Любовь и кролики

…Мы познакомились с нашим героем на ярмарке. Красивый моложавый мужчина держал на руках огромного кролика с длинными ушами, которого так и норовили погладить по гладкой шерстке дети. А кролик недовольно фыркал и старался увернуться от детских рук.

– Продаете кролика к праздничному столу?

– У меня кролики племенные, их берут для разведения – видите, какой солидный мужчина! Съесть такое богатство – непозволительная глупость. Отца этого кролика я в прошлом году из самого Львова привез!

Разговорились. Борис Ананьевич Дороганич из села Большой Молокиш Рыбницкого района. Кролиководством занимается уже… сколько лет? Да ровно столько, сколько лет внуку! А внуку уже семнадцать!

Именно внук и стал причиной переезда супругов Азы и Бориса из Рыбницы, где долгое время жила семья Дороганич, на свою малую родину – в село Большой Молокиш. В этом селе родился и вырос Борис Ананьевич, отсюда он ушел сначала в Каменский техникум, а потом на службу – на Северный флот. После демобилизации переехал в город, женился на хорошей доброй девушке. А вскоре в семье Дороганич родилась дочка Наташа, которая стала смыслом жизни молодых родителей…

Родители работали, дочка училась – сначала в школе, потом в институте. После замужества дочки и рождения внука и решили Аза Васильевна и Борис Ананьевич вернуться в родное село. И даже решили, чем будут заниматься – кролиководством. Чтобы и семью дочки, и в первую очередь внука, кормить экологически чистым диетическим мясом, и себя обеспечивать.

– И как, Борис Ананьевич, получилось?

– А как же! И хорошо, что жена, как всегда, поддержала меня. Моя жена, моя любовь, моя умница Аза помогает мне во всем, поэтому у нас все получается. Мы все «за» и «против» просчитали, ночами книги и журналы перечитывали! По всему выходило: кролиководство – очень прибыльное и полезное дело. Посудите сами: климат у нас хороший, корма свои, натуральные. Для разведения мы выбрали породу обер – эта порода крупная и финансово выгодная. В год от одной крольчихи мы получаем 40 и более килограммов отличного мяса.

– А почему именно крольчатина?

– Да Вы что! Это же самое лучшее диетическое мясо, которое можно давать детям с самого раннего возраста. Это очень вкусно и полезно, и детки растут крепкими и здоровыми. Белки, витамины, минералы – состав крольчатины уникален! Полезно мясо и для профилактики болезней, и для лечения, даже онкозаболеваний, так как выводит радионуклиды. Крольчатина, в отличие от других сортов мяса, полностью усваивается организмом. Но мясо – не единственная моя цель. Я занимаюсь и разведением племенного стада.

– А откуда ваши племенные кролики?

– Из разных мест. Я же регулярно выставки кроликов посещаю: был в Черкассах, Умани, Львовской области. Перезнакомился с кролиководами, и теперь мы поддерживаем связь, следим за новинками, оповещаем о новых выставках, а главное – обмениваемся племенными кроликами.

– А чем кормите своих питомцев? Кролики ведь очень нежные создания…

– В основном гранулами из оптимального состава злаков, сена из люцерны и других трав, корнеплодов. Для приготовления кормов купил гранулятор, немного усовершенствовал, и теперь он работает, как часы! Кстати, клетки для кроликов у меня сделаны по моему проекту. В общем, все налажено.

– Но ведь кролики часто болеют!

– Вакцинируем. У меня все под контролем.

– И ещё один вопрос меня интересует. А куда вы деваете шкурки?

– А никуда. У нас в республике нет желающих заниматься шкурками. А ведь можно шить и шубки, и шапки! Я бы развел кроликов и с бежевым, и с розовым, и с голубым цветом меха. Но нет специалистов! Представляете? Сколько людей жалуется на отсутствие работы, что не могут найти занятие, которое приносило бы стабильный доход, а вот эта ниша так и остается свободной. Кролиководы умоляют – наладьте выпуск изделий из кроличьих шкурок! Шубка из кроличьего меха – это вам не пальто на синтепоне, это экологически чистое сырье, удобство и здоровье. А мы выбрасываем шкурки собаке…

– Дарим нашим читателям идею бесплатно! Если кто-то воспользуется ею, будет здорово. Хватит о работе, давайте вспомним, что скоро праздник. Что будет на вашем новогоднем столе?

– Обязательно – любимое блюдо моей семьи «Кролик с грибами». Кстати, я сам готовлю для жены и для дочки, внука и зятя, когда они к нам приезжают. Крольчатина – продукт особый, его надо уметь приготовить. Тем более, что наступает Год собаки, а собака мясо любит.

Итак, надеваем фартуки – и на кухню!

– Так вот он какой – рецепт вашего счастья: любовь и кролики! От имени всех читателей я поздравляю Вас с наступающим праздником. Здоровья всем членам Вашей семьи и успехов в Вашем деле!

Кролик с грибами

Берем продукты: кролик – 1 килограмм, шампиньоны – 200 граммов, морковь и лук – по 1 штуке, чеснок – 4 зубчика, сливки жирные – 250 граммов. Соль, перец, лавровый лист и укроп – по вкусу.

Кролика я готовлю с костями (хотите – готовьте без костей). Тушку нарезать крупными кусками, промыть под проточной водой.

В казане хорошо разогреть 100 граммов растительного масла, добавить куски мяса кролика и жарить минут 10.

Нарезать лук – полукольцами, морковь – кубиками, положить в казан и перемешать. Залить водой (1 литр) и тушить полтора часа.

Шампиньоны разрезать на 4 части, а чеснок – пластинами, добавить в казан и дать потомиться ещё минут 20.

Добавить соль, лавровый лист, перец горошком, залить все сливками и дать покипеть. Всё!

А если перед подачей на стол кролика посыпать свежим укропчиком, то блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Вам обязательно понравится!

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

Дина Листюгина, г.Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.