Несущие свет!

Их образ журналисты рисуют в виде современных Прометеев. Они несут нам свет, уют и тепло. Имя им – энергетики. В преддверии профессионального праздника наш корреспондент побывал на ведущем предприятии энергетической отрасли – ГУП «ГК Днестрэнерго».

С поздравлениями по случаю Дня энергетика к коллегам обратился генеральный директор ГУП «ГК Днестрэнерго» Михаил ДОБРОВ.

– Мы обеспечиваем потребителей электроэнергией. От надежной работы энергетической отрасли напрямую зависит развитие экономики и социальной сферы. Наша повседневная деятельность сопряжена с немалыми трудностями, но мы с честью их преодолеваем. В основе этого – высокий профессионализм и преданность делу.

В канун Дня энергетика выражаю коллегам, ветеранам отрасли благодарность за самоотверженный труд по обеспечению энергетической безопасности республики. Поздравляю с профессиональным праздником, желаю здоровья, счастья и безаварийной работы.

Этот год с небольшим плюсом

«Перебоев в поставках электроэнергии не было. Несмотря на то, что уходящий год для нашего предприятия выдался непростым, впервые за последние 9 лет объем транспортировки электроэнергии превысил запланированный примерно на 10%», – констатирует финансовый директор предприятия Галина Шевчук. Это стало возможным благодаря увеличению объемов выпуска продукции одним из крупных потребителей электроэнергии – Молдавским металлургическим заводом. В цифрах это выглядит следующим образом: было запланировано, что от производителей электроэнергии до ее потребителей «Днестрэнерго» транспортирует 1 млрд 200 млн кВт/ч, реально же по обслуживаемым  предприятием сетям  было передано 1 млрд 350 млн кВт/ч. В связи с этим и доход получили несколько больший, чем ожидали.

Увеличение объемов поставок энергоресурсов – факт несомненно позитивный не только для энергообеспечивающего предприятия, но и для экономики и бюджета в целом. Металлурги осуществляли не только текущие платежи, но и рассчитались по долгам за электроэнергию прежних лет. Это хороший пример партнерских отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов. На такое энергоемкое предприятие, как ММЗ, приходится 33% потребляемой в республике электроэнергии, на ГУП «ЕРЭС» – остальное.

Вместе с тем, уходящий год «отметился» и сложностями. Тарифы на электроэнергию не изменились, чего не скажешь о курсе рубля. «Днестрэнерго» же все, что необходимо для производственной деятельности (опоры, кабели, оборудование),  приобретает за пределами Приднестровья, поскольку только там оно выпускается. Так что девальвация не обошла энергетиков стороной.

Проблема долгов потребителей за электроэнергию актуальна и для ГУП «ГК Днестрэнерго», но опосредованно: конечные потребители должны за электроэнергию ГУП «ЕРЭС», те, в свою очередь, – «Днестрэнерго». Цепная проблема неплатежей не нова для экономики республики, но разрешить ее пока не представляется возможным.

Сети, оборудование – в порядке

Для выполнения энергетиками главной задачи по надежному обеспечению потребителей электрической энергией все энергохозяйство необходимо поддерживать в исправном состоянии. Ввиду дефицита финансовых ресурсов и высокого износа эксплуатируемых сетей и оборудования делать это нелегко, но у энергетиков получается, за счет концентрации средств и сил на выполнении конкретных, особо важных задач.

«Чтобы надежность эксплуатируемых сетей и оборудования не снижалась, необходимо планомерное проведение технического обслуживания. Оно заключается в периодическом выполнении комплекса регламентных работ», – вводит в курс дела технический директор ГУП «ГК Днестрэнерго» Андрей Гицман. – Производитель оборудования в инструкции по эксплуатации требует от нас в установленные сроки проводить те или иные виды работ. Регламентные работы требуются и после определенного числа отключений того или иного оборудования».

В этом году все текущие регламентные работы были выполнены в полном объеме: на некоторых участках линий электропередачи заменили аварийные опоры, оборудование на подстанциях, в частности, на подстанции «Днестровская» г. Тирасполя и подстанции «Рыбница-город». Реконструкцию завершили полностью, а проводили в несколько этапов, в зависимости от наличия денежных средств.

