Выполняя подписанные соглашения

В течение двух прошлых месяцев Приднестровьем и Молдовой было подписано сразу пять протокольных решений, касавшихся застарелых проблем во взаимоотношениях.

Одно из них уже наполовину реализовано – открыто движение по мосту через Днестр между сёлами Гура-Быкулуй и Бычок. В предыдущих наших публикациях на эту тему говорилось, что до тех пор, пока не дадут заключение специалисты, движение больше-грузного транспорта по этому путепроводу осуществляться не будет.

«Судя по информации, которой мы располагаем, нет препятствий для того, чтобы мост по взаимному согласованному решению сторон был открыт для грузового автомобильного движения. Рассчитываем, что данное решение и все технические параметры будут согласованы в ходе ближайшей встречи экспертов профильной группы», – отметил во время встречи в понедельник с Президентом Вадимом Красносельским глава МИД ПМР Виталий Игнатьев.

При этом руководитель дипломатического ведомства нашей республики сообщил, что встреча рабочих (экспертных) групп в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства должна состояться в ближайшее время по инициативе Тирасполя, и приглашения молдавской стороне уже направлены. В беседе с Виталием Игнатьевым Вадим Красносельский подчеркнул важность возобновления движения «большегрузов» по мосту в кратчайшие сроки.

«При наличии заключения движение для транспорта повышенной тоннажности желательно открыть до конца этого года. Это важно. Мы открывали мост как для удобства граждан, так и для возобновления экономических потоков, связывающих Приднестровье, Молдову, Украину и Россию. Необходимо выслушать мнение молдавской стороны и выработать консолидированное решение», – заметил Президент.

Ещё один вопрос, который войдёт в повестку заседания этой рабочей (экспертной) группы, – механизмы реализации ещё одного недавно подписанного протокольного решения – об участии приднестровского автотранспорта в международном движении.

Касаясь темы приднестровских номерных знаков, Вадим Красносельский заметил, что данный вопрос откладывать нельзя и необходимо активизировать работу экспертов в этом направлении. Глава государства напомнил и ещё об одном неотложном вопросе, касающемся транспорта, – возобновления работы железнодорожной станции «Слободка» по импорту ГСМ.

Также во время совещания обсуждались и вопросы, связанные с тремя другими протокольными решениями, –
об апостилировании приднестровских дипломов о высшем образовании, функционировании входящих в систему образования Молдовы школ на территории Приднестровья и использовании молдавскими фермерами земель в Дубоссарском районе.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.