News, а также других изданий) руководитель приднестровской дипломатической службы рассказал и о встречах, которые провёл в итальянской столице в рамках своего визита. Во время поездки в Рим он встретился с советником городского собрания (по-нашему, депутатом римского горсовета) Росарио Рино Фабиано, предпринимателем Пино Арлетто, а также с представителями спортивных, общественных и культурных кругов Италии.

«Данный визит призван наладить коммуникацию с дружественно настроенными партнерами Приднестровья в Италии, создать условия для расширения каналов экономического и социально-культурного сотрудничества», – заметил Виталий Игнатьев. При этом он подчеркнул, что потенциал двухсторонних связей далеко не исчерпан. Подробнее останавливаясь на перспективах развития экономического взаимодействия между двумя странами, министр иностранных дел обратил внимание на открытость приднестровской экономики и её ориентированность на экспорт, перечислив некоторые направления, которые интересуют зарубежных партнёров.

«Это легкая промышленность, металлопрокат, цемент, промышленное оборудование, а также ряд уникальных производств, например, черной икры. Товары Приднестровья являются конкурентоспособными, в них заинтересованы европейские рынки и государства. Поэтому я считаю, что можно найти оптимальные формы сотрудничества, будь то организация совместных форумов или двусторонних визитов делегаций для дальнейшего развития бизнес-контактов, которые бы приносили пользу и Италии, и Приднестровью», – отметил в этой связи Виталий Игнатьев.

Интересовал участников пресс-конференции и туристический потенциал нашего государства. По словам главы МИД ПМР, во многом развитию туризма препятствуют мифы о Приднестровье, тиражируемые иностранными СМИ.  «Это часть информационной войны, которая ведется против ПМР уже более 27 лет. Со своей стороны Приднестровье всегда было открыто для гостей, и сегодня поток туристов в республику постоянно растет. Очень надеемся, что у наших итальянских друзей будет возможность посетить ПМР и лично пообщаться с приднестровцами. На мой взгляд, это самая лучшая прививка против любых информационных кампаний», – заметил в этой связи Виталий Игнатьев.

Александр Никитин.