Помогает социальный театр

Социальный театр. Для чего и для кого? Кто в нем актеры?  Я посетила представление благотворительного фонда «Детство – детям» и многое поняла. Социальный театр (так называется новый проект) был образован в рамках программы «Содействие продвижению прав человека среди подростков группы риска».

Отметим, что благотворительный фонд «Детство – детям» ведет свою деятельность уже одиннадцать лет. Его главная миссия – помогать и поддерживать социально незащищенных детей и подростков (выпускников интернатов). Среди реализуемых программ «Наставничество», «Приемная семья» (более 80 деток обрели семью), «Программа социальной адаптации», «Уроки самостоятельной жизни» и совсем новое направление – социальный театр. Воплотить в жизнь такую идею не удалось бы без благотворительной помощи чешской организации «Человек в беде».

Как пояснила административный директор фонда Наталья Райтер, социальный театр призван помочь выпускникам школ-интернатов и ребятам из кризисных семей от 16 до 22 лет, научить их ориентироваться в правовой среде. Координаторы, педагоги и психологи проекта помогают подросткам узнавать о своих юридических правах, льготах,  учат их отстаивать.

Слово «театр» в новом проекте употреблено неспроста. Руководители программы приняли решение в театрализованной форме обучить подопечных правовым основам. На протяжении трех месяцев педагоги, психолог и приглашенный режиссер работали с подростками, с помощью ролевых игр «проживали» различные социальные ситуации. Например, как получить справку для учебы, социальный билет для бесплатного проезда в общественном транспорте или собрать необходимые документы на получение комнаты в общежитии.

В канун Нового года выпускники школ-интернатов представили плоды своих трудов – спектакль. Зрителям посчастливилось увидеть такие постановки, как «Койко-место», «Хочу учиться, а справки нет», «Так положено», «Я не знаю свои льготы». В этих сценках молодые и неопытные еще ребята сталкивались лицом к лицу с возникшей вдруг сложной бюрократической ситуацией.

Присутствующие в зале могли влиять на ход событий, предлагать свои варианты разрешения сложных моментов.

Наталья Райтер также отметила, что в период подготовки проекта юноши и девушки стали гораздо увереннее, узнали о своих законных правах и теперь в полной мере смогут ими пользоваться.

Влада Бацанова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.