Предновогодняя разминка в духе Кэрролла

Подъехала машина с холодильником. Подвезли снеговиков. Вот-вот должны были подойти шляпник с мартовским зайцем. Тем временем елки никак не могли втиснуться в маршрутку. А когда сели, водитель сказал, что за провоз багажа – отдельная плата. Хотя елки никого, кроме самих себя, не везли. Зато Кащей прибыл одним из первых и возился с аккумулятором: волшебного электричества не хватало. Мало, мало всё-таки ещё собралось сказочных персонажей.

Так начинался ежегодный феерический парад вооруженных волшебно-воздушных сил. Сбор был объявлен у театра. Тираспольчане с удовольствием фотографировались с любимыми персонажами, теряясь в выборе тех самых Деда Мороза и  Снегурочки за неимением того самого Мюнхгаузена. Ассортимент был велик: Магистры, пардон, Морозы всех степеней посвящения, Снегурочки-красавицы и раскрасавицы, фигуристые снеговики (на любителя).

Долгое время, как это часто бывает в сказках, понять ничего было нельзя: смешались люди и волшебники, Маши, Медведи, мимы… Мимы были на ходулях под стать колоннам драмтеатра (если дать такому миму долото, он мог бы, стоя на тротуаре, заново высечь барельеф «Данко»). Всё это было густо сдобрено «селфи», счастливым смехом детей и взрослых. Всё угрожало превратиться в какую-то неразбериху в духе Льюиса Кэрролла, если бы не одно «но». План! В плане четко было указано: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что…». И всем было всё понятно, потому что все читали Маркса, пардон, сказки и обладали здоровым чувством юмора. Все организованно двигались к светлому будущему. Одному только Кащею Бессмертному было не до смеха – от холода, которым веяло от кащеева сердца, аккумулятор сел.

Наконец кто-то зычным командирским голосом, кажется, из управления культуры, скомандовал: «Алиса в Стране чудес, становись!». По этой команде кэрролловские подопечные взяли себя в руки, точнее, в лапы Чеширского кота. Эти лапы, как и улыбка, беззвучно парили над тротуаром. Потихоньку (по заранее утвержденному плану) все как-то собрались до кучи, выстроившись в каре. Впереди, как положено, – главные виновники торжества: король и королева бала, Дед Мороз со Снегурочкой.

Сенсацией этого года стало прибытие батареи избушек на курьих ножках. Была также моторизированная колонна: самоходная печь, оформленная в виде белого кабриолета, сани, декорированные под внедорожники. «Сами едут, сами правят, сами к Настеньке доставят». И летная группа: ковры-самолеты в виде трех платформ, каждая из которых, по сути, являла собой отдельный сказочный мир, будь то русский фольклор или советская мультипликация.

Пока армада двигалась к площади, там, на сцене, разворачивались свои события. Зрители (а их собралось превеликое множество) не столько понимали, сколько догадывались о происходящем. Вкратце история такова: миловидную девушку по имени Василиса похитил студент-фольклорист, который должен был её передать кунакам влюбленного джигита. Он так и сделал. Но подозрения пали на Кащея. Потом, правда, разобрались, что Кащей никого не мог похитить, потому что сам в это время подзаряжал аккумулятор у театра. Красавицу освободили. Точнее, джигит сам её вернул, потому что к красавице, как выяснилось, всегда прилагается теща. Мораль: не всё то золото, что блестит.

В это самое время подошли «наши». Их, конечно, ждали вовсе не для того, чтобы Василису избавлять (невелика птица!), а для того, чтобы елку зажечь. Просто у электрика в этот день выходной был. Начали думать всем миром, как быть. Решили прибегнуть к помощи волшебства, благо, умельцев было хоть отбавляй, а электрика ни одного. Дед Мороз, как Гэндальф перед входом в пещеры Мории, мучительно вспоминал нужные слова. Пару раз у него не получилось: на всей площади погас свет… Но потом, когда все дружно стали помогать, всё пошло как надо: и елка, увенчанная, точно диадемой, кремлевской звездой, зажглась.

 «Там русский дух, там Русью пахнет!» – торжественно мог бы процитировать поэт самого себя. И его, творца такого числа прекрасных сказок, в следующем году обязательно нужно будет пригласить: с бакенбардами и тростью. Можно это считать пожеланием организаторам на будущее. А пока – по Кэрроллу…

Петр Васин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.