Спокойно жить и работать

министр внутренних дел генерал-майор Руслан Петрович Мова

Николай Григорьевич, дедушка одного сорванца, г. Тирасполь.

– В подвале жилого дома напротив поликлиники по улице 25 Октября расположилось кафе «Бункер», в котором школьники и ребята постарше курят электронные сигареты. Говорят, что это не запрещено. А я другого мнения, ведь после них захочется курить табак, а еще страшнее – другие пагубные вещества. Какая необходимость в таком заведении?

ОТВЕТ:

– Уважаемый Николай Григорьевич, разделяю вашу обеспокоенность пагубными привычками молодёжи. Безусловно, лучше привлекать подрастающее поколение к занятиям спортом, к ведению здорового образа жизни.

По вопросу курения электронных сигарет и так называемых вэйпов можно сказать следующее. В настоящее время данные устройства и их использование законодательством ПМР не запрещены. Однако, согласно Закону ПМР № 25-З-V «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», владельцы организаций общественного питания обязаны организовывать отдельные места для курения посетителей (п. 2 и 3 ст. 15 Закона).

Закон также запрещает гражданам курение табачных изделий в общественных местах, помещениях и на отдельных территориях. Под законодательный запрет подпадает реклама и спонсорство табака, а также продажа табачных изделий несовершеннолетним.

Кодексом об административных правонарушениях ПМР предусмотрена ответственность за курение табака на отдельных территориях, детских площадках и в помещениях (ст. 6.25 КоАП ПМР). При выявлении фактов нарушения законодательства ПМР виновных лиц привлекают к ответственности.

Люба, в настоящее время гастарбайтер, г. Тирасполь.

– Сейчас временно проживаю в Подмосковье и многое вижу, как там. В нашем поселке участкового знают все – он друг и гроза. А у нас на улице Старого его даже не видели. Расскажите, чем должен заниматься участковый? Назвалась только именем, потому что боюсь, чтобы потом ко мне в дом не пришел участковый знакомиться.

ОТВЕТ:

– Участковый – это милиционер широкого профиля, универсал, это не просто профессия, это образ жизни. В работу такого инспектора входит обеспечение охраны общественного порядка и безопасности на обслуживаемом административном участке. Это достигается посредством выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений. Для обеспечения охраны общественного порядка и борьбы с преступностью участковый инспектор должен укреплять связи с населением, взаимодействовать с трудовыми коллективами и другими общественными объединениями. Важную роль в его службе играет профилактика административных правонарушений и преступлений.  Участковый инспектор на своем участке в некотором роде «начальник милиции». Он должен знать свою территорию, её особенности, систему дорог, улицы и переулки, жилые и административные здания, а также жителей своего района, характер их занятости, обычаи, традиции и культуру. Не реже двух раз в неделю участковый инспектор осуществляет прием граждан. Информация о месте и времени их приема размещена на рабочем месте участкового, в территориальных органах внутренних дел, а также на официальном сайте МВД ПМР в разделе «Ваш участковый».

Анатолий Александровичжитель г. Тирасполя.

– Существует ли порядок использования фейерверков и предусмотрена ли ответственность для нарушителей? Я живу по переулку Набережному, считайте, рядом с центральной елкой, скоро Новый год, и начнется стрельба…  Звуки фейерверков пугают моего внука, да и мне, пожилому человеку, тоже неприятно.

От редакции: такой вопрос задают наши читатели и из других городов республики.

ОТВЕТ:

– В нашей республике реализация и изготовление пиротехнических изделий – это лицензионный вид деятельности. Заниматься ею могут только хозяйствующие субъекты в форме юридического лица. Это обусловлено тем, что такая деятельность является опасной, требует специальных знаний и навыков, особой формы отчётности. При реализации данного товара продавец обязан разъяснить покупателю правила его использования и применения. К тому же, на упаковке должна быть инструкция.

Стоит подчеркнуть, что на территории ПМР запрещены реализация и применение взрывчатых веществ, к которым относятся и петарды.

