Знакомьтесь: «Штурм-Пресса»

Кажется, что создать любительскую футбольную команду проще простого. Набрал полтора десятка ребят, которые не прочь погонять мяч после работы, придумал название – и все! На деле это не так. Тут тебе и упорные тренировки, и заявка на соревнования, и форма. Команда «Штурм-Пресса» существует чуть больше года. Сегодня мы узнаем, каково это – после работы идти не за пивом, а на футбольную площадку.

15 футболистов-любителей, младшему из которых 23 года, а старшему – 36. И если «Штурм-Пресса» была создана относительно недавно, то сыгранность коллектива обусловлена долгим знакомством всех его участников. Об этом рассказывает капитан команды Виталий Дьяченко: «Все начиналось с того, что лет 8 назад мы со знакомыми и приятелями начали играть в спорткомплексе. Почему выбрали футбол? В Приднестровье он в моде и в почете. Есть поля, есть где бегать и самое главное – есть немало взрослых людей, желающих серьезно заниматься этим. Один из организаторов турнира по мини-футболу Олег Дроворуб предложил выступить, и я начал собирать команду».

Последовал нелегкий процесс организации. Дальновидные люди знают, что организовать группу гораздо сложнее, чем говорить об этом, особенно когда это касается спорта. Но все получилось так, как надо: команда отыграла уже два сезона в лиге B мини-футбола Приднестровья. «Когда первый раз заявились, играли самостоятельно», – продолжает игрок ФК «Штурм-Пресса» Олег Арвентьев. – С ходу заняли 7-е место. Важно, что после этого команда не распалась в моральном плане, выдержали своеобразный экзамен одного сезона».

Дальше – больше, и в преддверии осеннего первенства у команды появился тренер, а затем «Штурм-Пресса» стала представлять ГУ «Приднестровская газета». Руководство нашего СМИ уверено: чем больше в Приднестровье здоровых, умных и образованных граждан, тем сильнее будет наше государство.

Скажем пару слов и о наставнике. Это Юрий Коханенко, который в свое время играл на позиции защитника в мини-футбольной лиге чемпионов, а затем тренировал «Сокол». Атмосфера в команде в немалой степени зависит от опыта тренера. «В узком кругу, на тренировке либо перед игрой чувствуется настроение каждого человека, – рассуждает капитан. – Нередко приходится объяснять, кто где не прав, ставить на место, иногда и самому признавать ошибки. Каждый из нас по-своему амбициозен, считает, что именно он должен быть в основном составе. Тренер уравновешивает – благодаря ему команда и выглядит собранно».

Кстати, очень помогает любительским клубам видеозапись всех игр, которую организовала LMFP. «Штурм-Пресса» всем коллективом пересматривает сам поединок и детально анализирует недоработки команды. Что же касается осеннего розыгрыша лиги B, то любительский клуб остановился в одном шаге от пьедестала – на четвертом месте. Старт и финиш сезона выдались успешными, а вот в середине явно «просели». Например, у будущего чемпиона – команды «Салют-Прибор» – «штурмовики» выиграли со счетом 4:2, зато «Первомайску», расположившемуся на 13-м месте в таблице, уступили 3:4. Команда честно и не без самокритики объясняет эти результаты: «Главный наш соперник – это мы сами. Мы не заняли первое место не потому, что были слабее противника, просто не было настроя на победу».

Впрочем, четвертое место только подхлестнуло футболистов, которые преисполнены желания победить уже в весеннем сезоне. Если профессиональные клубы традиционно уходят в январский отпуск, то наша команда тренировок не прекращает и продолжает заниматься по стабильному графику два раза в неделю. Правда, из-за погодных условий с поля под открытым небом перебрались в помещение – зимой держат себя в форме благодаря футзалу!

 «Не скрываем, что футбол для нас больше, чем просто хобби, – завершаем разговор с командой. – Пускай в клубе играют люди из разных сфер: кто-то служит в спецназе, кто-то работает в сфере предпринимательства. Но на поле все одинаковы, потому что футбол – игра равных возможностей».

  Андрей ПАВЛЕНКО.