Парламентские хроники

Верховный Совет расширил перечень видов предпринимательской деятельности, которой можно заниматься на основании патента, внеся изменения в соответствующий закон. Теперь индивидуальные предприниматели вправе заниматься сбором и вывозом твердых бытовых отходов. Особую актуальность новая правовая норма имеет для сельских населенных пунктов. Вывозить мусор там для крупных специализированных предприятий типа «Спецавтохозяйство» нерентабельно, а вот патентщикам вполне под силу. Преследуемая при этом цель – недопущение возникновения стихийных свалок, сохранение окружающей среды.

Список новых видов предпринимательской деятельности, которыми можно заниматься на основании патента, расширен также за счет интернет-центров, в которых предоставляются услуги по сканированию, распечатке текстов и изображений, пересылке электронных сообщений.

Чтобы постоянно не вносить изменения в Закон «О предпринимательском патенте» за счет внесения новых видов деятельности, парламентариями принято решение прописать в нем строку «Прочие услуги». Такое положение закреплено и в российском законодательстве.

Представители профильного парламентского комитета по предпринимательству поддержали законодательную инициативу Правительства, направленную на упрощение процедуры получения лицензии. Изменению подвергнется Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Соискатели на получение лицензии будут освобождены от предоставления в уполномоченный орган различных документов, в том числе свидетельств о регистрации, учредительных документов и др. Эти данные органы госвласти могут почерпнуть в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В его электронной базе содержатся сведения о государственной регистрации и учредительстве.

Вместе с тем, под общий законодательный порядок не подпадают юридические лица иностранных государств. Для получения лицензии они обязаны будут легализовывать свои документы у нотариуса с переводом на русский язык.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.