Использование пиротехнических средств в неустановленное время относится к действиям, нарушающим покой граждан и тишину (ст. 3 Закона «О соблюдении покоя граждан и тишины»). Если кто-то запускает фейерверк, к примеру, в будний день, в период с 23.00 до 7.00, он тем самым нарушает закон. В субботу и воскресенье, а также в нерабочие и праздничные дни нельзя шуметь в период с 23.00 до 8 утра. За несоблюдение закона предусмотрена административная ответственность. Санкция ст. 20.26 КоАП ПМР «Нарушение покоя граждан и тишины» предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 92 до 460 рублей ПМР, на должностных лиц – от 460 до 920 рублей ПМР, на юридических лиц – от 920 до 1840 рублей ПМР. При повторном нарушении сумма штрафа возрастёт в два раза.

Положения Закона «О соблюдении покоя граждан и тишины» не распространяются на юридических лиц и граждан при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных в установленном законом порядке.

Впереди новогодние торжества. В Тирасполе и других городах республики запланированы разные праздничные мероприятия. Милиционеры будут охранять общественный порядок и безопасность граждан в местах массового скопления людей. Надеюсь, граждане своим поведением не создадут дискомфорт окружающим.

Валентина Мосченская, с.Карагаш, Слободзейский район.

– Мой внук скоро возвращается из армии. Есть ли у него возможность устроиться на работу в органы внутренних дел?

ОТВЕТ:

– В настоящее время оформление и прием сотрудников на службу в подразделения министерства внутренних дел временно приостановлены. Это связано с тем, что в системе МВД на сегодняшний день проходят организационно-штатные мероприятия. По их завершении у гражданина, желающего поступить на службу в правоохранительные органы, при условии наличия вакантных должностей появится такая возможность. При этом кандидат для прохождения службы в ОВД должен соответствовать морально-этическим, психологическим и физическим требованиям и критериям, предъявляемым положением о прохождении службы в ОВД ПМР. Для более полной информации вашему внуку необходимо будет обратиться в отделение кадров территориального отдела внутренних дел.

Мария Ивановна Церцеил, ветеран труда, г. Тирасполь.

– Внук находился в местах заключения. Вернулся и сидит дома без основной работы. Помогите, боюсь, что его незанятость может опять привести к преступлению. Наверное, таких надо трудоустраивать в первую очередь, коль хотим вернуть их к нормальной жизни.

От редакции: такие вопросы еще поступили от читателей г. Каменки и г. Дубоссар.

ОТВЕТ:

– Совершенно с Вами согласен. Главное, чтобы сам внук этого хотел. Если он не знает, что делать, пусть обратится за помощью к участковому инспектору вашего района. Сотрудники милиции работают в тесном взаимодействии с Центрами занятости населения – в них сконцентрированы все вакансии и потребности предприятий по рабочим специальностям.

Татьяна Чабану, г. Бендеры.

– Школы работают в две смены, учащиеся возвращаются домой в вечернее время. Как обеспечивается их безопасность, и куда звонить, если ребенок не вернулся вовремя?

ОТВЕТ:

– Во всех микрорайонах г.Бендеры охрана общественного порядка осуществляется круглосуточно. В городе несут службу как пешие наряды, так и автопатрули батальона ППС, госавтоинспекции, вневедомственной охраны. Маршруты патрулей разработаны таким образом, чтобы в любой точке города можно было максимально быстро среагировать на поступившее сообщение.

Тем не менее, основную ответственность за своих детей несут сами родители. Они должны знать расписание занятий ребенка в школе, находиться в постоянном контакте с классным руководителем, по возможности встречать детей из учебных учреждений. Если такой возможности нет, следует объяснить несовершеннолетним, что родители должны всегда знать об их местонахождении. Если ребенок из школы не вернулся, и неизвестно, где он находится, следует сразу же известить об этом органы внутренних дел. По таким сообщениям сотрудники милиции незамедлительно выезжают и проводят поисковые мероприятия.

Жительница Тирасполя, не представилась.

