Куда едут наши мигранты?

На минувшей неделе в Тирасполе были представлены результаты исследования, посвященного приднестровской диаспоре за рубежом. Оно проводилось при поддержке Международной организации по миграции и Европейского союза. Исследователи-социологи составили расширенный миграционный профиль ПМР.

Глава миссии Международной организации по миграции в Молдове Антонио Полоза, открывая презентацию, отметил, что сегодня ни одному государству в мире не удается только лишь своими силами справляться с миграционными вызовами. Миграцией охвачено в общей сложности более 200 миллионов человек. «Это каждый тридцатый житель планеты», – добавил представитель МОМ.

Говоря о проведенном исследовании, Антонио Полоза подчеркнул, что в нем содержатся уникальные данные о социально-экономическом положении мигрантов из Приднестровья, о том, как они интегрируются за рубежом, о сохраняющихся контактах с Родиной и, наконец, о намерениях и планах мигрантов.

Как рассказала научный сотрудник НИЛ «Социология» Приднестровского государственного университета Алла Оставная, опрошено было в общей сложности 320 человек, из них по 100 – в России и Италии, по 30 – в Германии, Израиле, Португалии и Великобритании. Выборка исследования охватила мужчин и женщин различных возрастов, семейного положения, образования и профессии, представителей всех районов и этнических групп Приднестровья. Среди респондентов были не только мигранты, но и эксперты – представители органов власти, лидеры инициативных групп приднестровской диаспоры, а также бизнесмены, сумевшие создать свое дело в той стране, куда они уехали.

Опрос показал, что миграция из ПМР в последние десятилетия имеет разные причины  и цели. Среди них – прежде всего экономические и учебные (молодежь уезжает получать высшее образование за рубеж). Есть миграция ради воссоединения семьи и этническая миграция.

Основной поток приднестровцев уезжает в Россию – на нее приходится 85-95% всех наших мигрантов. По словам Аллы Оставной, в России приднестровские мигранты и ощущают себя лучше всего: там большая их часть успешно интегрируется в местное сообщество, они чаще, чем в других странах, работают по своей специальности. У многих есть российское гражданство, что сразу облегчает жизнь и расширяет возможности трудоустройства.

В целом неплохо наши мигранты чувствуют себя также в Германии и Великобритании. В Италии же, как показало исследование, их положение с точки зрения занятости, доходов и интеграции в общество выглядит хуже. Там приднестровцы часто работают в домашнем хозяйстве, то есть заняты низкоквалифицированным трудом. Из Италии со временем хотел бы вернуться каждый второй.

Кроме России, Великобритании, Германии, Израиля и Италии, миграционные маршруты жителей нашей республики пролегают также на Украину и в страны Нового Света – США и Канаду.

Многие выходцы из ПМР сохраняют связь с соотечественниками как на Родине, так и в стране эмиграции. Но вот полноценных, крепких приднестровских диаспор за рубежом, как отмечают социологи, пока не сложилось.  Одна из причин этого в том, что не все приднестровцы признают себя мигрантами. В России, например, немалая часть из них чувствует себя как дома, а потому и диаспоральные объединения не всегда нужны.

С трудовой миграцией связан приток в Приднестровье денежных переводов, играющих немалую роль в экономике республики. Приднестровский республиканский банк приводит следующую статистику: в январе-октябре нынешнего года в ПМР в качестве международных переводов поступило почти 65 миллионов долларов.

Как отметил на презентации итогов исследования депутат Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, эти деньги идут на инвестиции в человека (в том числе на образовательные, медицинские услуги и так далее), а также на частное жилищное строительство. Кроме того, переводы повышают покупательную способность тех, кто остается на Родине, а значит, увеличивают торговые обороты и налоговые поступления в госбюджет.

Алла Оставная обратила внимание, что у многих мигрантов в Приднестровье остаются престарелые родители, нуждающиеся в поддержке. За ними часто никто не следит. «Нам кажется, что нужна система поддержки таких людей – тем более, что мигранты в какой-то степени могут обеспечить коммерческие услуги в этой сфере. Это должно быть одним из направлений социальной работы с пожилыми людьми, в том числе на селе», – считает представитель Приднестровского госуниверситета.

По ее словам, государству нужно быть готовым работать и с теми, кто возвращается в ПМР из эмиграции. «Надо думать, как использовать опыт возвратных мигрантов в развитии страны. Возможно, стоило бы на базе центров занятости министерства по социальной защите и труду создать для них целевую программу, чтобы наши люди приезжали, регистрировались, и им могли бы предложить работу, которая бы соответствовала их уровню квалификации и опыту на территории других стран. Это могут быть сферы образования, медицины, промышленности и так далее», – отметила Алла Оставная.

Также, по ее словам, часть мигрантов могла бы вернуться, чтобы основать свой бизнес в Приднестровье. Но для этого государство тоже должно создать определенные благоприятные условия.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.