Оливье на новый лад

Новый год для нас – самый главный семейный праздник, время, когда все собираются за одним столом, обмениваются подарками и вспоминают трогательные истории. Запах ёлки и мандаринов, звон бокалов, пузырьки, от которых немножко щиплет в носу, а ещё «оливье», курица, заливное…

Стоп, это же стандартное меню к новогоднему столу! А ведь такой праздник семья ждала весь год! И наверняка родных и друзей хочется удивить гастрономическими новинками. Предлагаем новогодние блюда от хозяюшек, которых мы привыкли видеть в их профессиональных  ипостасях, где они вполне преуспели. Итак, своими рецептами с нами делятся директор Дворца Республики Елена Пирогова, председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева, шеф-повар ресторана гостиницы «Россия» итальянец Винченцо Барба и начальник цеха питания завода «KVINT» Виталий Цуркан.

Немного итальянского акцента в привычный «Оливье» предложил добавить повар мирового уровня, обладатель двух звёзд Мишлен (ими обозначают уровень ресторана) Винченцо Барба. Родом он из Неаполя, а жители этого средиземноморского города обожают морепродукты. Именно их Винченцо вместо докторской колбасы и кладёт в салат. Но изменения не только в этом. Обо всём по порядку.

 «Оливье» от Винченцо

Картофель, морковку отварить аль денте (до полуготовности), в переводе с итальянского означает «на зубок». Овощи остудить и нарезать кубиками, добавить зелёный горошек и мелкорубленый солёный огурец. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминога, отварить и нарезать кубиками. Желток отделить от белка и растереть как на соус тартар с солью, чёрным перцем и растительным маслом. Этим соусом заправить салат и перемешать. Сверху полить немного лимонным соком и бальзамическим уксусом.

 Это новая интерпретация «Оливье» из морепродуктов с необычным сочетанием и вкусом вполне понравится гурманам и всем, кто расширяет кулинарные границы. Шеф-повар уверен, что итальянская пикантность придаст праздничному столу особую атмосферу.

А на десерт Винченцо Барба предлагает приготовить шоколадный мусс из маскарпоне (можно заменить на жирный творог).

Маскарпоне или творог взбить с сахарной пудрой, растопленным шоколадом и ягодами. Затем положить в холодильник на несколько часов. После охлаждения  с помощью ложки делать шарики, которые полить карамельным сиропом. (Пропорцию продуктов определить по усмотрению.)

Наступающий год – Собаки, поэтому рецепт новогоднего мясного пирога от Виорики Кохтаревой вполне можно согласовать с символом 2018 года. К тому же он вполне подходит для тех, кто не любит возиться с «классическим» тестом, раскатывать, вырезать и лепить. Но как мама двоих детей, Виорика знает, что детский аппетит бывает зверским, поэтому мясной пирог придётся кстати. Ну что, за дело!

Заливной пирог с мясом и картофелем

250 г майонеза, 3-4 яйца, 1,5 стакана муки (просеять),1/2 ч.л. соды. Включаем духовку. Процесс идет быстро, поэтому она как раз успеет разогреться до обычных 180 градусов. Смешать все ингредиенты, чтобы получилось тесто, как густая сметана. Соду не гасить, ей в майонезной среде и так хорошо.

Начинка: 3 картофелины натереть на тёрке и смешать с 300 г мясного фарша (фарш можно заменить на грибы). Половину теста вылить в форму (не смазывать, т.к. майонез жирный). Аккуратно туда же добавить начинку и залить второй половиной теста. Отправить в духовку – и минут через 40-50 пышный и румяный пирог готов.

Если в это же тесто добавить сахар, то пирог будет сладким. А начинку можно заменить на 3 крупных яблока, порезанных мелкими брусочками, + ложка меда + 1/2 ложки корицы. Можно добавить горсть рубленных орехов, изюм и дольку мелко нарезанного лимона. Тесто и яблоки можно чередовать в форме (заливать слоями), а можно яблоки щедрой рукой сыпануть прямо в тесто и быстро размешать. Тогда они будут в пироге не организованным слоем, а приятным сюрпризом.

Дети могут взять на себя основную работу – взбивать-мешать-чистить-резать, а мама будет чутко руководить. А потом, когда на теплый запах свежей выпечки семья соберется за новогодним столом, все будут гордиться своими навыками кулинаров и нахваливать и пирог, и маму, и себя.

А запечённая утка с апельсинами по рецепту директора Дворца Республики Елены Пироговой станет центральным  украшением стола.

Запечённая утка с апельсинами

Для этого понадобятся утка, 2 луковицы, 2 апельсина, 2 моркови, 1 сельдерей, чёрный молотый перец, гвоздика, соль. Подготовить утку – промыть и высушить.

Апельсины вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой,  смешать с перцем, гвоздикой и солью. Полученной смесью начинить утку. Сложить ей лапки и зашить, чтобы начинка не вываливалась. Остальные овощи – морковку, лук и сельдерей нарезать крупными кусками. Духовку прогреть до 150-160 градусов. В глубокий противень выложить нарезанные овощи. Сверху уложить утку и отправить на два часа в духовой шкаф. Каждые четверть часа обливать утку соусом из одного стакана апельсинового сока, пары столовых ложек сахара и уксуса, доведённых до кипения. Это придаст утке золотистую корочку, а её вкусу – сладковатую кислинку.

Ещё несколькими рецептами поделился с нашими читателями начальник цеха питания завода «KVINT» Виталий Цуркан.

 Салат из цветной капусты 

Майонез – 100 г, сметана –100 г, капуста цветная – 400 г, лук зеленый – 120 г, огурец свежий – 250 г, помидор свежий – 250 г, салат зеленый – 150 г,
соль, сахар – по вкусу. (Расчёт на 10 порций.)

Приготовление: отварную цветную капусту разбить на мелкие соцветия, помидоры и огурцы нарезать ломтиками, салат зеленый – на крупные части, добавить нашинкованный зеленый лук и перемешать. Заправить сметаной, смешанной с майонезом, с добавлением сахара. Перед подачей на стол оформить овощами и листьями салата.

 Рыба, запеченная под сыром

Рыба хек –1,2 кг, лук  – 0,5 кг, сметана – 0,1 кг, майонез – 0,1 кг, сыр – 0,2 кг, масло раст. – 50 г, соль, специи – по вкусу. (Расчёт на 10 порций.)

Приготовление: филе без костей сырой рыбы, порезанное на порционные куски, посыпать солью и специями. Выложить на смазанный растительным маслом противень, сверху уложить пассерованый до полуготовности лук, смазать смесью сметаны и майонеза, сверху уложить натертый сыр. Налить немножко воды и запечь при температуре
180-200 градусов в духовке 20-25 минут до образования золотистой корочки сыра.

Приятного аппетита и вкусного Нового года!

 Это лишь некоторые новинки к новогоднему столу, которые любая хозяйка может дополнить ещё парочкой необычных блюд. И не забывайте про то, в чем еда будет подана.

Используйте изящную посуду, красивые столовые приборы и салфетки, а также милые аксессуары, сделанные своими руками, для создания особенного праздничного настроя.

Приятного аппетита и долгожданной встречи Нового года!

Кулинарные секреты выведывала Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.