Новую жизнь сельским ФАПам

Андрей Гуранда представил Вадиму Красносельскому отчет о работе министерства здравоохранения.

Входе встречи в рабочем кабинете главы государства министр здравоохранения рассказал, что в уходящем году завершилось строительство противотуберкулезного диспансера в Рыбнице и корпуса химиотерапии республиканской клинической больницы. По словам Андрея Гуранды, учреждения полностью оснащены оборудованием и работают со стопроцентной загрузкой.

Министр сообщил и о выполнении задач, поставленных Президентом перед минздравом в начале 2017 года. Так, в процессе разработки находится программа скрининга сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения на 2019-2023 годы. Свою работу начала лаборатория, проводящая научные исследования в области онкологии.

Андрей Гуранда проинформировал Вадима Красносельского о возобновлении работы всех фельдшерско-акушерских пунктов, ранее функционировавших в сельской местности. Президент считает, что, несмотря на уменьшение числа сельских жителей, количество ФАПов сокращать не следует. «Если такое решение и будет принято по причине целесообразности, то сельские жители должны иметь возможность в короткое время добраться до соседнего ФАПа и получить помощь. Пока живет село, в нем должны быть школа, досуговый центр и пункт медицинской помощи», – уверен глава государства.

Министр здравоохранения сообщил, что сегодня проводятся все необходимые расчеты. «Смотрим, какое количество жителей, какую территорию обслуживает ФАП, есть ли у жителей возможность добраться до него», – сказал Андрей Гуранда, добавив, что полная информация по этому вопросу будет готова в начале 2018 года.

Глава минздрава доложил Президенту о том, что в уходящем году участники боевых действий по защите Приднестровья, Великой Отечественной войны, инвалиды смогли воспользоваться услугами зубопротезирования не в порядке установленной очереди, а по мере необходимости. На лечение больных за пределами Приднестровья в этом году выделено 10 миллионов рублей. По словам Андрея Гуранды, в 2017 году не повышались тарифы на платные медицинские услуги. Не планируется их рост и в будущем году.

Еще одно поручение Президента министерству здравоохранения касалось формирования системы постдипломного образования для медицинских работников. Соответствующий проект получил положительную оценку министерства экономического развития. По словам главы минздрава, приднестровские врачи смогут повысить квалификацию на базе государственного унитарного предприятия, которое планируется создать для этих целей. ГУП разместят в корпусе химиотерапии РКБ.

Вадим Красносельский спросил министра здравоохранения, как к нововведению отнеслись медработники. Андрей Гуранда рассказал, что представители минздрава провели встречи с коллективами больниц. «В целом реакция положительная, потому что повысить свою квалификацию теперь можно, не покидая республику. Кроме того, стоимость обучения – приемлемая», – отметил министр. По его словам, повышение квалификации и переподготовка на начальном этапе будет проводиться по наиболее массовым специальностям: терапевт, хирург, акушер. Для обучения узкопрофильных врачей планируется приглашать специалистов из других государств. Андрей Гуранда сообщил Президенту, что на прошлой неделе поступило предложение от российских коллег о внедрении в республике проектов по дистанционному обучению приднестровских врачей. Глава государства поручил министру здравоохранения ускорить начало работы ГУПа, который будет заниматься повышением квалификации медицинских работников. «В Приднестровье практически по всем направлениям организована переподготовка и постдипломное обучение специалистов. Такую возможность должны получить и работники сферы здравоохранения», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе совещания Президент обратил внимание Андрея Гуранды на то, что в последнее время к нему поступает информация от граждан республики, в частности от жителей г. Бендеры, о взимании платы за лабораторные исследования и диагностику с пациентов, находящихся на стационарном лечении. Это происходит вразрез с позицией главы государства по этому вопросу. Вадим Красносельский поручил министру провести проверку по всем обращениям. «Не дело, когда Президент и министр здравоохранения говорят о том, что лечение в стационаре является бесплатным, а кое-кто на местах позволяет делать все наоборот», – подчеркнул Президент, добавив, что результаты проверки должны быть обнародованы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.