Итог конструктивной работы – главный государственный документ

Президент поблагодарил глав исполнительной и законодательной ветвей власти за конструктивную работу над бюджетом 2018 года.

Итоги работы над бюджетом будущего года – тема совещания главы государства с руководством Верховного Совета и Правительства, сообщает пресс-служба Президента. Александр Щерба проинформировал Вадима Красносельского о том, что во вторник Верховный Совет принял Закон о республиканском бюджете на 2018 год в окончательном чтении. В целом поддержав правительственную концепцию, депутаты в ходе работы над законопроектом внесли ряд конструктивных предложений, рассказал спикер.  О том, что по всем спорным вопросам удалось прийти к компромиссу, говорил и глава Правительства. «Бюджет сбалансирован, дефицит обеспечен источниками покрытия», – констатировал Александр Мартынов.

По словам главы законодательного органа власти, задачей Верховного Совета и Правительства на первое полугодие 2018 года станет изыскание средств для индексации социальных выплат – зарплат бюджетников и пенсий. «Мы согласились с Правительством в том, что вне зависимости от того, насколько сложным будет бюджет, он должен включать не только текущие расходы, но и стать бюджетом развития», – сказал Александр Щерба. Так, впервые в рамках программы капитальных вложений на ремонт более сотни объектов социальной сферы планируется направить 180 миллионов рублей. По словам Александра Мартынова, такие объекты нуждаются в основном в замене кровель, систем отопления, водоснабжения и водоотведения. Часть средств будет потрачена на дополнительное техническое оснащение и благоустройство медицинских учреждений.

«Это первый опыт. Такой документ был необходим. В течение первого полугодия совместно с Правительством будем дорабатывать программу капвложений на среднесрочную перспективу: ремонт ряда объектов планируется начать в 2018-м, а завершить в 2019-м и 2020 годах. Программа капитальных вложений должна стать ориентиром при разработке бюджетов и на последующие годы, чтобы у нас не получилось долгостроев», – подчеркнул Председатель Верховного Совета.

Вадим Красносельский обратил внимание участников совещания на необходимость тщательного отбора подрядных организаций для проведения строительных работ в учреждениях, включенных в программу капитальных вложений. «Предпочтение следует отдавать подрядчикам, положительно зарекомендовавшим себя на строительном рынке Приднестровья», – считает Президент.

В ходе совещания шла речь и о новом механизме расходования в 2018 году средств Дорожного фонда: 70% направят на ремонт дорог в сельской местности и, соответственно, 30% – дорог республиканского значения. Такой принцип в полной мере отражает позицию Президента: с учетом состояния сельских дорог основную часть средств следует распределять в пользу местных дорожных фондов.

Вадим Красносельский высоко оценил слаженную, конструктивную работу Верховного Совета и Правительства над главным финансовым документом года. «Рад, что все спорные моменты удалось уладить на площадке рабочих групп и парламентских комитетов, а не выносить их обсуждение на заседания Верховного Совета. Конструктивное взаимодействие всех участников этого процесса привело к общему результату – принятию бюджета 2018 года», – сказал Вадим Красносельский. Он выразил благодарность парламентариям, членам Правительства и всем участникам бюджетного процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.