Нам рабочие нужны

Юность – прекрасное время, когда многое воспринимается с определенной долей романтики. И к выбору будущей профессии мы в свое время подходим, тоже исходя некоторым образом из этих соображений.

Не сомневаюсь, что многие исключат из списка романтических, скажем, такие профессии, как повар, кондитер, технолог пищевой промышленности, тракторист… И будут совершенно не правы! Особо сомневающимся советую посетить Каменский политехнический техникум им. И.Солтыса.

Буквально на днях приобретенные в техникуме знания и мастерство будущие технологи, студенты 45-й группы (куратор Н.Перепеляк), демонстрировали перед комиссией, которая диагностировала учебные достижения студентов в ходе первого этапа аттестации ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И.Солтыса». Ознакомившись с условиями практической части (приготовление сложной холодной кулинарной продукции), с сожалением подумала: «Жаль, комиссия не сможет увидеть всего разнообразия». Как оказалось, страхи мои были напрасными. На блюдах распускались огненно-красные тюльпаны, расцветал подсолнух, радовал глаз солнечный кукурузный початок, вызывал ассоциации с известным произведением Куприна салат «Гранатовый браслет»… А еще – салаты-коктейли с ветчиной и сыром, куриным филе и фруктами, огурцы, фаршированные сыром и майонезом, рыба жареная под смородиновым соусом и многое другое… В общем, глаза разбегались, и, честно сказать, некоторые рецепты записала для своего новогоднего стола. А как ребята работали: увлеченно, уверенно и вдохновенно!

Юрий Черкез к профессии пришел довольно необычным путем, через увлечение восточными единоборствами. Так получилось, что на выездах готовить товарищи по команде доверяли только ему. На вопрос, правда ли, что мужчинам лучше всего удаются мясные блюда, отвечает: «Я бы так не сказал, нам все по силам, главное – желание и настроение». Очень нравится готовить и Петру Харитонову, с детства помогал маме на кухне…

Большинство ребят хотят работать в республике (в Каменке выпускники техникума уже успели занять свою нишу).

 А вот как оценила работы ребят комиссия, в частности, заместитель директора по учебно-производственной работе Тираспольского техникума коммерции Марина Агаки: «Очень понравилось. Дети заинтересованы, видят результаты, хотят заниматься дальше. Видно их стремление удивить, красиво подать блюдо, очень разносторонняя подача с использованием различных приемов. Результаты очень хорошие…».

Рабочие профессии становятся всё более востребованными в нашей республике. Каменский политехнический техникум – одно из тех учебных заведений, где это понимают и делают все необходимое для того, чтобы обеспечить выполнение государственной задачи. Здесь постоянно мониторят рынок труда, внедряя наиболее востребованные специальности. Главная цель, как отметила директор техникума Наталья Михайловская, не просто удержаться на плаву в это непростое время, но и возродить былую славу учебного заведения.

 И сегодня стараются работать не «на склад», а в соответствии с требованиями времени, отвечая запросам местного работодателя. Скажем, исходя из требований рынка, здесь вернулись к подготовке трактористов-машинистов сельхозпроизводства, в нынешнем году ввели специальность «Документационное обеспечение управления и архивоведения», а на следующий планируют начать подготовку по специальности «Земельно-имущественные отношения». Да, изменилось многое, но неизменным, по мнению Натальи Георгиевны, осталось одно – преподаватели и мастера относятся к своей профессии не просто как к обязанности и источнику получения денег, а с душой, вкладывая в любимое дело все силы и творческий потенциал. Это, уверена директор, самое ценное. Кстати, многие педагоги, включая и Наталью Михайловскую, в прошлом – выпускники техникума. Но и те, кто здесь раньше не учился, – настоящие фанаты своего дела.

Естественно, нельзя забывать и о таком важном вопросе, непосредственно влияющем на качество учебного процесса, как материально-техническая база. По словам Натальи Михайловской, в нынешнем году немало сделано для ее усовершенствования: качественно подготовлен к новому учебному году студенческий городок, приобретены автомобиль для доставки ребят на различные мероприятия и современная конвекционная печь для практических занятий, отремонтирован спортивный зал…

«Быть может, кому-то все это покажется незначительным. Но только мы знаем, насколько подобные изменения важны для нас», – рассказывает директор. Уже когда писался материал, раздался звонок от Натальи Георгиевны. Не в силах сдерживать эмоции, директор поделилась радостной новостью: «Представляете, Рыбницкий металлургический завод оказывает нам неоценимую благотворительную помощь в материальном обеспечении специальности «Техническое обслуживание автомобилей». Огромное спасибо за такой дорогой для нас подарок металлургам, искренняя благодарность генеральному директору предприятия Сергею Корневу от всего нашего коллектива!».

Нельзя не сказать о студенческой столовой, где полноценное питание получают льготные категории, о буфете, поражающем ценами практически советского периода. Отдельная тема – общежития. «В нынешнем году приобрели новые кровати», – делится Наталья Михайловская.

Есть условия – есть результаты. С гордостью рассказывает директор об успехах учащихся и студентов техникума, которые достойно представляют родное учебное заведение на уровне республики. В нынешнем году первое место в республиканском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» завоевали будущие трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства – учащиеся 37-й группы. Еще один показатель результативности образовательного процесса: в нынешнем году из рук Президента Вадима Красносельского сертификаты на получение специальной государственной стипендии получат сразу пять воспитанников техникума.

Вот так. Несмотря на проблемы, на вполне объективные причины, связанные с реалиями сегодняшнего времени, техникум живет.

Людмила МАЛЮТА.

г.Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.