– Несколько раз меня соседи заливали водой. Комиссия из ЖЭКа признала ущерб несущественным, и материально соседи ничего мне не выплатили. Могу ли я обратиться к участковому или в отдел милиции с заявлением по данному вопросу?  Как можно повлиять на нерадивых? Спасибо.

ОТВЕТ:

– В вашем случае привлечение соседей к какой-либо ответственности возможно только при установлении всех обстоятельств, которые указывают на их умышленные действия. С этой целью необходимо обратиться с заявлением в ОВД по месту жительства. При отсутствии умышленных действий соседей комиссия ЖЭУК фиксирует факт затопления, о чем составляется соответствующий акт, гражданином определяется размер причиненного ему материального ущерба. В дальнейшем, при отсутствии мирового соглашения между соседями, пострадавшая сторона вправе обратиться в судебные органы для разрешения возникшего спора.

семья Молдавских, пенсионеры, г. Тирасполь.

– Мои родственники живут в Германии, на какой срок я могу пригласить их к себе, и как долго будет оформляться приглашение?

ОТВЕТ:

– Оформление приглашения иностранному гражданину для въезда на территорию ПМР не требуется. В соответствии с действующим законодательством, в Приднестровье они въезжают на основании документов, удостоверяющих личность, с указанием принадлежности к гражданству иностранного государства. Срок временного пребывания в Приднестровской Молдавской Республике на основании миграционной карты – до 45 суток, но его можно неоднократно продлевать. Кроме того, в некоторых случаях иностранный гражданин вправе находиться на территории ПМР до 3 лет на основании разрешения на временное пребывание.

Валентина Калинина, журналист на пенсии, г. Днестровск.

– Сегодня значительная часть нашей молодёжи в разной мере приобщена к употреблению конопли, которая и «дурью»-то уже не считается. Тенденция очень опасная, вызывающая тревогу, особенно у родителей несовершеннолетних детей. Считаете ли Вы, Руслан Петрович, что усилий органов внутренних дел по проблеме молодёжной наркомании достаточно, или стоит уже выходить на более широкий уровень с привлечением врачей, педагогов, общественности по разъяснению пагубности любых видов наркотиков? Не пришёл ли срок для разработки единой государственной программы, призванной снизить уровень расширения наркомании среди молодёжи?

ОТВЕТ:

– Хочу сразу отметить, что наркотические средства растительного происхождения, и марихуану в частности, в нашей республике с каждым годом употребляют все реже. Предпочтение стали отдавать средствам синтетического происхождения. Что касается наркомании среди несовершеннолетних, проблема существует, но не так остро, как в соседних государствах.

Все мероприятия, которые Вы обозначили выше, проводятся сотрудниками ОВД регулярно, в том числе с привлечением медиков, педагогов и различных общественных организаций. Работа ведется не только с лицами, употребляющими наркотические средства и психотропные вещества, но и по задержанию распространителей. Проводимый комплекс мероприятий говорит о том, что ситуация в Приднестровье остается контролируемой.

Евгений Резщиков, тренер на общественных началах спортивного клуба инвалидов «Тирас-ракета».

– Благодарю руководителей нашего государства и Вас, в частности, Руслан Петрович, за заботу и внимание к людям с ограниченными возможностями. Как было приятно видеть Вас на награждении в Бендерах победителей парного турнира «Равные возможности», целью которого было приблизить исполнительную и законодательную власть к инвалидам, сделать их единой командой для решения многих вопросов. Спасибо за это. И, пользуясь случаем, прошу Вашего содействия в том, чтобы на городском стадионе в будущем году не запретили заниматься инвалидам настольным теннисом. Нам хотят отказать в этом. Почему, зачем?

ОТВЕТ:

– Уважаемый Евгений. Министерство внутренних дел и я как его руководитель никогда не оставались в стороне от спорта во всех его проявлениях. Я приветствую любые начинания в деле организации спортивных мероприятий, тем более, когда в них принимают участие люди с ограниченными возможностями, но столь сильные духом и волей.