В 2017-м ГУП «ГК Днестрэнерго» смогло завершить часть мероприятий по модернизации производственной базы, начатых еще в прошлом году. Заканчивается оснащение трансформаторных подстанций оборудованием телесигнализации, телемеханики и телеуправления, что позволяет управлять, анализировать и контролировать их работу.

Начатый еще в прошлом году процесс оснащения новым оборудованием диспетчерской службы уже на финише. Новая компьютерная программа дает возможность управлять энергосистемой республики непосредственно с диспетчерских пунктов «Днестрэнерго», что позволяет стать в один ряд с диспетчерскими службами смежных энергосистем Украины и Молдовы.

Сейчас предприятие ведет строительство станции пожаротушения на подстанции «ХБК-330». Первый этап включает в себя строительство здания насосной, а  также резервуаров для воды. В следующем планируется оснастить станцию оборудованием и сдать в эксплуатацию. Работать станция будет в автоматическом режиме. Она нужна для того, чтобы пресечь стихию пожара изначально.

Параллельно с ремонтом основного оборудования здесь стараются поддержать в надлежащем состоянии здания и сооружения подстанций, производственной базы.   Особое внимание уделяют обустройству помещений для персонала, созданию для работников надлежащих бытовых условий. Подобные работы уже проведены в Бендерской группе подстанций, Григориополе. Капитальный ремонт был проведен в здании вспомогательных нужд на подстанции «ХБК-330», в Каменке, Рыбнице, Тирасполе. Но в этом направлении еще немало предстоит сделать, поскольку большинство таких объектов были построены еще в 60-70-е годы.

  Профессионалы

Немаловажная роль в обеспечении надежности системы электроснабжения  отводится одному из ключевых структурных подразделений филиала ГУП «ГК Днестрэнерго» в г. Дубоссары –  бригаде централизованного ремонта, которая выполняет широкий спектр работ на подстанциях и линиях электропередачи. Это ремонт, реконструкция, модернизация, строительно-монтажные работы на линиях электропередачи и подстанциях напряжением 35-330кВ, а также комплексные ремонты подстанций.

Главной ценностью любого предприятия являются люди, которых отличают ответственность за качество выполняемой работы, высокий профессионализм и организованность. Все эти качества присущи и персоналу бригады централизованного ремонта (БРЦ). Это 26  высококвалифицированных работников во главе с Федором Капустой. Стаж его работы в энергетике почти полвека, он носит почетное  звание «Ветеран труда».

В текущем году под его руководством БЦР был проведен большой объем работ по поддержанию оборудования подстанций и линий в надлежащем техническом состоянии. Это демонтаж старых опор, сборка и монтаж новых опор различных типов (133 единицы), замена грозотроса – около 4 км, замена 6 комплектов ограничителей перенапряжения 110-330 кВ, изготовление 43 заземляющих устройств на опоры 110 кВ, покраска опор, мачт освещения, порталов различных типов (24 единицы).

В канун профессионального праздника со словами благодарности на предприятии отмечают лучших. Среди них старший мастер В. Покандюк, мастер А. Подруцкий, электрослесари по ремонту оборудования РУ Ю. Багринцев, Д. Калашников, слесари-электромонтажники С. Пахомя, В. Петрак, Д. Данилов, Д. Фролов, водитель Н. Луценко, а также молодое поколение энергетиков А. Собко и В. Пащенко.

Визитная карточка.

ГУП «ГК Днестрэнерго» занимается транспортировкой электроэнергии и оперативно-диспетчерским управлением энергосистемой республики. Основной задачей является надежная и бесперебойная передача электроэнергии по находящимся в ведении компании электрическим сетям.

На внутреннем рынке предприятие осуществляет передачу электрической энергии от источников генерации (Молдавская ГРЭС, Дубоссарская ГЭС, «Тиротекс-энерго») к двум основным потребителям – ММЗ и ГУП «ЕРЭС» по сетям высокого напряжения 35, 110, 330 кВ. Осуществляется также транспортировка электрической энергии, вырабатываемой  Молдавской ГРЭС, на экспорт.

«Днестрэнерго» обслуживает 85 трансформаторных подстанций, более 1800 километров линий высокого напряжения, имеет филиал в г. Дубоссары и структурные подразделения в Бендерах, Рыбнице, Григориополе и Каменке.

Пусть же в работе энергетиков не будет чрезвычайных ситуаций, а объекты эксплуатируются надежно и безаварийно!

Савва МОРОЗОВ.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.