Акция в действии

Акция «Человек читающий» получила ожидаемый отклик среди педагогов учебных заведений.

Карагашская средняя образовательная школа не осталась в стороне. Узнав об акции, учитель обществознания Наталья Овчаренко решила поддержать идею газеты. Она организовала урок в выпускном классе, посвященный чтению газетных статей, куда я и была приглашена.

Мероприятие педагог начала с воспоминания о красочном моменте из мультфильма «Трое из  Простоквашино». Она напомнила ребятам про почтальона Печкина, главным атрибутом которого была большая сумка с газетами. «Часто ли мы сегодня видим почтальона, разносит ли он людям свежие номера?» – задала вопрос Наталья Георгиевна. К сожалению, газеты выписывают гораздо в меньшем объеме, чем раньше.

В рамках урока ребятам педагог рассказала об истории главной газеты республики, о том, когда она была основана, о её становлении. Учитель и ребята, пролистывая «Приднестровье», обратили внимание на рубрики и темы материалов.

«Взяв в руки печатное издание, на что вы обратили внимание первым делом?» – задала вопрос Наталья Георгиевна. Старшеклассники, недолго думая, ответили, что их заинтересовала статья о первом годе президентства Вадима Красносельского. Учительница поддержала интерес учащихся, и они начали оживленную беседу. Оказалось, молодое поколение может смело поддержать разговор о политике, их волнуют проблемы государства.

Ознакомившись с одной из рубрик газеты «Приднестровье», учащиеся вместе с учителем обществознания перешли и к другим. Им понравилась статья из раздела «Экономика» про итальянца, который взялся за развитие земледелия в нашем крае. С большим интересом читали эту статью и анализировали. В этом им, конечно, помогала Наталья Георгиевна, она заостряла внимание на акцентах, сделанных автором.

Кроме этого, говорилось и о культурно-просветительской деятельности «Приднестровья». Будущие выпускники отметили, что им очень нравится рубрика «Милая малая родина». Рассказ об очередном местечке республики они всегда ждут с нетерпением. И о своем селе читали с удовольствием.

«Вы наверняка успели для себя отметить, что газета рассчитана на очень широкий круг читателей. Она для всех. Каждый может в ней найти что-то для себя», – подчеркнула педагог. А ребята, в свою очередь, вспомнили слоган «Газеты: новое – это хорошо забытое старое».

В завершение урока учительница поинтересовалась у учащихся их мнением о дизайне газеты: нравится ли он им, что хотела бы видеть молодежь на полосах «Приднестровья». Ребята искренне ответили, что считают ее многогранной, интересной и широкоориентированной. «И еще хотелось бы больше красок на страницах, фотографий», – добавили старшеклассники.

Меня же как корреспондента приятно удивило то, что большинство присутствующих в классе в будущем году станут получать нашу газету. «На храмовый праздник в селе ежегодно проводится День подписчика, – рассказали они, – мы и подписались». А те, кто еще не получают газету, после прошедшего урока несомненно подпишутся сами и своих близких приобщат к чтению.

Влада Бацанова.

Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.