Вопросы аренды вами помещения для занятий теннисом находятся в ведении начальника государственной службы по спорту ПМР и главы госадминистрации г. Тирасполя. Я обязательно изучу этот вопрос и задам его данным руководителям при личной встрече или на ближайшем заседании Правительства.

Николай Пантелеев, житель г. Тирасполя.

– У меня к Вам два вопроса: 1) мой сын не платит алименты. Скрывается. В паспортном столе данные о его местонахождении не дают, говорят, что возможно только по решению суда. Помогите разыскать сына.

ОТВЕТ:

– Если Вы хотите объявить сына в розыск как неплательщика алиментов, Вам необходимо обратиться с заявлением к судебным исполнителям ГССИ ПМР. В дальнейшем, на основании определения суда либо постановления судебных исполнителей, розыскные мероприятия будут проводить сотрудники управления по вопросам миграции МВД ПМР.

Если вы хотите объявить сына в розыск как утратившего связь с родственниками, Вам необходимо обратиться с заявлением в УпВМ МВД ПМР по адресу: г. Тирасполь, ул. Котовского, 2А. При этом надо предоставить документ, подтверждающий прямое родство (паспорт, свидетельство либо дубликат свидетельства о рождении сына, или архивную выписку о рождении из органов ЗАГС);

2) я покупаю часть дома в своем дворе. Его владельцем является женщина-инвалид, она зарегистрировала в домостроении сестру. Смогу ли я купить часть дома?

ОТВЕТ:

– Согласно действующему законодательству, Вы можете приобрести часть дома, так как собственник жилого дома вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему жилого помещения любые действия, в том числе отчуждать его в собственность другим лицам (статья 2 ЖК ПМР). Регистрация граждан в данном домовладении не является препятствием для заключения сделки.

Екатерина Навицкая, г. Тирасполь, ул. Краснодонская, 76, кв. 156.

– Ранее подавала заявление на имя министра внутренних дел о том, что у дома на 2-м этаже сооружена пристройка, которая закрывает окна 1-го и 3-го этажей. 8 ноября направила еще одно заявление в Следственный комитет г. Тирасполя с просьбой расследовать дело по статье 327 УК ПМР (самоуправство).  Заявление было перенаправлено в Октябрьский ОВД. Меня пригласил начальник отдела и предложил подписать заявление, чтобы расследовать дело по статье 321. Позже мне было отказано в возбуждении дела ввиду отсутствия доказательств.

Прошу разобраться с этим, настаиваю на возбуждении уголовного дела по статье «самоуправство». Мы с этим делом уже 9 лет по судам ходим. Нужно наказать тех, кто подписывает разрешения на такие пристройки. Помимо этого, в квартире №152 была сделана полная перепланировка, нарушена вентиляция.

ОТВЕТ:

– Уважаемая Екатерина, по вашему заявлению была проведена доследственная проверка. Сотрудники милиции изучили указанные вами доводы и приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Связано это с тем, что еще в декабре 2015 года Верховным судом ПМР (высшей инстанцией) было принято решение о признании пристройки законной.

Николай (фамилию не назвал), г.Дубоссары.

– Возможно ли при получении приговора, назначенного судом условного срока в ПМР, в течение этого периода выезжать за пределы республики, в частности на Украину и в Молдову, на кратковременный срок – один-три дня? К примеру, на одесский рынок за товаром или в Кишинев за лекарствами? В Молдове, начиная с 2016 г., граждане, получившие условный срок заключения, имеют право на выезд из страны, гражданство которой они имеют. Какие права в этом отношении есть у граждан нашей республики?

ОТВЕТ:

– В соответствии с действующим законодательством, гражданин ПМР может быть временно ограничен в праве на выезд за пределы республики. В этом случае орган государственной власти, принявший решение об ограничении, выдает гражданину соответствующее уведомление. При отсутствии такого ограничения гражданин ПМР вправе беспрепятственно покидать пределы республики по действительным документам, удостоверяющим личность.

На «Прямой линии» дежурили Александр БОРИСОВ и Ольга ЛАЗНЕВАЯ.