Тушеная капуста с дымком

Был Рождественский пост. На «Зеленом рынке» Мария купила  два крупных, размером с баскетбольный мяч, вилка капусты. Долго торговалась с продавщицей, которая ещё и назвала её мелочной. Уже не хотела брать – из принципа. Но та всё-таки уступила: «Ладно уж, берите!».

Несла покупку четыре квартала: «И сдалась мне эта капуста!». Несколько раз останавливалась, отдыхала. Мимо прошел сосед, парень лет двадцати. Мог бы предложить помощь. Не предложил. Оставшуюся дорогу Марья думала, как плохо мы ещё воспитываем нашу молодежь. «Ну посидишь ты у меня с друзьями под окнами …»

Лифт не работал. На четвертый поднялась на своих двоих. И так осерчала на капусту эту, что сразу взяла и порубила её со всей пролетарской ненавистью. Засолила в трехлитровом бутыле. Дня через четыре можно есть. А оставшиеся полкочана  решила стушить в казанчике.

Хотела сначала на сале – так вкуснее. Но не поддалась искушению. Пост. Значит, на постном масле. Поставила казанок, а сама пошла, включила телевизор, присела на минуточку. По любимому каналу шла передача о сверхъестественном. Потомственная ворожея Марго демонстрировала сверхспособности и давала советы. Маша подалась вперед. Речь шла о том, как взять в союзники домового, как заставить его делать за себя уборку в квартире, как отвести беду от дома, какой амулет выбрать, чтобы был успех.

Потом сильнейшие экстрасенсы страны начали мериться силами. Потом был сюжет про третий глаз, гиперборейцев, святилища ацтеков и НЛО. «Члены исследовательской группы Центра паранормальных явлений обнаружили на Алтае таинственный энергетический центр, которому ученые дали название «пуп земли», – вколачивал гвозди голос за кадром. – Задолго до появления человека современного вида здесь могли приземляться…».

Но кто приземлялся на пуп, Муся так и не узнала. Хотя и так было ясно, кто. Позвонила подруга и попросила занять денег до зарплаты. Маруся вынуждена была отказать. Не потому, что не было. Просто одалживать в конце года – плохая примета.

Потом она ещё почитала гороскоп и тут вспомнила про капусту. Всплеснув руками,  Маня ринулась на кухню. И точно, она не ошиблась: капуста подгорела.

«Вот беда, – подумала Манька. – Ну, ничего. С дымком – так даже вкуснее». В Германии, кажется, именно так капусту тушат. Точно она не знала, но, кажется, так: тушеная капуста с сосисками и с дымком – любимое блюдо немцев.

Она попробовала капусту: у той был невыносимо-прогорклый вкус. Расстроилась. Но вовремя взяла себя в руки: уныние – тяжкий грех. Решила не унывать. «Даже хорошо, что капуста подгорела, буду есть и мучиться – это мне зачтется», – сказала Марюха вслух и сама удивилась, как всё удачно складывается.

Петр Васин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.