Наркотики «родом» из Молдовы и Украины

В последнее время в средствах массовой информации Молдовы и Украины все чаще  появляются сообщения о том, что наркотики попадают в эти государства якобы из Приднестровья.

 

 

Официальные власти соседних стран уже давно определили нашей республике роль «поставщика дурмана» в международном масштабе. Лидеры обозначенных республик говорят об этом открыто. Однако за четверть века существования ПМР все обвинения сводятся лишь к голословным заявлениям,  ни в одном из СМИ не был приведен хотя бы один конкретный факт. Давайте разберемся, почему это происходит.

Борьба с наркоторговлей и употреблением различных наркотических веществ ведется в Приднестровье различными способами: осуществляются оперативные разработки, профилактические мероприятия,  ужесточаются меры ответственности за преступления в этой сфере на законодательном уровне. Каждый год ввиду сезонного созревания наркосодержащих растений с 1 июня на территории республики подразделениями министерства внутренних дел проводится оперативно-профилактическая операция «Мак». Также в течение года разрабатываются и реализуются мероприятия под условными названиями «Контрабанда», «Допинг» и многие другие. Усиливаются меры контроля над незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе и на приграничных участках Приднестровья. Действия милиции приносят весьма эффективный результат.

– За последние три года нам удалось фактически уничтожить сырьевую базу для производства наркотических средств на территории республики. Но мы столкнулись с другой проблемой: наркокурьеры стали поставлять преступный товар из сопредельных государств. В этом направлении сотрудниками правоохранительных органов Приднестровья ведутся оперативные разработки, каналы поставок перекрываются, наркодилеры задерживаются, – отметил начальник Бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ББНОН) МВД Степан Протасов.

Несмотря на старания иностранных политиков представить Приднестровье как источник контрабанды и трафика наркотических средств, статистика неумолимо свидетельствует об обратном. Каждое второе преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, – это попытка граждан Молдовы либо Украины ввезти в наше государство преступный товар.

Возьмем данные за последние 3 года: на территории нашей республики  изъято 108 кг наркотиков растительного происхождения (76% из которых были ввезены из Молдовы, 10% – из Украины), а также полтора килограмма синтетических наркотиков (из них 63%  составили поставки из Украины, 37% – из Молдовы). Так где же находится территория дурмана?!

– С начала текущего года число фактов контрабанды наркотических средств, психотропных веществ, а также их аналогов с территории сопредельных государств увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сотрудниками министерства внутренних дел, комитета госбезопасности, государственного таможенного комитета Приднестровья за 5 месяцев  выявлено 16 таких преступлений. Подавляющее большинство фактов связано с ввозом в наше государство запрещенных к обороту веществ из Молдовы и Украины, – подчеркнул начальник ББНОН МВД.

Самая крупная партия сильнодействующего психотропного вещества была изъята сотрудниками главного управления уголовного розыска МВД республики в марте этого года. Оперативники с поличным задержали наркокурьера, доставившего из Кишинева в нашу республику амфетамин общим весом 483 грамма. В результате оперативных мероприятий спустя сутки сыщиками был задержан и его подельник.

Один из наркотиков, имеющих необратимые последствия, на который в последнее время активно пытаются «подсадить» молодежь Приднестровья наркодилеры иностранных государств, – это спайсы. С начала этого года выявлено уже несколько фактов поставок  этого запрещенного вещества на территорию нашего государства. Один из последних случаев был зарегистрирован в Рыбнице. У 20-летнего жителя Республики Молдова сотрудники милиции изъяли несколько свертков со спайсом.

В то время как в сопредельных республиках широкое распространение уже давно получили такие сильнодействующие наркотики, как героин и амфетамин, наши сыщики делают все возможное, чтобы противостоять распространению наркоугрозы.

– В Приднестровье уже регистрируются факты изъятия синтетических и полусинтетических наркотиков, которые в нашей республике достать трудно. Преступный контингент из пограничных государств не перестает предпринимать попытки наладить каналы их поставки  на территорию ПМР. За последние два года количество ввезенных к нам  наркотиков из Украины в разы превышает цифру изъятых наркотических средств за 24 года существования республики,  – отметил Степан Протасов.

Цифры бесстрастно свидетельствуют: от контрабанды наркотиков страдает Приднестровье, а вовсе не Украина и Молдова. Черное и белое поменяли местами, конечно, не случайно. Создавая образ врага, власти соседних  государств отвлекают собственное  население от многочисленных внутригосударственных проблем. Их расчет точен: наша республика не может опровергнуть клевету, у нее нет выхода на информационное пространство Украины и Молдовы. Ну как тут не вспомнить о старом, как мир, приеме: вор всегда первым кричит «Держи вора!». Вот и валят с больной головы на здоровую, не задумываясь ни на минуту, что сами виновны в самом страшном преступлении на земле – в наркотическом геноциде!

 

Олег Федоров.