Да будет свет!

Невозможно представить нашу жизнь  без электрической энергии. Мы привыкли к свету, теплу и комфорту. Щелкая выключателем, даже не задумываемся, как именно пришло в наше жилище или на рабочее место электричество. Его доставляют нам энергетики. В канун профессионального праздника наш корреспондент взял интервью у генерального директора ГУП «Единые распределительные электрические сети» Василия СЫРБУ. Оно совпало и с первым небольшим юбилеем предприятия – в декабре «ЕРЭС» исполнилось 10 лет.

– Чем отличался для энергетиков «ЕРЭС» нынешний год от предыдущих?

– Нынешний год, как, впрочем, и остальные, стал для всех энергетиков очередным испытанием на прочность. Для всех стала неожиданностью погодная аномалия апреля. В течение суток без электроснабжения остались более 26 тыс. абонентов в 23 населенных пунктах от Каменки до Днестровска. Наши аварийные бригады сутками работали над устранением последствий стихии, проявив высокий профессионализм и стойкость. Уже утром 23 апреля электроснабжение было восстановлено полностью.

Аварийные отключения происходили в Григориопольском районе по причине шквалистого ветра, града, ливней. Работники ГУП «ЕРЭС» в ходе устранения последствий стихии в очередной раз продемонстрировали слаженность и профессионализм.

– Каково состояние электросетей и оборудования?

 – Его можно оценить как удовлетворительное, хотя главной проблемой остается изношенность сетей. За последние годы мы смогли переломить ситуацию: много средств было вложено в реконструкцию сетей, замену оборудования. Это позволило повысить надежность электроснабжения.

Вместе с тем, процент устаревшего оборудования все еще очень высок. Порядка 70% линий электропередачи требуют замены или реконструкции. По-прежнему основной своей задачей мы считаем повышение качества и надежности поставки электрической энергии потребителям. Но для ее выполнения нужны немалые финансовые средства.

– Что удалось сделать в текущем году для надежного обеспечения электроэнергией потребителей?

– 2017 год выдался для энергетиков довольно сложным как с точки зрения экономики, так и погодных условий. В связи с этим мы были вынуждены затратить значительные ресурсы для устранения последствий погодных катаклизмов.

Нам удалось провести реконструкцию ряда проблемных объектов. Были заменены на новые 183 силовых трансформатора, на 16,4 км высоковольтных линий 0,4 кВ – неизолированные провода на СИПы (самонесущие изолированные провода), проведена реконструкция 5 км линий электропередачи, построены новые протяженностью более 3 км. Отремонтировано 56 кровель трансформаторных подстанций.

– Как удается снижать производственные потери при транспортировке электрической энергии?

– Законы физики таковы, что при передаче электрической энергии на линиях электропередачи и силовом электрооборудовании неизбежно возникают потери. С целью их избежания производится замена отработавших нормативный срок трансформаторов на новые, более совершенной конструкции, с меньшими потерями электроэнергии. Большинство эксплуатируемых линий электропередачи были построены в 70-80-е годы и за прошедшие десятилетия, ввиду более мощной энерговооруженности наших потребителей, нагрузки на них значительно возросли. Вот и возникает необходимость проведения реконструкции линии электропередачи с учётом возросших нагрузок, что в свою очередь снижает производственные потери.

– Каковы основные группы потребителей электроэнергии? Каков уровень их расчета и какая работа проводится с неплательщиками?

– В отличие от ближайших соседей, на внутреннем рынке электрической энергии ГУП «ЕРЭС» – единственная организация, осуществляющая куплю-продажу и поставку электрической энергии конечным потребителям. Предприятие обслуживает почти 250 тыс. бытовых потребителей и более 5 тыс. юридических лиц. По объемам потребления на первом месте промышленность – 48%, затем население – 43%, бюджетная сфера – 9% от общего количества потребленной электроэнергии.

К сожалению, после изношенности оборудования наиболее остро энергетиками ощущается проблема неплатежей потребителей за электрическую энергию. Уровень оплаты составляет порядка 82% от потребленной электроэнергии. Основные наши должники – бюджетные организации. Их совокупный долг превысил полмиллиарда рублей.

