Новый год родом из детства

…Вот мы с сестрёнкой Лелей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки. «Елка», Михаил Зощенко.

Они есть почти в каждом доме – у кого в кладовке, у кого в шкафу. Они трепетно завернуты в мягкую бумагу, аккуратно сложены в коробку из-под обуви или искусственной елки. Их, конечно, может и не остаться в доме, не всем удается сохранить вещи из прошлого – в переездах и перипетиях жизненных могут затеряться. Но в памяти каждого они есть наверняка. В воспоминаниях о детстве и счастливых моментах, когда вместе с родителями наряжали елку или получали новогоднюю открытку от родственников из другого города, или мастерили с братьями и сестрами незамысловатые гирлянды из цветной бумаги. И все эти елочные игрушки, открытки и украшения были по-настоящему волшебными, правда? Может быть, потому, что в них при изготовлении добавляли какую-то особенную составляющую, а, быть может, потому, что все они родом из детства… 

Я помню: елка наряжена, на кухне пахнет маминой выпечкой, квартира блестит от чистоты, все готово. Мы с братом ждем звонка в дверь, мы знаем, что к нам вот-вот придет Дедушка Мороз, настоящий, с подарками. Какими именно будут подарки, помню, было неважно, мы точно знали, они будут отличными! Но не лучше, чем все это вокруг: огоньки на елке, предновогодняя суета, звуки праздника, доносящиеся из телевизора, родители рядом и, конечно, запах… Запах счастья! Много лет теперь мы пытаемся ощутить его снова, а удается уловить лишь незначительный аромат, и то – порой. Какие-то тонкие его нотки, не более. Но и им мы рады невероятно. Случается это, когда мы, теперь уже взрослые, открываем коробку с игрушками из нашего детства или перебираем старые открытки. Присланные из Кишинева, Одессы, Москвы… Случится это, если попасть на выставку «Ретро елка», что проводится Тираспольским объединенным музеем (ТОМ) вот уже 10 лет подряд…

В этом году во всех отделах ТОМа с 11 декабря по 19 января пройдут новогодние выставки и интерактивные мероприятия, рассказывающие о новогодних игрушках прошлых лет, об истории праздника и традициях наряжать лесную красавицу в разных странах. С юными посетителями музея проведут викторины, игры, а также покажут им старые добрые советские мультфильмы. Подобные ретро-выставки проводятся не только в Приднестровье, они популярны и посещаемы на всем постсоветском пространстве.

В день открытия тираспольской выставки «Новогоднее чудо в маленькой коробке» в отделе природы ТОМа было особенно уютно и по-домашнему. Интерактивное мероприятие посетили ребята из детского сада №48. Им пришлись по душе и советский, очень атмосферный мультфильм, и возможность поводить хоровод. И принимали здесь радушно. Каким-то совершенно особенным было отношение к ребятам старшего научного сотрудника отдела природы Нелли Вакулы. Она как опытная бабушка и мама пятерых детей умела найти для каждого юного посетителя теплое слово. Но главное мое наблюдение – дети долго рассматривали советские новогодние игрушки и открытки, и я видела, что им интересно. Быть может, что-то таинственное и сказочное мерещилось ребятам в этих стареньких экспонатах. «На выставке дети с удовольствием узнают, как украшали елочку их бабушку и мамы, – рассказывает заведующая отделом природы ТОМ Ирина Герцова. – А чтобы создать особое настроение, мы показываем ребятам советский новогодний мультфильм. Окунаем их в то время, когда их бабушки были молодыми. Мы постарались у нас в музее во всем воссоздать обстановку прошлых лет».

