В планах – увеличение производственной мощности

Деятельность Каменского консервного завода – центральная тема на совещании у премьер-министра.

Директор предприятия Руслан Спатарь рассказал об итогах работы ККЗ за нынешний год. За период января-ноября объем производства продукции в натуральном выражении вырос по сравнению с прошлым годом на 193%, это 4 856 тысяч условных банок. А если учесть позицию «сок яблочный концентрированный», то рост составил 7 869 тысяч условных банок.

Как рассказал Руслан Спатарь, предприятие планировало произвести больше продукции. Планам помешало, в частности, и ухудшение погодных условий в апреле этого года. Так, из предполагаемых 10 тысяч тонн яблок на переработку поступило только 2 тысячи тонн. Плоды пустили на производство яблочного концентрированного сока, который реализовали «с колес».

«На сегодняшний день мы произвели продукцию на 25 млн рублей, из которых реализовано уже около 18 млн», – доложил Руслан Спатарь. На 2018 год предприятие планирует увеличить объемы производства на 75%. К слову, в основном продукция ККЗ реализуется на внутреннем рынке. Около 46% товара приходится на организации бюджетной сферы.

Как сообщает правительственная пресс-служба, Александр Мартынов интересовался у руководителя завода, как обстоят дела с рынками сбыта в республике. На тендер ККЗ выдвигает следующие виды продукции: икра кабачковая, томатная паста, сок яблочный. Руслан Спатарь рассказал, что предприятие пока выиграло тендер в Дубоссарах и Слободзее по различным позициям. По его мнению, торги завод проигрывает из-за высокой цены на единицу товара по сравнению с другими предприятиями, участвующими в тендерах.

По утверждению Александра Мартынова, необходимо поддерживать местного производителя. Однако Каменскому консервному заводу нужно «проявлять гибкость в тендерах».

«Может получиться, что у вас сумма убытков в результате того, что вы потеряли объем, будет больше, нежели сумма убытков, если бы вы эти объемы взяли. Потому что даже минимальная маржинальная доходность на единицу – это лучше, чем ее отсутствие», – пояснил премьер.

По словам Александра Мартынова, в следующем году нужно повысить производственные мощности ККЗ с учетом потребностей всех государственных учреждений.

Глава Правительства дал ряд поручений по поддержке в следующем году Каменского консервного завода. До конца года будет изменен состав совета директоров завода. Его временно возглавит Сергей Оболоник. Премьер поставил задачи перед новым советом директоров – разработка бизнес-плана и планов по экспорту продукции на предстоящий год, а также формирование менеджмента предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.