Механизм народного контроля еще только предстоит отладить

Глава государства встретился с членами президиума Общеприднестровского народного форума.

Вадим Красносельский, возглавляющий Общеприднестровский народный форум – объединение представителей нескольких десятков общественных организаций, союзов, партий, – обсудил с членами президиума текущую деятельность ОНФ.

Президента проинформировали о том, что формирование исполнительных органов форума и подготовка предписанных уставом документов находится на завершающей стадии. Ведется работа и по структурированию: в шести городах и районах республики сформированы территориальные отделения ОНФ. Открытым пока остается вопрос о дубоссарской и слободзейской ячейках.

Вадим Красносельский, подчеркнув значимость роли ОНФ, объединившего тех, кто связывает свое прошлое, настоящее и будущее с Приднестровьем, назвал форум «конструктивной площадкой для разрешения споров» и призвал форумчан к активности.

Как сообщает пресс-служба главы государства, собеседники обсудили принятый недавно закон об основах общественного контроля. Члены ОНФ и лидер форума Вадим Красносельский считают, что его появление в правовом поле республики будет способствовать обеспечению конституционных прав и свобод человека и гражданина.

По словам Президента, обратная связь и контроль со стороны общества крайне важны для эффективного выполнения органами власти своих обязанностей. Причем общественная заинтересованность и участие должны проявляться как на этапе рассмотрения вопросов и принятия решений, так и на стадии их реализации и анализа полученных в итоге результатов.

Глава государства подчеркнул, что принятые нормы возлагают новые обязанности и дополнительную ответственность на членов ОНФ.

«Надо привлекать больше граждан для контроля над чиновниками. Проблем, требующих общественного внимания, много. Это, прежде всего, ЖКХ, тендеры, все правоотношения, которые складываются между гражданами и государством. Механизм народного контроля еще только предстоит отладить. Все подразделения, начиная с головной организации и заканчивая ячейками в районах и городах, должны быть функциональны. Люди, которые их возглавляют, должны иметь опыт работы, силы и способность слышать различные мнения», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.