Три марципана

Если кто не верит в новогодние сказки, хочется обнадежить: верьте! Потому что неважно, сколько вам лет, – сказки сбываются у тех, кто в них верит…

… В маршрутке в предновогодний вечер было многолюдно. Водитель был весьма озабочен тем, чтобы никто не остался без билета. От его зоркого глаза не укрылась скромная девушка в старом сиреневом, когда-то, очевидно, очень красивом пальто и темно-фиолетовой шляпке с букетиком атласных фиалок, которая вздрогнула от зычного голоса: «А кто там забыл оплатить проезд?».

Девушка подняла глаза и тихо попросила: «У меня нет денег. Позвольте мне бесплатно проехать…».

Поток возмущенного негодования прекратила вахтерша местного Дома культуры Шурочка Апрелева, которая протянула трешку водителю: «Я за неё». Незнакомка с благодарностью посмотрела на свою спасительницу…

Вышли на конечной остановке вместе. Таинственная незнакомка протянула Шурочке ладонь, на которой красовались три крохотных марципана: «Это не простые марципаны, а волшебные. В новогоднюю ночь они исполняют желания. Захочешь исполнить желание – съешь один из них и увидишь, что будет…».

Сказав это, незнакомка словно растворилась в ночи…

 «Это сказка или явь?» – так и не поняла Шурочка.

Дома все было готово к встрече Нового года. Нового года в привычном одиночестве – Шурочка была незамужем. Мигала разноцветными огнями ёлка, работал телевизор, потрескивали дрова в камине, праздничный стол ломился от деликатесов. Стрелка часов медленно и неотвратимо ползла к заветной отметке.

Хозяйка, сидя в любимом кресле с бархатной обивкой, осторожно вывинчивала пробку от шампанского и по привычке разговаривала со своим красавцем-котом – его она подобрала в прошлогоднюю новогоднюю ночь у подъезда: «Вот если бы ты, котик, да стал человеком – было бы с кем шампанское выпить!». И съела один марципан. Так, машинально.

И тут случилось чудо: вместе с последним ударом курантов и хлопком пробки от шампанского кот превратился в очаровательного молодого шатена.

– Ах! – не поверила своим глазам Шурочка, и сердце её затрепетало.

Но юноша, стоя у камина, смотрел на Шурочку ненавидящими глазами:

– Ну что, довольна? Ты, надеюсь, не забыла, что в марте водила меня к ветеринару? Быстро превращай меня снова в кота!

У Шурочки дыхание перехватило, а глаза наполнились слезами горького раскаяния – кто ж знал!..

Ещё один проглоченный наскоро миндальный марципан вернул молодого человека в прежний вид, и кот, забыв обиду, замурлыкал у горящего камина. Как будто и не он только что отчитал Шурочку за опрометчивый поступок!

Если кто думает, что на этом грустном месте и закончилась наша сказка, тот ошибается. В эту волшебную ночь чудо все-таки свершилось.

Как известно, в Приднестровье в один вечер отмечаются два Новых года – российский, который на час раньше, и приднестровский – чуть попозже.

Когда начался обратный отсчет времени и во всех приднестровских домах наполнили бокалы шампанским, в дверь шурочкиной квартиры заскреблись. Именно так – не позвонили, не постучали, а заскреблись. Сгорая от вещего предчувствия, Шурочка открыла дверь. У двери мяукал продрогший на морозе белоснежный кот…

– Блондин с голубыми глазами – это же моя мечта! – Шурочка впустила кота в квартиру, и тот сразу уселся в теплое бархатное кресло…

В эту ночь последний, третий марципан, подаренный незнакомкой, сделал свое волшебное дело.

Утром нового года Шурочка и прекрасный блондин завтракали вместе. У камина, не обращая внимания на влюбленных, мирно сопел хозяйский кот.

А вы говорите, что в наше время не бывает сказок!

Анна Кольцова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.