От государства необходимы решительные усилия, чтобы изменить ситуацию

Глава Правительства Александр Мартынов и вице-премьер Алексей Цуркан провели заключительную в этом году встречу с гражданами в рамках объезда городов и районов. Напомним, с начала года премьер-министр пообщался с жителями Каменки, Рыбницы, Дубоссар, Григориополя, Слободзеи, Бендер и Тирасполя. Также премьер посетил социальные объекты и предприятия. Завершило объезд городов общение с жителями Днестровска.

Открывая встречу, Александр Мартынов рассказал о положении дел в начале года – непростая ситуация с бюджетом и на валютном рынке, критическая – на системообразующих предприятиях республики. Ситуацию в республике стабилизировали. И для этого ликвидировали «серые» схемы, запустили госпредприятия, среди которых ММЗ, Приднестровская железная дорога, «Биохим». В результате таких действий, например, только ММЗ сумел выйти на 75% загрузки мощностей.

Наблюдается и положительная динамика в экономике – объемы экспорта и промышленного производства увеличились. Одно из главных достижений – государство живет за счет своих заработанных денег, а не допечатанных. В этом есть и заслуга Молдавской ГРЭС, отметил во время встречи глава Правительства.

«МГРЭС является одним из основных налогоплательщиков республики. Во многом благодаря налоговым отчислениям предприятия в республике выплачивают и заработные платы, и пенсии. Финансируются социально защищенные статьи. Вклад МГРЭС в экономику Приднестровья, в обеспечение бюджетных обязательств трудно переоценить», – констатировал Александр Мартынов.

Как решить жилищную проблему, почему растет оплата обучения, будет ли снова открыт роддом в Днестровске, ремонт дорог и уличное освещение – обо всем главу Правительства смогли спросить граждане в ходе почти двухчасового общения.

Ремонт жилищного фонда – как государство будет решать такую проблему?

Председатель Правительства рассказал горожанам, что уже в будущем году начнется формирование специальной программы. Средства на нее пойдут из фонда капитальных вложений, который начнет работу уже с будущего года.

«Мы все 25 лет проедали и донашивали то, что осталось от СССР, – тот ресурс, который был заложен в социальную инфраструктуру, в дома и во многие предприятия. Этот период закончился, и сегодня от государства необходимы решительные усилия, чтобы ситуацию изменить. И со следующего года мы планируем ежегодно по 150-180 млн рублей направлять на реконструкцию социальной инфраструктуры и часть средств – на реконструкцию жилых домов», – рассказал Александр Мартынов.

Увеличение стоимости обучения в вузах республики – глава Правительства и здесь дал разъяснение. Сегодня в Правительстве проходит аудит стоимости образовательных услуг высших и средне-специальных учебных заведений. Его результаты станут известны в конце января.

«Очень большое количество административно-управленческого персонала. И вот все эти расходы включаются в стоимость обучения, которые студенты вынуждены оплачивать. Мы пересмотрим сложившуюся ситуацию в январе и будем исключать неэффективные расходы. За счет этого мы сможем найти неплохой резерв, чтобы сделать обучение доступным и чтобы стоимость не росла и а, возможно, снижалась», – добавил премьер.

Коснулся Александр Мартынов и графиков выплат заработных плат. В этом году наблюдались задержки. Однако в 2018-м Правительство сделает все возможное для того, чтобы выплаты производились по графику.

«Заработная плата в декабре закрыта не везде. Вопрос курирует лично первый заместитель Председателя Правительства. Мной было дано указание, чтобы до 25-26 декабря в полном объеме перед новогодними праздниками погасить всю задолженность по выплате заработной платы. Эта задача будет выполнена», – заверил Александр Мартынов.

Также с будущего года для выплат отпускных учителям начнется формирование специального резерва, чтобы избежать задержек.

Как сообщает правительственная пресс-служба, в ходе встречи поднимали и другие вопросы, касающиеся поддержки отечественного производителя, государственного регулирования цен, реформы образования, уличного освещения Днестровска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.