Конечно, бывает, что бытовые потребители попадают в сложную жизненную ситуацию. При этом мы, как правило, идем навстречу социально незащищенным слоям населения, предоставляя отсрочки либо рассрочки по оплате задолженности за электроэнергию.

– Есть такое позорное явление, как «несанкционированный отбор электроэнергии», а на деле банальное воровство. Как энергетики борются с ним?

– Непроизводственные потери – это несанкционированное подключение к сетям и потребление электроэнергии, иными словами, воровство. Энергетики хорошо знают все возможные способы хищения электрической энергии, пытаемся противостоять этому позорному явлению. Контролеры регулярно совершают обходы абонентов для того, чтобы сверить показания и проверить техническое состояние вводов в дома, квартиры. Эксплуатационными участками проводится реконструкция вводов в частных домовладениях с выносом приборов учёта электроэнергии в пломбируемые коробки BZUM на фасады домов. В этом же ряду – замена неизолированных проводов линий 0,4 кВ на СИПы, которые исключает возможность набросов проводов и несанкционированного потребления электроэнергии.

В этом году мы завершаем замену индукционных электрических счетчиков на электронные абонентам из числа физических лиц. За 9 лет бытовым абонентам установлено более 245 тысяч электронных приборов учета – они более точные и надежные, их показания невозможно «отмотать назад», как на индукционном. Если еще пять лет назад наши контролеры ежегодно составляли порядка 500 актов о хищении электроэнергии, то в текущем году их в шесть раз меньше. Все эти меры позволили предприятию за последние пять лет сэкономить более 20 млн рублей.

– Остается ли актуальным вопрос установки индивидуальных приборов учета в общежитиях? Что делается в этом направлении?

– Он актуален. Вряд ли кто-то захочет платить за соседа или за электроэнергию, которую не потреблял. Но корень проблемы кроется не в установке счетчика, она гораздо серьезней.

Как правило, комнаты в общежитиях перестраиваются жильцами в индивидуальные квартиры. Необходима полная реконструкция внутридомовых электрических сетей, и только после этого установка приборов учета. Дисбаланс между электрическими нагрузками и техническим состоянием внутренней проводки может обернуться очень тяжелыми последствиями – ее замыканием, выходом из строя бытовой техники, пожаром.

За чей счет может быть выполнена реконструкция внутридомовых сетей общежитий? Их балансодержатели (ЖЭУКи) не располагают для этого финансовыми ресурсами, жильцы тоже не хотят или не могут за это платить. Возможно, решением этого вопроса могла бы стать государственная программа, принятая специально по таким проблемным объектам.

– Существует ли на предприятии кадровая проблема?

– Энергетика – отрасль, которая предъявляет высокие требования к уровню подготовки и мастерству персонала. Для подготовки квалифицированного энергетика потребуется не один год, поэтому мы ценим своих работников, а они дорожат рабочим местом. Ежегодно на предприятии проходят производственную практику студенты высших и средних учебных заведений республики. В этом году их было 122.

У нас созданы все условия для профессионального роста работников: за счет предприятия молодые специалисты проходят повышение квалификации и специализацию, 30 человек заочно получают высшее профессиональное образование, 9 – среднее профессиональное. В 2017 году ГУП «ЕРЭС» подписало соглашение с ПГУ, согласно которому с будущего года работникам нашего предприятия будут ежегодно предоставляться квоты на бюджетное заочное обучение по специальности «Электроэнергетика».

Между администрацией предприятия и       профсоюзным комитетом заключен коллективный договор, который предусматривает широкий перечень социальных гарантий и мер поддержки работников, что тоже позволяет удерживать их от выезда из республики.

В заключение поздравляю коллектив предприятия, всех энергетиков республики с профессиональным праздником. Желаю коллегам, прежде всего, здоровья, потому что работа наша и опасна, и сложна, и всем нужна. С праздником, с Днем энергетика!

Сергей ХОХЛОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.