Самые старые игрушки, представленные на выставке, – послевоенные, 50-х годов. Вот из стекляруса, они крепятся с помощью проволоки. А вот из пенопласта, прессованной ваты, пластмассы. Есть даже картонажные тоненькие игрушки. Здесь космонавты, первый советский спутник, ракеты, овощи, фрукты и, конечно, початок кукурузы хрущевских времен. Здесь и более поздние игрушки – в виде сказочных героев, зверей. Есть Снегурочки и Дедушки Морозы, по которым можно проследить эволюцию игрушек: от простеньких к более красивым и нарядным. На выставке вы увидите и редкие игрушки: в виде елочки, грудничка, домашнего советского телефона, доктора Айболита. Коллекцию помогли собрать тираспольчане и гости города. А посещают ее от мала до велика. Узнав о выставке, приходят на нее, чтобы вспомнить, как это было, люди, рожденные в СССР, но уехавшие когда-то за границу. И вот теперь, находясь в гостях у родных в Тирасполе, они не могут пройти мимо возможности еще раз окунуться в то время, когда были детьми.

Рядом стенды с новогодними поздравительными открытками. Люди десятками лет коллекционируют их. Это не просто собирание. Это воспоминание о детстве, о бабушках и дедушках, о ёлках во Дворце культуры, подарках с мандаринами, снежных горках и катках. Открытки, словно пришедшие из добрых советских мультфильмов, такие теплые и сказочные! На них все скромно и просто: и одежда, и елочные украшения, и подарки. Все просто и хорошо. И когда так хорошо, то сложного и не нужно. Лишь бы был праздник, и свет в окне, и тепло в сердцах. Такое вот незамысловатое тепло, искреннее и даже чуть наивное, по которому мы все ужасно соскучились.

«Поздравительные новогодние открытки – вообще отдельная история, – улыбается Ирина Герцова. – Это в первую очередь привет из другого уголка страны, от своего знакомого, от родственников. Почта тех лет помнит, как огромные машины приезжали с такими открытками. В них и слова поздравлений, и напоминание о себе, и рассказ о хороших моментах в жизни». На выставке мне удалось подержать в руках открытки заполненные, «настоящие». В них словно кто-то когда-то вдохнул жизнь. И позволил теперь нам краешком глаза заглянуть в те времена, узнать, о чем писали люди, что желали друг другу, как друг к другу обращались. Вот текст одной из них, отправленной из Одессы в Тирасполь: «Глубокоуважаемый Исай Несанелович, поздравляю Вас и всех географов института с Новым 1964-м годом. Шлю всем вам свои добрые пожелания! P.S. Почему Вы не приехали к нам на сессию?». Я поискала в Интернете и вот что нашла: «Исай Несанелович Шрира – молдавский советский географ и педагог». А вот открытка, подписанная детским почерком, печатными буквами: «Дорогие Шурик и Витя, с Новым годом! Желаю здоровья и веселой елки. Целую, Аннушка». Заглянуть в чуть приоткрытую дверцу чужого счастья, чужой жизни и чужого праздника невероятно трогательно. В этих открытках ощущения из детства – защищенности и уюта. Беззаботности и ожидания только интересного, светлого, радостного. А теперь еще и чувство ностальгии – по тем временам, по тем настоящим, не виртуальным открыткам. Их покупали заранее десятками и отправляли почтой в разные города. Картинки перерисовывали для новогодних стенгазет или годами хранили в коробках из-под обуви. И всякий раз, перебирая открытки, обязательно посмотришь обратную сторону – от кого она… И погрузишься в воспоминания. Тепло и немного грустно. Потому что детства не вернуть, потому что и людей многих уже нет, а открытки – вот они, у тебя в руках. Ностальгия…

…Приходит время наряжать елку, и вот ты достаешь пыльную коробку с елочными украшениями, а там среди современных шаров – старые игрушки твоего детства. Какое это удовольствие – каждую достать, полюбоваться, вспомнить все, что с ней связано, рассказать об этом своим детям и повесить ее на елку. Эти игрушки бережно собирали наши бабушки и хранили наши мамы. Их можно бесконечно рассматривать, они неповторимые, узнаваемые всегда и везде – сколько бы времени ни прошло и куда бы человека ни занесло.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.