ЗаМУчательная история в канун Нового года

– Выгружаем только четыре чемодана! – командовала администратор. – Остальные вещи остаются в автобусе и следуют в гостиницу. Из микроавтобуса с номерами российского посольства не спеша выходили молодые люди, и их взоры устремлялись на полукруглое здание Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой. На крыльце их встретила директор приднестровского храма Мельпомены Ирина Панасенко. Это приехала труппа Санкт-Петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом». Они привезли спектакль по шведской сказке «Приключения мамы Му и её друзей» для приднестровской детворы.

Четыре больших чемодана с костюмами и реквизитом вместе с актёрами отправились по коридорам и закулисью театра в гримёрные. Вместе с ними иду и я. Мне выпала возможность увидеть и пообщаться с театральными артистами без грима и костюмов. Когда состоится интервью – неизвестно. Я не тороплю, понимаю, что актёры с дороги, послушно следую за ними.

– А сцену и зал мы сможем сейчас посмотреть? – поинтересовались артисты.

– Только осторожно, идёт репетиция «Золушки». Наш театр готовит для маленьких зрителей премьеру по пьесе Евгения Шварца, – объяснила директор.

Гости как можно незаметней прошли в зал. Тихо не получилось – актёры на сцене обратили внимание на визитёров. Репетиция была остановлена.

– Извините. Это Петербург приехал, – сообщила директор. Актёры двух театров друг другу приветливо закивали. Ещё несколько часов, и на сцену репетировать выйдут российские актёры. А пока показали гримёрки, где им предстоит преобразиться и выйти на встречу с маленькими зрителями.

Первыми к делу приступили технические работники – светотехники, звукорежиссёры и реквизиторы. Выставили свет, звук, декорации. Чуть позже к ним присоединились актёры, чтобы приготовиться к невероятным приключениям и незабываемым подвигам в образе героев сказки. А главными в этой новогодней истории стали Ворон и корова Му, которая мечтала научиться летать, а её пернатый друг старался ей в этом всячески помочь.

Сказка начинается…

К назначенному времени представления в театре стали появляться дети – приехали они из всех городов Приднестровья. С каждой минутой становилось более шумно в фойе и на лестнице, весёлый смех и удивлённые детские возгласы слышались в партере и амфитеатре. Девочки перед зеркалом поправляли банты и улыбались в фотокамеры, которыми щёлкали родители. Мальчишки разглядывали надписи, которые указывали на вход в зал и ложи второго этажа. Вся эта суета и постепенное утихание разговоров предвещали встречу с удивительной историей.

Три звонка, погас свет – и представление началось. Колокольчики залили зал мелодичным перезвоном,  и на сцене появились Дед Мороз и Снегурочка. Детские ладошки принялись аплодировать, а личики – улыбаться. Пока волшебник со своей помощницей развлекали детвору, я ушла в гримёрные, где артисты наносили последние мазки грима и поправляли парики. Почти на последних минутах перед выходом на сцену получилось с ними пообщаться.

Молодые, красивые и талантливые

Актриса Ирина Муртазаева служит в театре «Балтийский дом» давно, в «Приключениях мамы Му…» играет несколько сезонов. С этой постановкой в составе труппы много ездила на гастроли и уверена, что приднестровские малыши, как и их российские сверстники, получат массу радостных минут. «Наш спектакль рассказывает о дружбе и сложных отношениях двух совершенно несовместимых и непохожих существ. Но фокус и волшебство дружбы этих несовместимостей – Коровы и Ворона – приводит к интересному выводу, который дети сделают в конце спектакля. А он прост: дружба, отзывчивость, добрые сердце и помыслы способны творить чудеса. Сверхзадача артистов, работающих для детского зрителя, – это нести верные смыслы и направлять на созидание», – рассказала актриса.

К слову сказать, актриса и сама хорошо знает, что такое дружба, тем более проверенная расстоянием. В Приднестровье она впервые, но, как призналась, в нашей республике у неё есть друзья. «Я знаю много из истории Приднестровья и рада, что приехала в вашу замечательную республику, причем с большим любопытством и радостью. Мне нравится аромат Тирасполя. После холодного Санкт-Петербурга ваш тёплый южный край напомнил о моём счастливом детстве», – сказала актриса и поспешила на сцену. Скоро её выход.

Её партнёр Владимир Байков выходит в следующем эпизоде, потому с удовольствием рассказал, как готовился к ответственной роли Ворона. Его задача – научить Корову летать, причём так, чтобы дети не сомневались, что такое вполне возможно. И дело даже не в птичьей пластике, которую осваивал для достоверности образа. «С детьми всё надо делать искренне, разговаривать, как со взрослым зрителем, а не сюсюкать. Но в то же время детский спектакль позволяет выйти за рамки и подурачиться, пошалить, чего в вечернем репертуаре не всегда дозволено. Артисты любят детские спектакли из-за этой свободы, можно следовать не строго по рисунку, а шаг вправо и шаг влево придаёт больший объём постановке», – поделился актёр, но тут же добавил, что, конечно, летать у коровы не получится. Спектакль о другом. О том, что взаимопомощь, плечо друга способны творить чудеса, и надо верить в свои силы.

 А мне летать охота…

Я вновь вернулась в зал и из последнего ряда наблюдала за сказкой и зрительным залом. «Отчего же коровы не летают?» – спрашивала героиня этой необычной истории, где события разворачивались сразу в двух стихиях – на земле и в воздухе. Казалось, что корова Му испробовала тысячу способов, чтобы взлететь. Она и быстро разбегалась, приделывала крылья из веток, сооружала винт. Пока на помощь не пришёл друг Ворон и не смастерил качели. Уж они смогли поднять Му до небес и показать привычные пастбище и лес с высоты птичьего полёта. Спектакль с его сказочным сюжетом очень активный, ни минуты герои не существовали в тишине и покое. Музыкальные и танцевальные номера создавали новые ситуации, распутать которые актёры призывали юных зрителей. Но любой сказке свойственно заканчиваться и оставлять чудо волшебства, которое непоколебимо с возрастом. Детвора долго не отпускала российских актёров – дарила им цветы и сувениры. После спектакля артисты признались, что им понравилось, как зал принял их представление. В холодном Санкт-Петербурге они будут с теплотой вспоминать оказанный приём и знать, что несколько сотен приднестровских мальчишек и девчонок навсегда обрели чувство полёта.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.