Язык – душа народа

Одной из главных составляющих феномена Приднестровья является его полиэтничность, поликультурность и многоязычие. В республике проживают представители 22 национальностей, однако основными являются молдаване, русские и украинцы. Языки этих национальных групп признаны в республике официальными. Их развитие – задача общая. И начинать необходимо с детства, с малых лет.

В муниципальном дошкольном образовательном учреждении №6 «Колокольчик» г. Тирасполя прошло городское методическое объединение учителей украинского языка. Тема соответствующая: «Развитие речевой активности дошкольников посредством художественного слова».

Открыла методическое объединение заведующая МДОУ №6 Татьяна Диордиева, настроившая его участников на позитивную и плодотворную работу. В его теоретической части учитель украинского языка столичного ДОУ №41 Людмила Грищенко провела педагогический практикум «Роль художнього слова в активізації словника дошкільників через діалог». Ее коллега Людмила Луценко из МДОУ №32 поделилась опытом работы по теме: «Усна народна творчість – невичерпне джерело української мови».

Практическую часть составила демонстрация открытого занятия «Його величнiсть хлiб». Его провела руководитель городского методического объединения учителей украинского языка дошкольных образовательных учреждений, учитель высшей квалификационной категории Екатерина Мельниченко. На протяжении всего занятия дети свободно общались на украинском языке, читали стихи, вспоминали скороговорки и поговорки о хлебе, играли в народные игры, принимали участие в инсценировке «Без труда нема плода». Воспитанники МДОУ №6 представили также участникам и гостям методобъединения музыкальную открытку на украинском языке.

 Кроме того, учитель украинского языка МДОУ №6 Екатерина Мельниченко провела деловую игру «Художнє слово як засіб стимулювання мовленнєвої активності дітей». Подключиться к ней смогли все участники методического объединения.

Высоко оценила содержание и результаты прошедшего в столичном детском саду №6 образовательного мероприятия руководитель методического объединения учителей украинского языка городских школ Ольга Бурдужа. По ее словам, оно получилось познавательным, красочным, ярким и насыщенным, а все участники с удовольствием окунулись в атмосферу украинского национального колорита. Участие в метод-объединении Ольги Бурдужа лишний раз подтверждает взаимосвязь и преемственность различных ступеней системы просвещения нашей республики.

Сергей ХОХЛОВ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.