Гордость республики

В Тирасполе подвели итоги ежегодного конкурса «Приднестровское качество». В нынешнем году он стал пятнадцатым – юбилейным.

Награды на этот раз получили 50 предприятий нашей республики, 10 из них – сразу в двух номинациях. А два предприятия – торгово-промышленная фирма «Интерцентр Люкс» и ООО «Акватир» – стали победителями в специальной номинации «Гордость республики». Награда в ней присуждается и вручается один раз в пять лет.

Открывая церемонию награждения, глава оргкомитета конкурса, вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Василий Кожан отметил, что в 2003 году, когда «Приднестровское качество» только стартовало, участвовали в нем всего 24 предприятия. «Но экономика не стояла на месте, развивалась. Пиком и для нее, и для нашего конкурса стал 2008 год – тогда участие приняли уже 64 предприятия, представивших более трехсот видов товаров и услуг», – рассказал вице-президент ТПП.

Однако в 2009 году произошел мировой финансово-экономический кризис, отразившийся на всём. В 2014 году добавились еще всем известные региональные потрясения. Но сегодня экономика оживает. «И вот на пятнадцатом конкурсе мы имеем 50 предприятий, выставивших в общей сложности 227 товаров», – подчеркнул Василий Кожан.

Есть четыре предприятия, участвовавшие во всех конкурсах «Приднестровское качество». Это ЗАО «Тиротекс», ЗАО «Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT», а также бендерские обувные фабрики «Флоаре» и «Тигина». При этом пять предприятий – ООО «Мазаре В», ООО «Компания свеча», некоммерческое партнерство «Агентство регионального развития», ООО «Фирма «Кристалл» и ООО «Перепелиный дом» – были в нынешнем году новичками конкурса.

Председатель Верховного Совета Александр Щерба, ставший гостем (и непосредственным участником) церемонии награждения, отметил, что наряду с традиционной промышленностью, например, легкой, в Приднестровье год от года развиваются новые направления – такие, как, скажем, производство черной икры. Сегодня это уже один из товарных брендов ПМР. Высоко ценятся за рубежом и зерновые культуры, произведенные в нашей республике.

Как подчеркнул, в свою очередь, заместитель Председателя Правительства Станислав Касап, увеличение числа участников конкурса – показатель именно того, что в Приднестровье продолжается рост экономики. «Есть выпуск высококачественных товаров, и мы можем рассчитывать, что экономическая ситуация с каждым годом станет улучшаться», – сказал вице-премьер.

Самым торжественным и интригующим моментом награждения стало вручение дипломов в номинации «Гордость республики». До этого времени такого высокого звания были удостоены четыре предприятия: в 2007 году – Молдавский металлургический завод, ЗАО «Тиротекс» и завод «KVINT», в 2012 году – Молдавская ГРЭС. Теперь их будет шесть.

ТПФ «Интерцентр Люкс» была основана в октябре 1992 года. Сегодня в ее состав входят швейно-трикотажное производство, сельскохозяйственный и перерабатывающий комплекс, животноводческий комплекс, сеть магазинов «Люкс». «Интерцентр Люкс» – лауреат многих международных конкурсов. Фирма работает как на европейском, так и на российском рынках. «Акватир» же, в свою очередь, является масштабным производственным комплексом по выращиванию рыб осетровых видов.

«Мы присваиваем звание «Гордость республики» уникальным предприятиям. Прежние номинанты были основаны во времена СССР и имеют давнюю историю. А сегодня два новых номинанта, рожденных уже после создания Приднестровской Молдавской Республики», – отметил президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин.

По его словам, когда в Приднестровье приезжают иностранные гости и когда их спрашивают, какое предприятие они хотели бы посмотреть, то в первую очередь все называют «KVINT». На втором месте – «Тиротекс». А вот на третьем – уже «Акватир».

«Это маленькое приднестровское чудо. То, что у нас в Приднестровье производится черная икра, осетровые породы рыб, – это какая-то диковинка. Многим даже непонятно, как это произошло. Но это произошло. И это успех, наверное, не только предприятия; вся наша республика может гордиться тем, что у нас есть такое производство», – сказал Юрий Ганин.

Президент ТПФ «Интерцентр Люкс» Анатолий Дзернович поблагодарил организаторов конкурса за высокую награду, отметив, что это честь для трудового коллектива фирмы. «Большое спасибо за оценку труда его величества рабочего класса. Потому что гордостью республики можно назвать именно тех людей, которые каждый день встают очень рано, а уходят с работы поздно», – подчеркнул он.

Анатолий Дзернович предложил учредить в конкурсе «Приднестровское качество» новую номинацию, где будут поощрять инновационные и изобретательские идеи молодежи. «Мы живем в XXI веке, и сегодня именно такой интеллектуальный продукт должен двигать нашу республику вперед. Я обещаю спонсировать лучшие работы, которые победят в этой номинации, чтобы их авторы могли реализовать свои идеи и сделать нашу республику красивее», – сказал президент «Интерцентра Люкс».

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.