О стабилизации ситуации на валютном рынке

Глава государства говорил с председателем Приднестровского республиканского банка.

По словам руководителя ПРБ, благодаря комплексу мер, предпринятых для стабилизации ситуации на валютном рынке, иностранная валюта на сегодняшний день доступна как юридическим, так и физическим лицам. Центральный банк осуществляет политику в рамках официальных параметров, заданных на этот год: коридор 15-15,50 рубля за доллар США. На наличном рынке стоимостные рамки доллара – 16,30-16,40. Дефицита не наблюдается и не прогнозируется. Предпраздничное повышение спроса возможно, но речь идет не о населении, а об участниках рынка, рассчитывающих заработать на перепродаже валюты, отметил в ходе совещания в рабочем кабинете главы государства Владислав Тидва.

Спрашивая о том, какие меры предпринимаются для предотвращения спекулятивных проявлений, Президент подчеркнул, что, несмотря на сложность процесса, инструментарий есть. «Закручивать в Приднестровье спекулятивную спираль мы никому не позволим. Поэтому надо внимательно давать оценку действиям тех или иных кредитных учреждений», – отметил Вадим Красносельский.

По информации президентской пресс-службы, говорили собеседники и о поступлениях валюты от экспортеров. Основные вливания обеспечивают Молдавская ГРЭС, ММЗ, «Тиротекс» и РЦК. Председатель ПРБ обратил внимание Президента и на возросшую в текущем году активность экспортеров зерна. «Меры, предпринятые в части установления индикативных цен, позволили возвращать валютную выручку в полном объеме», – проинформировал Владислав Тидва. По его мнению, позитивные сдвиги связаны с сокращением до трех месяцев сроков репатриации экспортной выручки. Эта норма, введенная на законодательном уровне, распространяется на экспортеров зерновых и технических культур.

Вадим Красносельский поручил главе Центробанка проанализировать результативность принятых мер и продолжить работу над выработкой дополнительных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.