Для переподготовки госслужащих

Ректор Приднестровского университета рассказал Президенту о работе вуза и взаимодействии с российскими коллегами.

Степан Берил проинформировал главу государства о практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавней встречи с ректором МГУ им. Ломоносова Виктором Садовничим. Руководитель Приднестровского университета встретился на московской площадке с руководством исторического факультета старейшего российского вуза. На первые дни будущего года запланирован визит в Приднестровье делегации российских ученых, которые проведут ряд встреч с научно-педагогической общественностью и выступят с лекциями перед приднестровскими студентами.

Важным считает ректор ПГУ вопрос создания на базе университета так называемого ресурсного центра, или центра компетенции. Его цель – переподготовка кадров для системы госуправления.  «Эта работа началась. Центр компетенции сформирован. Уже около сотни госслужащих повышают квалификацию. Темпы и объем будут увеличиваться в зависимости от потребности государства», – отметил Степан Берил, подчеркнув, сколь значима для приднестровцев возможность получения знаний у российских специалистов.

«Возможность повышать квалификацию наших чиновников на базе российских вузов очень важна. Ведь администрирование – это наука. Она не каждому дается. Я наблюдал случаи, когда опытный экономист, опытный милиционер, опытный юрист, опытный педагог не справлялись с административной работой. А ведь от качества администрирования зависит ситуация в государстве. Поэтому, конечно, мы очень заинтересованы, чтобы наши должностные лица повышали квалификацию, набирались знаний на университетских площадках и опыта в соответствующих органах власти, в том числе в Российской Федерации», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Как сообщает президентская пресс-служба, обсудили собеседники и другие направления российско-приднестровского взаимодействия на образовательной ниве. Степан Берил отметил, что сотрудники ПГУ готовят аналитическую справку о контактах с МГУ, осуществленных в течение двух десятилетий. Эти сведения будут направлены Президенту ПМР и ректору Московского университета.

Вадим Красносельский, говоря о значимости укрепления российско-приднестровских уз именно на поприще науки и просвещения, подчеркнул, что результаты взаимодействия должны быть практическими и носить прикладной характер.

«Есть мнение народа, который высказался на референдуме в 2006 году за независимость Приднестровья с последующим вхождением в состав России. Но без насыщения этой декларации практическим содержанием это будет просто мнением. Так вот, именно имплементация нашего образования в российское образовательное пространство, в евразийское образовательное пространство  – это и есть наполнение практическим содержанием принятого народом Приднестровья решения. Мы 25 лет обучали детей на русском языке. Большинство приднестровцев думает на русском языке. Поэтому, конечно, мы очень заинтересованы, чтобы наш образовательный процесс был полностью имплементирован в российское и евразийское образовательное пространство», – отметил в ходе совещания Президент.

Значимое мероприятие, о котором рассказал главе государства Степан Берил, – IV Международный форум Финансового университета. Вместе с ректором ПГУ Приднестровье на нем представлял заместитель Председателя Правительства ПМР Алексей Цуркан.

«Фактически весь экономический и финансовый блок России участвовал в этом мероприятии (1500 делегатов). Это руководители высшего звена, ученые, бизнесмены, экономисты, прибывшие из более чем 40 стран. Кроме того, что мы подписали соглашение между Финансовым университетом при Правительстве РФ и нашим университетом на новый период, мы договорились с высшей школой госуправления, что они окажут помощь нашей республике, университету в переподготовке кадров в области экономики», – рассказал Степан Берил.

Еще один аспект, которому было уделено внимание в ходе совещания, – реализация президентской инициативы о параллельном прохождении службы в армии и обучении в высшем учебном заведении.  Ректор ПГУ рассказал, что механизм заработал. Студенты-солдаты приступили к учебе. Вадим Красносельский поручил руководителю вуза совместно с руководством министерства обороны ПМР встретиться с каждым, кто воспользовался этой возможностью, и выяснить, насколько практична предложенная схема. Это личное общение позволит уже на начальной стадии обнаружить все шероховатости и в максимально короткий срок отшлифовать механизм, подчеркнул Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.