Приходят новые технологии

В последние годы горожане всё чаще проявляют недовольство по поводу освещённости Днестровска в ночное время.  Уличные фонари работают только до полуночи, потом наступает тьма.

Ночь как ночь, но в осенне-зимнюю пору, когда по утрам многим приходится отправляться на работу затемно, это особенно неудобно.

С точки зрения руководства города, освещение требует очень больших бюджетных затрат. Система досталась Днестровску с советских времён, а тогда, как известно, электроэнергия стоила копейки. Сегодня пришло время жёсткой экономии. И здесь на службу приходят энергосберегающие технологии. В государственной администрации было принято решение заменить фонари уличного освещения светодиодными светильниками, которые и современны, и более экономичны. Выбранные фонари потребляют 60 Вт в час, тогда как нынешние – 400, но при этом они практически в два раза мощнее. Мало того, светильники можно регулировать по углу освещения, направляя световой поток в нужном направлении.

В конце ноября состоялась первая закупка 130 фонарей. Этого количества недостаточно, поэтому вначале замена произойдёт на главных улицах. Но в течение года новые светильники будут установлены по всему городу. Старые выбрасывать не станут. Те, которые пребывают в хорошем состоянии, продолжат служить во дворах домов, их лампы заменят более экономичными аналогами.

По подсчётам, новые фонари окупятся достаточно скоро, а город получит колоссальную экономию бюджетных средств. Монтаж начнётся с нового года.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.